劇場公開日 1995年7月22日

ポカホンタスのレビュー・感想・評価

2.5吹き替え版に本気なディズニーの嚆矢

2023年12月11日

思うに、ディズニーは、このころから、アニメ作品の日本語吹き替え版製作に、独自のアプローチで取り組んでいたのでしょう。

エンディングにクレジットされる吹き替え版担当(特に音楽)の豪華なメンバーに、ちょっと感心しました。まぁ、肝心の映画そのものの出来はアレでしたが。

うそつきカモメ

3.0400年前のロマン

2022年12月25日

ポカホンタスは実在の人物なんですね!史実が基となった物語のようですが、あまりに古くて史実も正確にはわからないようです(苦笑)。たまたま「アバター ウェイ・オブ・ウォーター」の次に観ましたが、資源を略奪にきた主人公が未開の土地へ来て族長の娘と恋に落ちるという展開が前作と似ていて、ビックリしました。人間って基本的に、過去も未来も変わらないのかな…。

赤ヒゲ

5.0ディズニーの中でも大人のラブストーリー。 ポカホンタスとジョン・ス...

2022年6月29日

ディズニーの中でも大人のラブストーリー。
ポカホンタスとジョン・スミスの出逢いの描き方が神秘的だったり、自然の美しさの表現や描き方も素敵で映像に魅了されます。
風になびくポカホンタスはとても大人っぽくて素敵な女性に見えた。
人種を越えて恋に落ち、ハッピーエンドではないけれど、たとえ離れていたとしても永遠にお互いを愛するって素敵だなぁと思った。
こんなディズニーもいいなぁって思える素敵な作品でした。

よっしー

3.0後半に続編のレビューもあり

2021年5月24日

alala

2.5color of the windが好きで見た。 ココタスの死、軽...

2021年1月28日

color of the windが好きで見た。
ココタスの死、軽すぎない…?
ミーコ、ハチドリが可愛かった。

みーこ

4.0久々に観たがカラーオブウィンドの美しさはいつ観ても変わらない。内容...

2020年5月5日

久々に観たがカラーオブウィンドの美しさはいつ観ても変わらない。内容はあまりない感じがするが、ミーコやハチドリが可愛い!先住民と開拓者との自然と発展との抗争を描いている作品。

あかねちん

5.0男のためのプリンセス映画???

tさん
2019年2月3日

本作は、当時の女の子に受けたのかな?
まるで、男のための「プリンセスもの」のように見えた。
(メル・ギブソンが声をやっているからか笑???)

最近のプリンセスもののパターンは、何かに束縛されたプリンセスが解放されるお話。
・・・がしかし、この映画、解放されているのは、むしろジョン・スミスのほうじゃね?と思った。
映画の序盤は、「外の世界へ出たいポカホンタス」が演出されるのだが、途中からその辺の設定がどうでも良くなってきて、中盤以降は、「クソ俗な社会から出たいジョン・スミス」の方が演出が濃い気がした。

劇中、ポカホンタスはジョン・スミスに対して、
「俗社会、既成概念にがんじがらめにされているのはむしろあんただぜ、ジョン・スミス。」と言わんばかりのミュージカル説教(笑)しますし・・・(笑)

「男は冒険を求めているんだ!」というメッセージがむしろ濃い気がする。
だって、ポカホンタスがすげー自由なんだもの。
この映画は、彼女を束縛するもの、の描写が弱い・・・というか、元々が自由なインディアンには合わないよね、その設定。

これ別に貶してるわけじゃなくて、インディアンの楽園であるアメリカ大陸の描写が美しいってだけの話。映画はとっても面白いです。

t

2.0先住民族

2018年12月6日

ポカホンタスとであった冒険家ジョン・スミスはたちまち恋に落ちる。先住民族とイギリス人は均衡を保っていたが、2人が逢引する現場を目撃したポカホンタスの許婚が襲い、イギリス人のトーマスが撃ち殺してしまう。スミスは責任を取って自ら殺したと言って部族に捕らえられる。殺されそうになるがポカホンタスがかばうことになって・・・それでもイギリス人の非道さは、ここがチャンスだとばかりに攻撃開始。スミスが傷ついて本国に送り返されることになった。

なんともベタな展開。ハチドリやアライグマを楽しいキャラに設定して、子供にわかりやすいような展開である。結局、スミスを見送るだけで終わってしまうポカホンタス。こういう選択をしたのは理解できるのだろうか。

3.0カラー・オブ・ザ・ウィンドだけでも見る価値はあり

2016年11月26日

美しいアニメに音楽、ディズニーらしい作品。
続編の2のストーリーは賛否が分かれると思うが個人的には面白かった。
1のキャラが好きな人にはオススメ出来ないが…

cure0101

2014年5月26日

ブッチマン2013

5.0大好き!

2014年3月23日

ディズニーの中でも上位に入る、大好きな作品。
改めて見ても好き。
ディズニーには女性が主人公なものがいくつかあるけれど、プリンセスなだけの人には魅力を感じない。
自分の力で道を見つけて、立ち向かっていく、葛藤の中でも前に進んでいく人が好き。
ポカホンタスはその代表だなと思う。
絵も、歌も、素晴らしい。

mT

2.5新たな試みではある

2013年6月17日

キャスト: 65
演出: 55
ビジュアル: 70
音楽: 60

現代の思想を反映してか白人側の一方的な見解による物語にはなっていないのは評価できる。どちらの側にも言い分があるし両方の言い分を紹介し白人側を自ら侵略者と言わせたのは立派。
 だが歴史的事実として白人がネイティブ・アメリカンの地を侵略し殺しをしている。そのため両者の関係を一方的にならないように美談に収めるのは困難であり、ちょっと無理にまとめたという感じを受ける。

それとアニメでミュージカルという形をとっているのだが、個人的にあまりミュージカルが好きではないのも相まってあまり良いとは思わなかった。特別その場面がいいとか音楽がいいというのもなかったと思う。

Cape God