劇場公開日 2020年12月4日

バック・トゥ・ザ・フューチャーのレビュー・感想・評価

5.0未来ネタはいつ見ても笑える

2020年12月7日

J24

5.0いまさら評価は必要ないです。

2020年12月6日

いまさら評価は必要ない、今、吹替版で上映されていますが、なんで名作をダウングレード上映するのでしょうか?

YUKI

4.5【面白さが詰まった物語】

2020年12月6日

BTFの3つのシリーズのリバイバルを改めて鑑賞してみて、ワクワクしたのは、やっぱり、Part1だなと思った。
物語の発想の斬新さと、登場するキャラクターの豊かさ、マーティーとドクの冒険、ジョージの成長、ハラハラドキドキ、そして、今感じるノスタルジーがバランスよくあるからだ。

ノスタルジーは、改めて今観たからだ。

初めにアインシュタインのタイムトラベルを試す駐車場の建物はJCペニーのだが、もともと経営不安が囁かれるなか、コロナ禍で今年5月にアメリカの破産法第11条を申請した、。

カセット再生機器は、aiwaブランドで、日本の音響機器メーカーのものだが、ウォークマン初号機からかなり小型化していた。
aiwa はもう、こうした一般消費者向けの機器は生産していない。
それに、このメーカーは、僕の母親が生まれ育った街に本社があることも、なんか嬉しい気持ちになる要因だ。

マーティーが早親に名前を間違われるブリーフのブランド名のカルビン(正確にはカルバン)・クラインは、この映画の5年後くらいにニットトランクスで爆発的に有名になるが、この頃、世界的には無名に等しかった。
だから、ヨーロッパの吹き替え版では、「あなたの名前はピエール・カルダン?」とか言われていたらしい。

バンカメは、名前は残っているが、デカい地方銀行に買収され、その後、金融危機時にはメリルリンチを買収した。

ダイエットコークも出たばかりで、僕は街で試飲してみて下さいと言われ、実は、あまり美味しくないなと思ったのを覚えている。
今のダイエットコークより、ずいぶん不味かったのだ。
アメリカ人は、デカくて甘いケーキやアイスクリームを注文するくせに、コークはダイエットという不思議な国民だ。

そして、ストーリーについては、初めて観た時、どちらかと言うと、物語の斬新さや、マーティーとドクの冒険譚にワクワクしてが、今回は、ジョージの成長がなんか嬉しかった。
歳のせいだろうか。

タイムトラベルものは、量子物理学の発展で、作りづらい世の中になってしまったように思う。
超ひも理論では、世界は11次元まであるらしいし、過去に遡って変化を起こしても、パラレルワールドが出来るだけで、今現在には影響がないという説も聞いたことがある。
ターミネーターや12モンキーズ、そして、BTFのようなストーリーは、もはや、それこそ未来ではなく過去のものかもしれない。
どちらかというと、インターステラーのような科学考証を加えて、荒唐無稽なSFをちょいと盛り込むかたちじゃないと、物語としては通用しないような世界になってしまったのかもしれない。
世界はそれほど都合良くは出来ていないということか。
それはそれで、知的なところは刺激されるが、ちょっと悲しい気もする。
まあ、いっか。

ワンコ

5.0これを超える映画はないのでは?

2020年9月25日

私の中では最高傑作の一角。ストーリー、キャスト、全てにおいて言うことなし。笑いあり、涙あり。通算20回は観てるかな笑笑
ジョージが踊ってるシーンが大好きです!

kenyan

5.0一つのお手本的な完璧な作品

2020年7月8日

大変評判になった映画で映画館の座席に座れず通路に立って見たの覚えています。ストーリーが始まってしばらくはさほど面白くなく「これがそれほど面白いのか?」と心配になったものです。そしてこの映画はあるシーンから突然面白くなりました。やはり人間誰かを助けたいという思いが一番強いわけで。主人公と一緒になって誰かを助けたいとかこの主人公を助けたいとかそう強く思わせるシーンによって映画はグッと面白くなるもんだなと思います。そして映画が終盤に入ると主人公がスイッチします。これは主人公スイッチ型の一つの典型的な傑作だと思います。「お前そんなことでいいのか?頑張らなきゃダメじゃないか。頑張ればできる!!体デカいんだから。」皆がそう思った時にそれが起こる。これが最高に爽快ですね。そしてさらにはネタ的にポテンシャルが高く、この後にクライマックスが二つ続くようになっている。見ているほうとしてはクライマックスが三つ続いてる感覚がしたmのです。その辺が稀有な作品であり映画の歴史でも滅多にないような超エンターテイメントとして大成功していると思います。シリーズ三つでビタっと終わったのも潔くて良いですね。
Twitter アカウント変更しました。プロフィール参照してください。

タンバラライ

4.5完成された三部作の原点

2020年6月30日

シリーズとして完成している。
その原点にしてストーリーが非常に良くできた作品。
だがそれゆえに2,3と比べると少し評価が落ちる。
作品として非があるわけではないが、やはり2,3をオススメしたいという点から星4.5となる。

しろ

4.0ストーリーを忘れた頃に無性にみたくなる類のワクワク映画!

2020年6月29日

こんな相棒が未来で待っててくれたらそりゃあ楽しいよなあ。。。

まあでも結局、時間を元に戻せてもそれを変えてしまったら今の自分はなんらかの形で今のようにはなっていないわけなので、そういった意味でタイムスリップは成立しないんだろうねえ。。

うに

5.0見れば見るほど面白い!

2020年6月28日

何度見たことか…
でも、何度見ても面白い!ってゆーか、見れば見るほど面白い!
伏線が張り巡らせてあるので、何度も見てると、見逃してた伏線も見つかるという…
時空トリックの連続で、感心させながらも笑わせる脚本は見事(^^)b
映画史に残る傑作なのは間違いない!

それにしても、ドク役のクリストファー・ロイド…撮影当時40代だったとは(^_^;)

とりあえず、マーティーのお父さん、ジョージがココリコ田中っぽ過ぎる(^_^;)

n.yamada

4.5高校の時に授業で見て面白かった。

2020年6月22日

高校の時に授業で見て面白かった。

ゆい

4.0幼少期からの馴染み深い名作

2020年6月20日

何回観たのかも分からないくらい、
幼少期から頭に刷り込まれている映画。

私自身はUSJでの想い出が多く、デロリアンに夢中に
なっていたことを懐かしく思う。
男の子だし、今思えばそういうメカ好きはここからも始まっていたのかもしれない。
ラストシーンの現代に戻るシーンはハラハラしまくった。

そしてそのラストのラストもハッピーエンド過ぎるが、
続編が気になること半端ないので、
当時の人はどうやって乗り越えたんだろうと思う。
アベンジャーズIWレベルで気になる終わり方でしょ。
伏線とかチープな言葉には収まらないくらい、随所に散りばめられたスピルバーグ節は見直すほどに味わえる
本当の不屈の名作。

最後の最後に、10分前に戻るマーティン。

[#D2TV]

4.5時代を超える名作とはこのこと!

2020年6月15日
ゆめ

4.0王道

2020年6月13日

王道。30年ちょっと生きてて初めて真面目に見たかも。ダウンベストファッションが過去の1955年では救命胴衣にしか見られてなくて草。

tofu

5.0唯一の星5つ作品!

ヒノタマ

4.0何故かドラえもんを思い出してしまった。

2020年6月13日

『バック・トゥ・ザ・フューチャー』鑑賞。

*声の主演*
山寺宏一

*感想*
「バック・トゥ・ザ・フューチャー」はもちろん知ってますが、ガッツリ観たことがなかったので、金曜ロードショーで鑑賞。

洋画なのに何故かドラえもんを思い出してしまいました。「何がドラえもんだよ」と突っ込まれそうですが、過去パートで、ドラえもんの構図とよく似ていて、マーティンのお父さんがのび太君で、ロレインがしずかちゃん、ビフがジャイアンみたいな印象を受けました。
過去で、ロレインが未来からやってきたマーティンに恋をしてしまう所が面白いw

最初から最後まで面白かったです。映画コメンテーターの有村さんも仰ってましたが、伏線回収が確かに気持ち良かった。

デロリアンカッコ良かったな。アインシュタイン可愛かったw

パート2がとても楽しみです!\(^^)/

ひろっぴ

4.0名作

2020年6月13日

金曜ロードショーで見ました。この作品は、当時 劇場に観に行きましたよ。デロリアンが 消えて、未来や 過去へ行ってしまうところの感じとか 何度見てもいいですね。来週も 見るつもりです。 2が 1番好きなので。

レクター

4.0名作!

2020年6月12日

ちゃんと全部見たことがなかったので金ローにて鑑賞!
名作の理由がわかりました笑
最初から最後まで面白い!

お父さんとお母さんが惹かれたのが、お父さんの本当の実力?でそのまま未来に反映されていて性格も少し変わっていておもしかった!
博士が手紙をちゃんと読んでくれてよかった〜

eigaaaaa32

5.0夢・希望・感情の要素が詰まった不朽のオペラ。

2020年6月12日

タイムトラベルと言う、恐らく当時としては、本当に夢のようなテーマを扱ったとは思いますが、
それを見事に人間の物語にミックスさせた作品だと、改めて観て感じました。
人間が想う、希望や夢や感情を体現していると私は思います。
あと、これは個人的な感想になってしまいますが、挿入歌の「pawer of lave 」は私が幼少の頃にスーパードライのTv cmで挿入歌として流れていた印象がとても強くて、
未だにpawer of laveが流れると、頭の中でスーパードライをイメージしてしまいます。(笑)

さかもっち

5.0何年か振り

2020年6月12日

久し振りの鑑賞。

忘れてる場面が多く初見の様に楽しめた✨

幼い頃はマーティが大人なイケてるお兄さんに見えたけど、今観るとダメダメな所がキュート💕

相変わらずデロリアンはカッコいいし、アメリカンな雰囲気はワクワクさせてくれる。

来週の2も楽しみ😃

R♪

3.5衣装やセットが良い❗

お洒落

アッツー

4.5名作はやはり誰が見ても楽しめる!

2020年5月28日

かつ