劇場公開日 1987年6月27日

2024年4月23日

sankou

4.0安定の面白さ

2024年4月22日

プライムを漁ってたら、今までなかった?字幕版が見つかったので、数年ぶりに鑑賞。(無料は吹替しかなかったような)
子供の時から何回も観てきたけれど、やっぱり面白いですね。
あの、序盤、そばにいるぞ!って時に聞こえてくる、緊張感を高めてくる音楽、終始ドキドキさせてくれます。
続編も色々あるけど、やっぱ本家が一番ですね。

nayuta

4.0人の皮を剥いだり、人骨をコレクションにするプレデター 何処から来た...

2024年3月18日

人の皮を剥いだり、人骨をコレクションにするプレデター
何処から来たか何故狩りを行うかはわからないが彼には彼なりの掟があるようだ

プレデターのデザインがイカす
エイリアンのデザインも凄まじいと思うがこちらもありそうでない独特さがある
虫、爬虫類などを連想させる外見のイメージに、未来的にも古代的にも見えるガントレットにリストブレイド、光学迷彩、赤いレーザーから放たれるプラズマキャノンなど魅力的な武装
ドレッドヘアのような髪型、接続されているチューブを外しヘルメットを脱げばグロテスクな素顔と素晴らしい設定ばかりだ

ベトナム戦争のPTSDあたりがテーマで戦争が終わっても悪夢にうなされる、追い回され続ける、みたいなものをプレデターとして具現化したのかなと思ったが、テーマを考えずとも単純にスリラー/サスペンスの演出、設定が面白い

UPtwHmNNLjBjFuAF

5.0やはり、最初の映画が

2024年2月10日

面白い。何故この不細工蟹は来たのか。はじめはわからないが、
猟にきたのだろうと推測できる。しかし、猟に失敗したら、何故か、自爆する。
この1の時からいくつ続編が出来たのだろう。

一番はじめのこの映画は余白が多くて、逆にそこがいいように、私には思える。

何度か観ているが、面白いな!

午後ロード 録画視聴にて。

myzkk

4.0見た

2024年1月1日

子供の頃、映画を見始めた頃に見たなあ。おもしろかった。

プライア

4.5ジャングルのシチュエーションが良い

2023年6月26日
ダビ

5.0エルピディア・キャリロ様・・・

2023年5月25日

大都会に出没したり、エイリアンと戦ったり、今やキャラが独り立ちしてしまったプレデターですが、やはりこの一作目がイチバン面白いですね。ジャングルを舞台に光学迷彩で姿をくらまし、腕にはリストブレイド、肩には強力なプラズマキャノンを装着、プロレスラージェシーベンチュラやビルデュークを瞬殺、アポロの片腕を切り落とし絶叫させ、シュワちゃんを追い詰める・・・。そのくせ無駄な殺戮をせず、妙に誇り高い!でも素顔はグロテスク。もうトラウマですよ。そしてヒロイン・アンナ役のエルピディア・キャリロ‼️オリバーストーン監督の「サルバドル」という作品もありますが、やはりこのアンナ役がピカイチ‼️シュワちゃんに悪魔の伝説を語るシーンも印象的‼️ラストの涙も印象的‼️それ故に続編ではシェイファーとアンナの活躍を見たかった・・・

活動写真愛好家

3.5カニ型エイリアン

2023年2月25日

シュワちゃん人気で多くのアクション映画が作られたが、これは別格でとても面白い。
南米で政府要人が行方不明になり、救出のプロが呼ばれる。
ゲリラな難なくやっつけるが、正体不明の襲撃者が襲いかかってくる。
光学迷彩技術で周りの景色に溶け込み、とてもやっかいだ。

2.5シュワちゃんのおかげ

2022年12月28日

プレデターの顔がダサい。マスクは悪くないが

aaaaaaaa

4.5大好物

2022年10月16日
たやん

4.0何回見てもハラハラ・ドキドキ

2022年8月13日

久しぶりに見ました。
何度もみて話はわかっているのに、引き込まれますね。
古さを感じない映像美があります。
話もテンポも良いですね。プレデターのデザインやキャラクターの設定か目立ちますが、ストーリーとそれを活かした演出があってのこそですね。
楽しく鑑賞しました。

A1_Godzilla

1.5男性受けがいいのか?

2022年8月9日

物語の始まりから時代を感じる表現にちょい引き。
あまりに下品な原語に対してぼかしすぎる和訳で意味不明な会話になっていたし、敵部隊への一方的な殺戮シーンはただただ不快。

プレデターを探るシーンの、溜めの長さも不要に長い。

そしてご都合主義的展開。
泥塗ったからって、長時間体温下がるのは無理ある。
さらに温度で感知してるのに、投げた枝とかなぜ察知できるのか?動的なものへのセンサーもあるの?

人質の女性もいてもいなくても変わらないし…
ラブロマンスにならなければ、キーパーソンでもなく、さらに足手まといにもならない……
むさ苦しい画面にノーブラ女性を映したかっただけ??
通訳が死んだ途端、急に英語話し出すし。

最新作を観るためにまずは初期から、と思ったのだが
ここ数年観た中でもダントツつまらなくて驚き。。
高評価が謎だった。

ちか

4.0知性を持ち武装した強力なモンスター。光学迷彩がうまく使われている。

2022年8月3日

この映画のモンスターは「見えない」のが良い。得体のしれないものがこちらを伺っている感じがとても良い。ネイティブアメリカンの兵士が気配に気づいて、「あそこに何かいます」みたいな会話があった。その時、木の上に確かにゆらゆらとしたものが動くのが見えた。なるほどこれが光学迷彩か。周囲の景色に溶け込むわけだ。とても面白いと思った。
宇宙からやってきて、知性を持ち、凄い武器を持っていて、光学迷彩をまとい、肉弾戦でもかなわない。でも決して不死身ではない。こういう強敵を創造した制作陣には拍手やね。そしてどうにかこうにか敵を倒したシュワちゃんにも拍手です。続編もよくできている方だと思うが、続くにしたがって残念になるのはお約束どおり。

すみれ7878

3.5劇場で見とくべきだった

2022年5月20日

今となっては、どうにもできないことなのですが、この映画ほど、劇場で集中して見ることに向いている作品もないと思います。始めは、ストーリーの方向性も定まってない感じだったのに、いつの間にかサバイバルホラーとSFの中間のような展開になって、見たこともない映像体験が始まった。

軍隊と、異星生物の戦争映画だとばかり思っていたら、シュワルツェネッガーが追い詰められて、生き残れるのか?みたいな思いがけない展開に、引きこまれてしまった。それにしても、これをシリーズ化しようなんて、いったい誰が考えたのか。

劇中で、どうしても納得いかなかったのが、部隊の中でも一目置かれていた、ネイティブアメリカンの男が、自分の部族の習わしに則って、戦士のお祈りのようなものを捧げ、さあ、いざ決斗だ!と、かなり盛り上がった次の瞬間には、頭の骨だけの無残な姿になっているという、どうにも間抜けな展開。あれは腰が砕けたなあ。

2018.11.11

うそつきカモメ

4.543位/479 2021.10.26現在

2021年10月27日

とにかくプレデターがカッコいい!
プレデター萌えです。
ストーリーは単純明快!
こんな映画に深さは必要なし!
プレデターとシュワちゃんのぶつかり合い!
たまりません。
映画としてはエイリアンの方が
自分の順位は上ですが
キャラクターとしては、、、、
いや、プレデターにキャラクターとは
失礼だな。
存在としては
エイリアンよりプレデターが好き!
戦士としての誇り
強い相手への敬意
そして自爆をためらわない。
カッコ良すぎるわ。
しかも、仮面取ったら
あんなにブサイクなんだよ!
なのにかっこいいって
もう訳わからんわ!
プレデターカッコいい!
としか言ってない感想だな、、、、
とりあえずこの先の人生も
プレデターの新作があれば
駄作が続こうが観る

以下
超個人的主観による駄文のためだけに
盛大にスルーしてください

(RG風)

プレデターのあるある言いたい♫
プレデターのあるある早く言いたい♬
プレデターのあるある今から言うよ♪
瞬殺されるけど
どう戦うか考えがち♩

どうみても頭良さそうには見えないがち♩

髭を剃る時慎重になりがち♩

血が出るなら殺せる!
とは一般の人間は思わないがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→14歳くらい
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→自宅VHSかテレビか?
鑑賞回数→5〜6回
記憶度→50%

マイ映画ランキング
2021年時点
全映画中→43位/479
洋画部門→38位/402
仮面取ったギャップがすごい部門→1位

センスの無い自分がタイトルを付けると?

プレデターVS人類最強

がんたく

1.5ツカレター

2021年5月28日

プレデターシリーズは昔からあまり面白いと感じなかった記憶があるが、モータルコンバットのゲームにプレデターがでてきたので全シリーズ見てみようと思います。
調べるとプレデターにあやかった偽物のタイトルも多いのね、、
初代プレデターですが古き良きB級アクションでした。
シュワちゃんは筋肉がすごいね。
前半はプレデターがあまりでてこず、中弛み、個人的にプレデターのデザインってあまり魅力的に感じないのですがマスクを取るとクリーチャー全開でよいです。
大人になってから見てもあまりハマれずでした。

まあ映画好

3.5個性的なエイリアン映画

2021年4月24日

たくさんのエイリアン映画はありますが、この映画のエイリアンはかなり個性的。
地球侵略を企む訳ではなく、ただ人間狩りを楽しむめちゃ強いエイリアンです。
シュワちゃん絶体絶命のピンチにドキドキしました!

光陽

5.0最凶宇宙人vs筋肉軍団

2020年10月9日

何度見たことか…
でも、何度見ても面白い(^^)b

本作が大ヒットして、翌年『ダイ・ハード』を大ヒットさせた、ジョン・マクティアナン監督が最もイケてた時の作品。

最凶宇宙人プレデターに対するのは、シュワちゃんにアポロ(カール・ウェザース)、さらにキャラの立った特殊部隊のメンバーたち。最高のキャスティングに、ハラハラドキドキの展開。間違いない面白さ(^^)b

それにしても、あんな危険な森の中で、ゲリラたちはなんで無事だったんだ?

n.yamada

4.0面白い映画ほどあっという間に終わってしまう

2020年8月6日

子供の頃はガンダムや宇宙戦艦ヤマトを見ていつも30分が本当に一瞬で終わっちゃうような感覚がした.あー楽しかった,もう終わってしまったと私は感じたものだった。本当に面白い映画というものもまさに毎回そういう感覚を味わせてくれてものである 。この映画のオリジナリティの高さ、シュワルツェネッガーの魅力、アクションの面白さ、キャラクターオリジナリティ、そして優れたストーリー。映画が終わってしまった後にもっと見ていたいとすべての観客たちが思うような映画だった。 そしてそういった映画は大抵パート2パート3と作られるものだから残念ながらそれが成功する例は稀である。だから私はオリジナルの映画を頭の中で繰り返し思い出して楽しむのである。

タンバラライ