劇場公開日 1997年2月8日

マイ・ルームのレビュー・感想・評価

3.0メリル・ストリープとダイアン・キートンの演技が心地よい

2024年4月10日

シングルマザーのリーは二人の息子を養っていたが、長男ハンクは反抗的。そんな時姉のベッシーが白血病と知り、絶縁状態だった実家に20年ぶりに帰る。ベッシーは父と叔母を介護していて、リーらを歓迎。ハンクはベッシーに心開いていくが、姉妹は本音で言い合ったりしてしまい。
 ケンカもあるけど、穏やかな気持ちにさせてくれる作品。特に、メリル・ストリープとダイアン・キートンの演技を見ていると、心地よい気分になります。頼りないんだか有能なんだかわからない医師演じるデニーロも良い。ただ、あまり印象に残らない作品かな。

sironabe

4.0ダイアンキートン出演作

2023年6月11日

ダイアンキートンが好きで鑑賞。
若かりし頃のディカプリオも。
このあとタイタニックかな?かわいい
メリル・ストリープはクセのあるイヤな役ばかりしか出会えてなくて…良い人役って何があります?あればみてみたいなぁ…

年老いた身内の介護を担う姉のリー、そこから逃げ出した妹ベッシー、生まれてから18年その存在をほとんど知らずにいたベッシーの息子ハンクとチャーリー

20年ぶりに姉のリーからベッシーの元にきたのはリーが白血病になった知らせだった

大切な人を失うことの怖さを知っている姉のリーは大切な人を守りたい
大切な人を失うことの怖さから目を背け、自己中心的に振る舞い、息子たちに愛情をうまく注げず、息子ハンクは反抗し自宅に放火
この親子は愛に飢えすぎてる
そんな反抗期の息子の心を徐々に解かすリーとの姿を見て、目を背け逃げ出したい気持ちを抑えられなかったベッシーも、姉の気持ちを初めて知ることで優しい気持ちが生まれてくるように。
最終的に姉のリーはどうなったのか、父親と伯母は、ベッシー親子がどうなったのかまでは描かれていない
キレイにまとまっているストーリーではある
実際に介護中に自分に不治の病が降りかかったとき、できるなら家族に助けてもらいたいと思うのは自然だけれど、長く音信不通だったらどうなるだろう?リーがベッシーに連絡したようにやはり自分もするのだろうか?
初めて会う甥っ子たちにあのように愛情を持って接することが出来るのだろうか?
そもそもあれだけの献身的な介護をするのは無理だなぁ…などと考えさせられた

映画鑑賞初級

4.0ハンクに自己投影。切ない映画。

2023年2月4日

Λibo.uryyy0

3.5ベテラン3人に揉まれてガンガンレベル上げする。

2020年8月30日

劇場公開時鑑賞。
家族という遠くて近い愛すべきかつ厄介な存在。愛憎半ばの複雑な関係性を描く。老練な3人に引けを取らないディカプリオがいいです。

なお

4.0介護問題が大きかったし、白血病の問題もさらりと絡めた良作

2020年8月6日

1.5家族の助け合いの大切さと自分のやりたいことの葛藤

2017年9月14日

親の介護をするために諦めなければならない事もある。白血病の発症によって家族が向き合う大切さと思いやりが気付かされる。自分にもできるのかな?終わりは、その後を色々想像させる!

atti1970

4.0意外に良かった

2016年3月7日

正直、姉の様な(自分でやると決め、手を抜くのも選んでしなかったくせに回りに当たる)しんどいタイプの人間は身近には置きたくない。
今の人達は多分、妹のリーに共感するんじゃないだろうか。
ハンクの素直で大人には言いづらい意見が刺さる人も居そう。
ストーリーは山があるわけではなく淡々と進むけど退屈ではなかった。姉に対してどうなの・・と思ってしまうけど中々いい作品でした。レオ様の演技もいい。

よめハム

4.0かっこいいレオナルドディカプリオ!

2015年3月10日

もえ

3.0淡々と

2015年1月5日

展開するが俳優陣の演技力で飽きさせない。父と娘、姉妹、母と息子。それぞれの関係を上手に描かれている。特にメリルストリープはさすがの演技。本当に上手い。年齢を重ねるごとに観ると感じ方が変わりそうな作品。ラストのキラキラがまたイイ。

がい

3.5おしいのよね!

2014年10月6日

でも比較的よかったです。
主役3人はベテラン俳優だけあり、
さすが素晴らしい演技でした。
リアルな表情が観れただけでも嬉しかったです。

3.5出演者の演技はいいが、このような物語を堪能するには自分は経験が足りない

2013年7月15日

Cape God

4.0すごくいい作品です

2009年1月19日

介護生活に疲れた娘、母子家庭の母、反抗期の息子。

それぞれが閉ざしていた心の部屋のトビラを開く過程(家庭)を見事に描いている。

やはりこれは俳優の演技によるものが大きいんじゃないでしょうか。

ダイアン・キートンとメリル・ストリ―プの自然な表情。

年齢を重ねることによって内面から滲み出る美しさや愛くるしさがとても素敵だった。

加えてロバート・デ・ニーロとレオナルド・ディカプリオ。

彼らの演技合戦はどのシーンも心に残る名場面になる。

海岸でのドライブシーン、鏡の乱反射のシーン。

ささやかなんだけど苦渋の日々の中で描かれる喜びは何倍も映えてみえる。

「20年間愛を注げる人がいたなんて本当に幸せ。」

なんて素敵なセリフを言える人になりたいですね。

のんた