劇場公開日 2022年3月18日

「大好き!」フォレスト・ガンプ 一期一会 talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0大好き!

2017年12月31日

あまりに好きでなおかつ長いので、暫く見てませんでした。今回(3年ぶりかな)途中で止めるかもと思いつつ最後まで見てしまいました。号泣ではなく自然にたら~と涙が出て笑った。トム・ハンクスは表情も言葉も動き方も全てが素敵。フォレストとして自分を語るナレーションが素晴らしい。宝物のような俳優だと思います。オーストラリアでかかったコロナから立ち直り元気になって嬉しい!(2020.05.)
ーーーーーーーー
町山智宏さんの解説をYouTubeで聞いた。ゼメキス監督はバック・トゥ・ザ・フューチャーの監督でもある。赤いハリウッドという言葉もあるくらいだからもう大丈夫というのは変だがそんな風に思ってた。ところがどっこい!映画はやすやすと政治に使われるし、政治的意図を持った映画も作れる。武器にもなりうる映画。スポンサーに対して忖度が必要なこともあるだろうが、上手く対応しながら良心的に映画制作に携わるプロデューサーや監督も居るだろう。お金がすごく動く大国(合衆国や中国)においてだけでなく、政治や歴史やそのときに支配的なものの見方と全く無関係な映画やアートなんてあるわけない。意識的な観客になりたい。(2022.02.08.)

talisman
ミカさんのコメント
2022年3月23日

私も町山智浩さんの評論を聞きました。違和感の正体が分かった気がしました。

ミカ
2022年2月8日

ご覧になられましたか〜♪
映画や音楽などのカルチャーは政治利用されやすい側面もあり、果たしてそれはカルチャー側に責任があるのか…?という問題は考えさせられるところですねぇ。

往々にしてカルチャーを政治利用する輩は表面的にしか理解できていない、もしくは理解しようとしていないということが多いですが…。

2022年2月7日

どうぞご覧になってみて下さい!
『フォレスト・ガンプ』の見方が変わっちゃうかも知れませんが…😅

2022年2月7日

本当にトム・ハンクスは素晴らしい役者ですね♪
町山さんのブチギレはYouTubeで見ることができるので是非😅

2022年2月6日

talismanさん、コメントありがとうございます😊

トム・ハンクスでなければ、フォレスト・ガンプを演じることは出来なかったでしょうね。
完璧な演技でした!

光陽さんのコメント
2020年6月3日

僕もこの映画、大好きです!
トム・ハンクス出演の映画は「ターミナル」や「ハドソン川の軌跡」など面白い映画が多いですよね。

光陽
CBさんのコメント
2020年5月12日

コロナから復帰は、トムかあ〜。
てっきりtalismanさん自身の話かと、猛烈な早とちりしてました。(恥ずかし)

CB
CBさんのコメント
2020年5月11日

> オーストラリアでかかったコロナから立ち直り、元気になって嬉しい!

えええ、大変だったじゃないてすか。元気になったということで、ホントにホントによかったですね。

CB