劇場公開日 1992年8月1日

「第三の男(ハマり役)‼️」パトリオット・ゲーム 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5第三の男(ハマり役)‼️

2023年12月2日

「スター・ウォーズ」シリーズ、「インディ・ジョーンズ」シリーズ、「ブレードランナー」、「刑事ジョン・ブック/目撃者」といった80年代の珠玉の名作群によって、我が憧れの存在だったハリソン・フォード‼️パパやマーカス、サラーたちと馬を駆って夕陽に消えていった「最後の聖戦」で80年代が締めくくられて以降、「推定無罪」や「心の旅」といった良作を届けてくれたものの、チョット寂しい思いをしていたところに飛び込んだビッグ・ニュース‼️「レッド・オクトーバーを追え!」に続くジャック・ライアンを主人公にしたトム・クランシーのテクノスリラー小説シリーズの映画化にアレック・ボールドウィンの代役でハリソンが主演‼️代役というのが気にはなったのですが、「レッド・オクトーバーを追え!」が面白かったのと、シリーズ化が目論まれているとの事で、ハリソンの第三の当たり役が観られるとドキドキしたものです‼️たまたまテロ事件に居合わせたジャック・ライアンはテログループの一人を射殺して、事件を解決するが、弟を殺されたテログループのリーダーに家族ともども狙われる事に・・・。内容的には「レッド・オクトーバーを追え!」に比べると、若干スケールが小さい気はするんですが、家族のために必死でテロリストと戦うハリソンの姿は、5年後に製作される「エアフォース・ワン」に受け継がれるし、シリーズとしても次作「今そこにある危機」への布石として十分楽しめる作品‼️かくしてハリソン第三の当たり役となったジャック・ライアン役ですが、翌年には同じくアレック・ボールドウィンの代役として「逃亡者」に出演‼️ 90年代のハリソンにとって、金字塔的な傑作を誕生させています‼️

活動写真愛好家