劇場公開日 2022年3月18日

フォレスト・ガンプ 一期一会のレビュー・感想・評価

5.0勇気をもらえた

2016年7月21日

愛に、友に、家族に。
まっすぐな男の話し。

すてきな映画です。

Ayaka

3.0一言でいうと純粋

2016年6月30日

これは名作中の名作って言われた作品です
やっと観れた
トムハンクスの演技力はすごいなって
ジョンレノン,ジョンFケネディ,リチャードニクソンとの共演や
果樹園への投資がアップル社だったり
コメディっぽいけどちがいます。感動映画です
一言でいうと純粋

ちなみにスピッツの
歩き出せ,クローバーはこの映画がモチーフ
アメリカのみならず日本でもちょっとした社会現象おきたんだね

うえあおい

4.0"Life is like a box of chocolates...

2016年6月21日

"Life is like a box of chocolates"
人生はチョコレートの箱みたい、食べるまで中身は分からない
普通の人生つまらん、人生変えたいって思える映画

スミス

4.0トムハンクス

2016年6月9日

トムハンクス上手だね〜〜

哀愁とか愛着とかわかせるの上手
できそうでなかなかできない演技だと思う

ほんと、名作って感じの作品

cris

4.0ダン中尉が良い。

2016年5月10日

いつまでも読んでいたい、物語を観ているかのような演出。

様々な登場人物が最終的に純粋な主人公の心に触れ、大事なことに気付き、感謝する描写が温かい映画。

色褪せないファンタジー。

にゃんた

4.5満足度90%

Kさん
2016年3月24日

アカデミー賞6部門、ゴールデングローブ賞3部門を制したこの作品は相当面白い。頭の悪いフォレストが成功していく様子は勉強第一の日本社会に刺激を与えてくれるだろう。フォレストの人生に転落(うまくいかないこと)がないのがリアリティーがなく残念。

過去レビュー

K

3.5偶然歴史的事件に遭遇しちゃう幸運な人。もっと当時のニュース知ってた...

2016年3月13日

偶然歴史的事件に遭遇しちゃう幸運な人。もっと当時のニュース知ってたら更に楽しめるかな。

マサロック

4.5数年ぶりに観た。以前観た時よりずっと、現実的な作品として感じられた...

2016年3月11日

数年ぶりに観た。以前観た時よりずっと、現実的な作品として感じられた。
人生は運命に導かれるものなのか、それとも風に吹かれてさまようものなのか。
あの羽は意味もなく舞っているのか、風という意思に導かれているのか?
それにしてもジェニーったら!でもそういうものだよね。あんなのが普通の人間。ジェニーひどいと言ってる人は、まだ若いんだろうなあ。羨ましい…

まるこ

5.0大好きな映画

2016年2月28日

人生の中で好きな一本の映画。

jacksun

1.0アメリカ人向けの自己満映画?

2016年2月25日

ガンプが知的障害者だから、という理由で彼に降りかかる悩みや苦悩を薄っぺらくして誤魔化している作品に思えた。

ジェニーの生きざまに同情の余地はあり、自己肯定出来ない故の放浪を続けるという点は理解できなくもない。

だが、最終的に彼女が罹患した病気は恐らくエイズであろうことをかんがえると、自分をけして裏切らないガンプのもとへ帰って来たものの、彼女は最後に利用できる存在としてガンプを選んだだけで、そこに愛はないのではないかと。
ガンプの愛は純粋だが、それは複雑な背景に思慮が及ばない障害者だからこそ彼がこだわりを持ち続けていたのではないか。

アメリカの歴史に沿ってひたむきであり続けたガンプは人生の成功を得るが、それはアメリカンドリームに共感できるアメリカ人だからこそ理屈抜きのカタルシスを得られるものであり、彼が拠り所とするジェニーの愛は虚構だとすると何とも残酷ではないか。

よこしん

4.0やっぱり良い

2016年2月14日

初めて観たのは子供だったから、まだ何も分かってなかった。
だけど今、改めて観てもヤッパリ良いし素晴らしい。
私はジェニーの気持ちも分かるようになってしまったことにも少し驚いた。
子供の頃に観た時は挙動不審だと思っていたジェニーだけど。笑
人生はチョコか…おっしゃる通りですな。
ても、お墓の前でフォレストがジェニーに言う言葉は未だ理解できなかった。
また何年か後に観て分かることもあるかもしれない。
また時が経って時が来たら観よう!

みきねこ

4.0名作

2016年1月28日

名作と検索してみて見てみた作品。2時間強の時間の中に生き方についてたくさんのことが詰め込んであった。内容が濃い。しかし、スッと入ってくる物語、展開で飽きが来ない。純粋に、真っ直ぐに、そして今を生きていく、そういうことをシンプルに教えてくれた。

shin

5.0ガンプの生き方は良い方向へ向かっていく

2016年1月11日

名作。
純真無垢なままに育ったガンプだからこそ、最高にリア充な人生に(笑)
幸せになりたければこうしなさいって教えられてるような気がした。

トムハンクスの演技素晴らしい。

ぱな

4.0気付かされることが多い作品だった。

2016年1月1日

自分が今まで観た映画のなかで一番いろんなことに気付けた作品だったと思う。

特に主人公の純粋な行動からいろいろ伝わった。

また幸せを周囲にもたらす主人公を見て、いろいろ伝わった。

人生何が大切かがよくわかったと思う。

特に何かに悩んで行き詰まっている人には観て欲しい作品だった。

クロエグレースモレッツ

4.5切なかった

2015年12月28日

テンポよく話しが進んで、面白いこともおおくあったけど切ないことが多くて、とても辛かったです。

フォレスト・ガンプにはもっと幸せになってほしかったなと思いました。

GOTR

3.5流されないで生きる

2015年12月15日

時代は移り変わり世の中では
いろんな事が起きるが
フォレストガンプは一貫して
バカで真っ直ぐに生きていく

バカと罵られようがバカのまま
功績が認められ褒められるようになっても
自分の生き方で生きていく

不器用にも見えるが誰も真似できない
彼だけの心が周りの人を惹きつけるのだ

JYARI

4.0僕はフォレスト・ガンプだよ

2015年12月7日

フォレストガンプは人と違えど心は完璧な人間です。
フォレストの周りには人と違わずとも心が完璧でない。足りないものも拭いきれない過去もあります。

人はフォレストの曇りのない姿を見て感化される。足りないものをもつ人々が自分自身の人生を見つけていく。

すごく素敵な映画でした。

い

4.5人生はチョコレートの箱

2015年12月5日

友達の家で偶然みたんですが凄く良かったです。フォレストの嫌味のない表現は彼にしか出来ないでしょう。あと幼なじみのジェシーは主人公にとって重要なんですがインパクトが薄い気もします、それよりどちらかと言ったら戦友のバッバやダン隊長の方がしっかり存在感がありました。あと合えて言うならラスト息子にいう言葉は(人生はチョコレートの箱だよ、開けてみないとわからない。)の方が良かった気がします。

ジョバンニ

3.0トム・ハンクスの演技が光る。

2015年11月25日

トム・ハンクスの演技が光る。

tsumumiki

4.0不器用だけど真っ直ぐで純粋で強くて…前向きでいれば何かが変わる!

2015年11月23日

asami