劇場公開日 1960年4月1日

「世界最高の"実写" アクション‼️」ベン・ハー(1959) 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0世界最高の"実写" アクション‼️

2023年7月16日

これは世界最高の史劇スペクタクルであり、世界最高の宗教映画でもあります‼️エルサレムの富豪の息子ベン・ハーと、その旧友でローマ帝国司令官メッサラの宿命の対決‼️反逆者として奴隷にされ追放、大海原での奮闘、剣闘士としての活躍、凱旋、そしてついに戦車競争、と波瀾万丈で見せ場がたっぷり‼️この馬四頭立て戦車による競争シーンは映画史上実写で撮られた最高のアクションシーンではないでしょうか⁉️実際に人が轢かれてるように見えるし、チャールトン・ヘストン始めとする役者さんたちが実際に操ってるようにも見えます‼️どうやって撮ったのか、CG全盛の現代では絶対に撮影できないでしょう‼️いや、トム・クルーズなら出来るかな・・・‼️そして後半のキリスト処刑のシーンでは、キリストが群衆裁判を受ける場面や、ゴルゴダの丘の描写など、聖書の福音書そのままの描写でヒジョーに印象深いです‼️この作品はアカデミー賞11部門を受賞していますが、それもこれもスペクタクル描写に頼らず、ベン・ハーとメッサラの因縁、ベン・ハーと母や妹との人間関係のドラマを手加減なしに描いたウィリアム・ワイラー監督の素晴らしい仕事ぶりがあってこそです‼️是非大画面で観ましょう‼️

活動写真愛好家
LaLaさんのコメント
2023年7月19日

こんばんは(^^)/
大好きな作品です。
素晴らしいレビューを
ありがとうございます。

父が テレビで放送されるたびに
観ていました。
チャールトン・ヘストンといえば
「猿の惑星」も有名ですが
やはり、このベン・ハーの
素晴らしさですね。
アカデミー賞11部門を受賞も納得です。
私も拙いレビューしています(^^ゞ

LaLa
KEIさんのコメント
2023年7月17日

違うレビューに失礼します💦コメント頂き有難うございます!活動写真愛好家さんは最新作から懐かしい不朽の名作までレビューされており、毎回拝見するのが楽しみです。特に名作はもう一度見たいと思わせてくれます。

KEI
りあのさんのコメント
2023年7月16日

共感、コメントありがとうございます。
長くても目が離せないシーンの連続で長さを感じない作品ですよね。

りあの