劇場公開日 1987年4月29日

プラトーンのレビュー・感想・評価

4.0名作を初めて視聴。

2017年12月25日

ベトナム戦争映画として見たが、それは表層に過ぎなかった。
芯にあるテーマに気付いたとき、これはこれからも語り継ぐべき名作だと分った。

エリアスとバーンズ。
人間は誰しも、彼ら2人の狭間でもがき続けて生きているんだと思う。

少なくとも自分は、バーンズのようにはなりたくない。
エリアスのように人間的正しさに従って生きたい。
しかしバーンズこそ戦争の最大の被害者とも言える。
どちらが良いでも悪いでもない。

人間を精神的に追い詰め狂わせてしまうことこそが、戦争という行為の最大の悪であるという事を改めて思い知らされた。

ジョイ☮ JOY86式。

5.0戦地の現実

2017年9月26日

ベトナム戦争をリアルに仕上げている。
戦争の悲惨さ、人間関係、極度の緊迫した日々でのガス抜き。
個人的に、戦争映画では5本の指にはいる名作。

やっちゃん

3.53回目鑑賞

2017年5月31日

又プラトーン鑑賞もともと見ていた方のDVDプレーヤーがおかしくてもうもう一度最初から見ました(^_^;)
エリアスとバーンズが仲悪くてバーンズがベトナムの民間人を殺してしまったからますます仲が悪くなってしまった(^_^;)
アカデミー賞にもノミネートされたウィリアムデフォーの演技力が凄い❗️

たか

3.5ストレートな反戦物。オリバーストーンの実体験を元に作成されただけあ...

2017年3月30日

ストレートな反戦物。オリバーストーンの実体験を元に作成されただけあって、個々の描写が生々しく、映像で戦争体験が出来る。心理描写も多く、キャラクターそれぞれの考えがわかりやすく描かれているので、シーン展開が凄く分かりやすかった。
撃たれる前に笑うウィレムデフォー演じるエリアスと、ラストに潔く死を迎えるトムベンジャー演じるバーンズの最期のシーンは印象深い。
特に、撃てよと最期に捨てゼリフを吐いて、媚びずに最後までヒール役を貫いたバーンズはかっこいい。

NORIDAR

5.0壮大なスケール

2017年3月17日

なんといってもスケールの大きさに感動する。バーンズとエリアスの争いまも見物だし、少し生々しい感じも良い!戦争映画の名作。

ジンジャー・ベイカー

4.0分かりやすく戦争の恐ろしさを伝える

2017年2月21日

視聴:1回目
推薦:戦争映画に免疫ある人
感想:戦争映画をたくさん見てきましたが、王道のこの作品は見てなかった。他の人も言ってますが後半の引き込まれる怒涛の戦闘シーン。今見ても怖さが伝わります。いろんな登場人物が出てきますが分かりやすく心情を映してます。

ほんげ

3.5●夜の野戦の恐ろしさ。

2016年6月29日

前半はすこし「ハーツ・アンド・マインズ」がリフレイン。しかし「ハーツ〜」には描かれなかった夜の野戦。恐ろしいだろう。想像を絶する。死と隣り合わせ。罪のないベトナム人にストレスを吐き出す。そこに倫理観などない。そして唯一の良心も闇に消される。時には仲間を見殺しにせざるをえない場面も。
どうやって生き延びるか。最後にチャーリー・シーンがいうように自分との戦いだ。生半可ではない。

うり坊033

3.0見なきゃいけない気がして観た

2016年3月12日

平和主義の私が、プラトーンを観る意味があるだろうかと考えてしまった。
でも、ディアハンター観たしベトナム戦争3部作とも言われるので、黙示録を残してプラトーンを先に観ました。
感想は…人の国で他人と争うなと思いました。
ただ、オリバーストーン監督の自叙伝ぽい作品らしいので観ていて凄く色んな意味で勉強にはなりましたが、多分2度は観れない。観たくない。現実でも観たくないシーンばっかりでした。

みきねこ

4.0「プラトーン」を観て

2015年12月26日

最近、何かと話題のチャーリー・シーン。代表作のプラトーンを観た。舞台はベトナム戦争。プラトーンは小部隊という意味。部隊はベトナムのジャングルを原住民を殺傷し、村を焼き尽くして突き進む。しかし敵に対してより味方の仲間に対して疑心暗鬼となる。戦闘は激しく、戦争は悲惨だ・・1986年のアカデミー賞の受賞作品。

Ryoichi

4.0ベトナム戦争・・

2015年12月5日

最近、何かと話題のチャーリー・シーン。名作のプラトーンを観た。時代背景はベトナム戦争でプラトーンは小部隊という意味。地上部隊の前線になりベトナムのジャングルの奥地を突き進む。村の原住民を殺傷し、村を焼き尽くす。けれども敵に対してより味方に対して部隊は疑心暗鬼になる。チャーリー・シーンは一兵卒となり地獄の戦地で闘う。最後は壮絶・・1986年のアカデミー賞受賞作品。まだ若き日のジョニデも出演している。

亮一君

2.5主人公の変化

2015年9月26日

だんだん主人公が狂っていく様が怖い。
武器の扱い方とかも様になっていく。
生きるために理性を麻痺させ本能だけをむき出しにしていくあたりが戦争の本質を描き出しているような気がする。

ひろ

3.0ベトナム戦争という戦いに後悔していることが伝わる。なにが正義で悪か...

2015年8月30日

ベトナム戦争という戦いに後悔していることが伝わる。なにが正義で悪か、全くわからない。アメリカの戦争映画では珍しいのではないだろうか。

ユージン

4.5戦争とは

2015年6月17日

有名な作品だけどきちんと見たことが無かった。

見て良かったと思う。

ジャングルで虫にやられ、敵に撃たれ、味方も信じられる人ばかりではなく、身も心もボロボロになってまで何の為に戦うのか?

戦争の最前線に身を置いて、人間は正常でいられるのか?戦争に勝って何を獲るか。

戦争の醜さを伝えるのに非常に意味のある映画だと思う。多くの人に見て欲しい。

おこげ

4.0良作

2015年5月3日

1度は見た方が良い。
良作。

ありあり

3.5戦争の実態 アメリカver~

2014年3月26日

戦争の恐ろしさ、戦争がどれほど不毛なものかを伝えるための大切な映画。 戦場では善も悪もドラマもなく ただ二択。「死ぬか生きのびるか。」そんな戦争のやりきれなさを生々しく描いている。
2度とこんな無駄な武力による解決方法は取らないでほしいです。

かんだい

4.0鮮烈な戦闘描写、秀逸な戦争映画

2013年10月13日

ほぼ、20年振りに見たけどまた、違った感動を覚えました。残酷な描写は、フルメタルジャケットや狂気の描写は地獄の黙示録、さらに戦闘シーンはハンバーガーヒルと言った戦争映画の名作の方が優れているかもしれない。しかしながら、この作品は、ポスターにもある通り、鮮烈な印象を与えたウィリアム・デフォーが死んでゆくシーンを中心に、中盤の緊迫した裏切りと狂気の展開が観る側をグイグイと引っ張りこむ。そして最後の戦闘シーンまで正に目が離せない。新兵が、その激しい環境により神経を患い、狂気が宿るさまをチャーリー・シーンが初々しく演じてます。また、若かりしジョニー・デップがベトナム人との通訳を行う兵士を演じてチョイとでてます。

としぱぱ

4.0理屈を超えた現実が待ち構える

2013年10月5日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル

ありのままの戦争の現実を一兵士の目を通してえぐりだした秀作。

内地にいて国家の大義や矛盾を考えて志願した若者が戦場で実際に体験するのは、ひどく厳しい戦場の環境での日常と自軍兵士の行う卑劣な行動。密林の中で眠る間もろくにないままの重労働と緊張の日々と、北ベトナム軍に協力していると見られる村での彼らの行ったことの残酷さを生々しく描く。隠れている穴から出して足元を銃撃して脅し、その後は頭蓋骨が割れて脳が飛び出るまで銃床でベトナムの村民を殴り続ける場面は凄まじくて戦慄の演出だった。
 北ベトナムに協力しないと彼らに殺され、南ベトナムや米軍にそれを発見されるとやはり殺されてしまう村人はどうやって生き抜けばいいのか。どんな理由があろうと北ベトナムに協力する村があり、自軍兵士を殺されることになるアメリカ軍は、それをどうすればいいのか。綺麗ごとだけ言っていられない怒りにまかせて行動する兵士がいて、それに反対して規律を守ろうとする兵士がいる。どちらの言い分も分があり、戦いの恐怖と合わせて兵士の体験する厳しい現実が迫ってくる作品だった。また、包み込むような悲しさを奏でるバーバー作曲のアダージョが作品にとても合っている。

Cape God

5.0戦争映画No.1

2012年8月16日

中学生の頃に観て以来、二度目の鑑賞。 パッケージになっている有名なシーンと、 ラストはもう凄まじい迫力で… 圧巻の一言。 これまで観た戦争映画では間違いなくNo.1。 アメリカ側からの視点ですが悪い部分を隠していません。
むしろさらけ出しています。 ただ戦争とはこういうものだと… もう四半世紀前の映画ですが全く色褪せない作品です。 ちなみに若かりしジョニー・デップがちょこっと出ています。 主役が霞まないように大幅に出演シーンがカットされているそうですが。 もし観ていない人がいたら是非。

サニーサイド

4.5経験者オリバー・ストーンの魂の訴え

2012年5月29日

「プラトーン」には、最後のシーンでチャーリー・シーン演じるクリスが語るように「この戦争を伝える」ことをカタチにした自身もベトナム帰還兵であるオリバー・ストーンの魂の訴えだ。
ベトナム戦争を通じて"戦争の狂気"を描いた名作は多いが"ベトナム戦争"を描いた作品は数少ない。
その中でも圧倒的なリアルさをほこるこの作品は際立った輝きを放っている。
オリバー・ストーンはアメリカの徴兵の仕方に憤りを感じベトナムへやって来た志願兵のクリスという人格を借りて観客を戦争の追体験へと誘う。
そこにドラマなど存在しない。
在るのは、体に虫がつきまとう湿った熱帯雨林であり、雨の中でも泥だらけになりながらするほふく前進であり、価値観の相違ということだけで仲間を殺す上官であり、非道に扱われる現地の人々であり、次々に死んでいく仲間達であり、極限の状態に人間性を喪失する自分であり、地獄のような場所でも変わらず輝く美しい星空である。

経験者と同じように体験し感じることは不可能である。
しかし、次世代の私達には「この戦争を知る」義務があると思う。

keita

5.0戦争の裏側

2010年8月30日

いやー、久しぶりに戦争映画を見ましたけど、良いですね。!!
最後のシーンはすごくすごく泣けますよ。!!
なにせ、オリバー・ストーン監督自身がこの、ベトナム戦争を味わってここまで、来たわけですから、十分に苦しかったでしょう。
監督の伝えたかった気持ちが分かりますねー。
少し残酷ですが、ぜひ見てみてください。!!

ばなな