ポリス・ストーリー 香港国際警察のレビュー・感想・評価

4.0久々の劇場鑑賞

2024年5月12日

4Kリマスター(公開は2K だけどね。)にするなら日本公開バージョンも視たいよ。胸熱差が全然違って来るのよね。何とかならんかなー。

トミー

5.0「プロテクター」の恨み節・・・‼️

2023年6月3日

主演映画「プロテクター」のあまりにもアメリカ的なアクション演出にウンザリしたジャッキーが本領発揮した傑作アクション‼️アクション以外見るところのないジャッキー映画にとって、「プロジェクトA」と並び、その凄まじ過ぎるアクションが全てを超越している金字塔です。バラック集落の急斜面を自動車が爆走するシーン、走行するバスに傘でぶら下がるチェイスシーン、クライマックスのショッピングモールでの格闘。この3つのアクションシークエンスが大きな柱となっているのですが、特にショッピングモールでの格闘は、実際の店舗でロケしているだけあって、その臨場感はハンパないです。他のジャッキー映画のクライマックスでは、ほとんどが工場のセットでしたから。そしてジャッキーが歌う主題歌「警察故事」もジャッキー映画を代表する名曲‼️

今現在観る事が出来る80年代のジャッキー映画はほとんどが日本公開版と香港公開版があります。日本公開版をこよなく愛する私は本作がDVD化された際、日本公開版収録の宣伝文句に騙され、実際には香港公開版しか収録されていなかったDVDを何度返品したか分かりません。現在はBlu-rayに特典として収録された日本公開版を楽しんでおります‼️

活動写真愛好家

3.5努力と才能が紡いだ作品

2023年2月15日

お色気あり裁判ありアクションあり陰謀あり・・で、いろんなものが上手に散りばめられていた。それぞれのエピソードが面白くて楽しかった。特に最初にお姉ちゃんと仲良くなっていくところが良かった。単純なアイデアだけど嵌っていてとっても効果的で一気に映画に引き込まれたような気がする。その後、ダレるところはなく、とにかくどのシーンも良いアイデアを出そうという意気込みを感じた。内容が濃く見終わった時に充実感があった。若いお姉ちゃんが二人でてきたり登場人物がかなり多いがとてもうまく話が絡んでいる。そして映画はやっぱりクライマックス。途中に無理があろうと話が飛んでいようとクライマックスさえ盛り上がれば映画は面白い!裁判のところなんか無理がありすぎるがそれでも通っちゃうところが B 級映画の良いところ。全体を通してそういった B 級映画の利点を上手く生かしていた。そしてジャッキーチェンの迫真の演技がさらに映画のレベルを高めているように思った。やはり体を張っているからこそ演技にもあるだけの力が入るのだろう。面白い映画を作るために体も金もそして時間も惜しみなく使っていたんじゃないかと思う。そういうものが全て映画に現れていた 。 グレートジャッキー。

タンバラライ

3.0有名なアクションシーン満載

2022年6月25日

ジャッキーの名アクションが満載の代表作。
エンディングがワクワクのやつです。

アクションシーンがまず3つ浮かんで、それにストーリーを付けていったというのだから、あまり内容は重要視してないのかもしれません。

ジャッキーがちょっと嫌なやつで応援できないし、ケーキの件とかけっこう鬱陶しいし、ガラス割れ過ぎたりいろいろ胸くそだし、子供の頃もその辺があんまり好きじゃなかった気がします。

アクションはとにかくド派手でたしかにすごいです。
有名な電気ポール落ちは3回リプレイでした。

コミカルなところが面白くて、惚れちゃう主人公ならもうちょっと違ったかな〜

個人的には、若かりしブリジット・リンとマギー・チャンが出てるのが熱いです。ドラゴン・イン、好きなんですよね。

osinco

4.5確か、上野にあった映画館で二本立てで見たと記憶する。併映がなんであ...

2022年6月17日

確か、上野にあった映画館で二本立てで見たと記憶する。併映がなんであったが記憶していない。
今見ると、アドレナリン出まくる映画だとつくづく思う。
でも、面白い。

マサシ

3.5【序盤と、最終盤のアクションシーンと、途中のコミカルシーンの塩梅をどう見るかで評価が変わる作品。ジャッキー・チェンの、新たなるアクションを追求する姿勢には脱帽する作品でもある。】

2022年3月3日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

ー 麻薬組織に関わる表向きは実業家チョーと秘書サリーナを逮捕した、香港警察のチェン刑事。検察側の証人になる事を前提とした、サリーナは釈放される。
  チェン刑事はサリーナの護衛になり、彼女の証言を恐れてチョーが放った刺客を倒し、チェンは彼女の信頼を得るようになる。
  だが、法定にて、チョーは証拠不十分で保釈され、チェンに復讐しようと罠を仕掛けていく。ー

◆感想

・序盤の、傾斜地に立った建物を壊しながら、複数の車が駆け落ちるアクションシーンと、ラストのデパートメントストアーの電飾ポールをジャッキー・チェンが降下するシーンは見応えがある。
 - 「プロジェクトA」もそうであったが、大アクションシーンは複数回、別アングルで描かれる。-

・今作は序盤と最終盤の大アクションシーンと、中間のコミカルなシーン(例えば、チェン刑事が恋人、メイにサリーナとの関係性を誤解され、誕生日パーティのケーキを顔に投げつけられるシーンや、彼が一人で警察署に居る時の複数の電話対応シーンなど・・)を面白く観れるかどうかで、感想は変わると思う。

<資料によると、当時、ジャッキ―・チェンは余りの売れっ子振りにより、映画を並行して三作撮影していたそうである。ビックリである。
 そんな中、今作は彼が香港カンフー映画のレジェンド、レイモンド・チョウの元、監督・脚本・演技指導まで全て引き受けている。
 ジャッキ―・チェンの、自ら出演する映画に対する特にアクションを追求する姿勢には脱帽である。
 だからこそ、今になっても一線の地位をキープしているのは、万民が知る事であろう。>

3.5ワンターンが長い!

2021年11月27日

最初からこれほどフルスロットルで見せるとは。
村一つ丸ごと全力で使いこなしてます。
茶番も織り交ぜて、それでいて無駄のない心地よいストーリー構成。

と、思ってたのに、中盤の裁判あたりからワンターンが長い!
最終盤はメチャクチャ面白いのに、もったいない。

ジンクス

4.0香港国際警察 香港国家安全法 字面は似ているが本作とは大違いだ

2021年6月27日

目をむく様なアクションシーンが目白押し
伝説のシーンは数知れず
斜面に広がるスラム街のど真ん中を車で突破
二階建てバスの急停止
百貨店の売場での大乱闘
枚挙に暇がない
引用もまた数知れず

しかしもうこのような破天荒なアクション映画はもう香港では撮れないだろう

体を張った無茶なアクションはもう現代ではコンプライアンス面からも無理だし、そうそんな命知らずの熟練スタンマンも揃わないだろうからだ

そしてもうひとつ

先日、香港の民主派の最後のメディアだった、リンゴ日報が廃刊に追い込まれたとのニュースに接した

香港国際警察
香港国家安全法

字面は似ているが本作とは大違いだ

リンゴ日報の廃刊を伝えるニュース映像には、廃刊を惜しんで集まる香港の民衆を取り巻く、香港警察のパトカーが沢山写っていた

あんな話の分かる署長も課長もドラゴンみたいなポリスマンはどこに行ったのだろう

あき240

3.0エンドロールの魅力。

2021年6月25日

実は初見。
確かに映画史に残るアクション映画の到達点。
この有名なエンドロールの方が本編より楽しい、という客の心理構造を正しく読めることが、彼の映画人としての稀有なセンスだ。
何処か雑な物語は客を優位に立たせてくれる。
だから心地好い。
愉しんだ。

きねまっきい

4.0これが原典

2021年6月7日

ジャッキー・チェンのヒットシリーズの第一作で、凄まじいアクションはハリウッドでも使われている。
香港の刑事が麻薬密売組織を追い詰めていくのだが、アクションを見ているだけで楽しい。
恒例のメイキングもついている。

4.5このアクションを見よ!

2020年7月25日
鑑賞方法:映画館、VOD

香港映画50周年記念作品。「いま香港映画界が総力を結集して贈る<メモリアル・イベント>・・・「オールスター総出演」(チケットより抜粋)

とにかく度肝をぬくアクションの連続。
 しかもジャッキー氏をはじめ、全て生身。CGなどのない、人間業。トム様の生身のアクションもすごいのだけれど、これはまだ1980年代の作品。成龍の名のごとく、勢いが有り余っている頃の作品。
 しかもいかにも”アクションやってますぅ”という様相ではなく、本当に自然にアクションが展開していく。
 その展開にハラハラしつつも笑ってしまう。

ラストのデパートでのアクションも、確か、できたばかりの注目度の高いホットスポットでのロケ。よくデパートが許したなあと思うとともに、その派手さにくらくらしてきた。

エンディングの恒例のNG集を見ると、何度もやり直して練りに練ってのシーンの続出だと思うのだけれど、映画本編だけを見ていると、あまりにも軽々とコミカルにやっているので、手に汗握りながら、ハラハラしながら、鑑賞しているのだけれど、笑いながらも観てしまう。
 なんという身体能力!!!

”正義は勝つ”とか、ジャッキー氏にしかないコメディ的要素が隅々までいきわたっている映画。ストーリーはシリアスで、決してコメディではないのだけれど。

今見ると、ラストのラストはやりすぎ!とも思うのだけれど、中盤の法廷のシーンがあるから…。ブルース・リー氏の映画にも通じる”怒り爆発”なのかな。
 イギリス領だった頃の風俗(ex法廷場面での鬘)や、魔窟と呼ばれた九龍城があった頃。
 その頃も、現地の住民のための法というより、支配層のための法機能。
 そして、今の香港情勢。決して道理が通る世の中ではない。
 そんな世知辛い現実。
世界中、道理がきちんと通る世の中に、現地の人の為の法・行政が機能するようになりますように。

とみいじょん

4.0子供の頃

2020年1月2日

憧れたジャッキー・チェン。

まだ、若さ溢れる軽やかな動きのジャッキー・チェンが!

当時も有名だったシーンが多く、ストーリー性も悪くない。

ジャッキー・チェン映画の代表作の一つと思う。

REpower

5.0元祖ジャッキーチェンのアクション映画の代表作❗️

2019年2月6日

カンフーだけではなく危険なスタントにも体当たりで挑むのは凄いと思いました!
あと、最初のバスシーンは、凄すぎると思いました‼️
※このバスシーンのスタントは、後にウッチャンも真似しています。

HIDE Your Eyes

4.0ジャッキーのアクション!!

2018年12月25日

ジャッキーのアクションを初めてちゃんと見ました。ブルース・リーよりも、派手さがあって見栄えのするアクションで、個人的にはジャッキーの方が好き。最後のショッピングモールでのシーンはかなり見ごたえがあって◎。ポール滑り降りの3回リプレイはちょっと笑っちゃったけど。
 エンディングでのメイキングシーンでの壮絶さは息を呑むものがあった。それだけ、リアルを追及している姿勢が素晴らしいと思う。
 ただ、法廷のシーンだけが良くなかった。あの茶番がなければ、、
 あと、ジャッキー、恋人の扱いひどすぎないか・・ 笑

かつ

3.0警察に最高の敬意をしめした映画

2018年12月11日

BB2Bでも使われた、貧困層のバラック集落を爆走するシーンから2階建てバスのシーン。最初からアドレナリン大放出である。ジャッキー映画の中でもかなり高い評価の映画になるようですが、物を壊すといった内容・手段があまりにもわざとらしくて嫌悪感を抱いてしまうところが何箇所も・・・スカっとしないような雰囲気がイマイチ。

もっと明るい映画にしてくれればいいのにな~と感じました。

3.5興奮

2017年3月21日

ジャッキーさんの映画を始めてみたのが、この作品。
これが、30年前の映画というのがびっくりである。

映像は確かに古いが、アクションシーンの興奮は忘れられない。
ストーリもしっかししているし、ぜひおすすめしたい作品だ。

りょーすけ

4.5あけましておめでとうございます。 新年第1作、大好きなジャッキーか...

2017年1月1日

あけましておめでとうございます。
新年第1作、大好きなジャッキーからスタートだ。

ガキの頃、本作を観て、たちまちジャッキーの虜となりました。これほどの身体を張ったアクションは、今に至るまで存在するだろうか?ジャッキーだけでなく、みなさん凄い。女優のブリジット・リンまで投げられまくり(笑)
コミカルなシーンでは笑える箇所も多々あり。これはもう観ずには死ねない一本。

今回BS録画を観て、エンディング、NG集が私の記憶と微妙に違う。調べて見るといろいろ裏事情があるみたいですね。しかしそれに気付く程何度も見てるということ、大好きすぎます、ポリスストーリー。ジャッキーにちょっと似てると言われるのも、私の微妙な自慢の一つ。本作の主題歌もモノマネできるんだぞ(笑)

はむひろみ

5.0成龍故事笑笑

2016年3月27日

刑事映画に並ぶ作品。見てて痛々しいがこんなこと出来るのジャッキーぐらいだよ。ジャッキー凄い。ラストは笑いなしの連続活劇。

橋本

3.0掛け合いの妙。

2015年2月12日

ジャッキーの恋人役、マギー・チャンの若さにまず驚く。

アクション、カースタントもさることながら、上司や恋人との掛け合いのコミカルさ。組織内での対立している幹部と現場、という構図だけでなく、多面的な関係性、人間の複雑な側面も合わせて描こうとしている処が良かった。

唐突感のある終わり方も新鮮に感じた。

Nori

4.0若さでゴリ押し!

2013年5月4日

もん