劇場公開日 2020年12月4日

バック・トゥ・ザ・フューチャーのレビュー・感想・評価

4.5価値観

2014年11月1日

私が小学生の時に上映されて、とても流行ったのを覚えています。この時代はちょうどマイケル・ジャクソンのスリラーの流行、東京ディズニーランドが開園した時期なので、アメリカンな感じ+バブルで今になって考えると日本がめちゃくちゃ高まっていた時代だったのかと思いました。

本作は昔から良くTVで放映されていたので、私も過去に3回は観ています。改めて今鑑賞すると、誰もが楽しめる娯楽作品ですね。

約40年後の現在と比較すると、案外、服装や家、車は変わってないですね。ただし、社会の価値観は大きく変わったと感じました。現代では、ほぼ白人だけのコミュニティで撮らないだろうし、男らしさ女らしさもここまではっきり出さないよなー。

本作の続きで、現代から1985年にタイムスリップするのとか面白そう。価値観の転換をどう描くかを観てみたいです。

ミカ

4.5名作

2014年10月29日

タテスジコ

2.0クラス全員が観た

2014年10月9日

十代の頃、学校でこの作品を観たことがない人はいなかっただろう。今、このような作品が製作されることがあるだろうか。
 ドクが、時空の理論について語るシーンは、今観ると、ややこしいわりに稚拙で、つき合いきれない。こういうのが面白いと感じた年頃って、脳も元気だったというか。

佐分 利信

5.0これより面白い映画は知らない

2014年8月4日

マーティ愛してる

ゆきっち

4.085点

2014年7月23日

こういった作品は本当に面白い。1人1人の人物のキャラが個性豊かで見てるだけで自然に笑顔が生まれる作品だと思う!脚本自体も過去と未来に行き来し本当に面白い

yuーto

4.0リアルタイムで見たかった…

2014年5月9日

まず見て思ったのが、これに限らずですが往年の名作を当時劇場で見られた世代の人たちは羨ましい。余談ですが、当時の思い出話で盛り上がってる映画好きの人たちは楽しそうですよね。そんな風に将来なりたいので今劇場に通ってたりもするんですが。

感想については今更私が語るまでもなく面白いですよそれは。特にクライマックスの「これでもか」っていうぐらいのスリリング演出が印象的。『アルゴ』を思い出しましたw

とにかく見ていて不快なところがなく気持ちの良い作品という印象。アクション然り演技然りストーリー然り。当時スケボー乗りながら車の後ろに捕まってケガした人もいっぱいいたのでは?

えら

4.5改めて、本当によくできた映画です

2014年2月25日

ついつい、久しぶりに見てしまいました! そして改めて、本当に本当によくできた映画だということを再確認しましたよ。
最初の時計カチコチとかの始まりは、80年代っぽさ全開だなぁ、なんて見てましたけど、そこから後の面白さったらないね、ホンと。この映画、侮っちゃいけないね。格好つけてバカにしてもいけない。ゼメキスはちゃんと撮れる人なんだと今さらながらに深く確認しましたです。
ちなみに初めてこの映画を字幕で見ましたけど、吹き替えに慣れてる私は、最初、ちょっと戸惑ったですよ。今度、また改めて吹き替えで見てみたいなぁ。

チャーリー

3.5登場人物も存在感があるし、楽しさを追求した娯楽

2014年1月8日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル

人から相手にされていない見た目もやっていることも怪しげな科学者がいて、高校生が彼の発明したタイムマシーンに乗って過去に行って騒動を巻き起こす。変人のドクと明るく行動的なマクフライという二人とビフという敵役の登場人物三人が時間いっぱいに暴れまわって存在感を示しているし、物語の流れ以外にも過去の世界に戻ったときに現代との違いを取り入れて示していく場面をたくさん含んでいるのも面白い。終始いろんな出来事が起こり続ける話は退屈せずに一気に観られる。

Cape God

4.0安心して楽しめる!

2014年1月3日

久しぶりに観たけど、やっぱり面白い。
突っ込みどころも多々あるものの、肩肘張らずに気楽に楽しめる娯楽作品だと思う。
ドクを演じるクリストファー・ロイドの大げさな表情が好き。

たろ☆

5.0何度観ても最高だわ

2013年11月29日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

何度観ても最高だわ

mmconv1oo

4.0子供の頃に観たかった

2013年10月17日

タイトルも音楽も知っていたけど、一度も観たことがなかったのを、スカパーで録画して観た。
大人になったから観るのと、子供の頃に観るのとではまた違う感動があったろうと思うので、子供の頃に観たかった。
そうすれば、キャラクターはもっと心に残っていたと思う。
名作なだけに、前情報がありすぎた。

mT

5.0( ´∀`)

2013年5月28日

水曜日に「バック・トゥ・ザ・フューチャー2」がテレビ放送されるので、それに合わせて見ました。
あまり期待してなかったのですが、予想以上に面白かったです!
ドクいいキャラしてますねー(笑)
続きが気になります( ゚д゚ )

ひさぼう

4.5この時代にみても大満足の

2013年1月3日

家にビデオがあって「聞いた事はあるけど古い映画でしょ~」と全く期待していなかった自分が情けないくらい、興奮しっぱなしで大満足の映画でした!
マイケルJフォックスめちゃくちゃ美少年で目が離せないし、夢がいっぱいのストーリーにどんどん引き込まれて行きました。
ワクワクさせて貰いましたよ、ありがとう!

ぢうり

4.5何度観ても素晴らしい

2012年6月9日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

1983年という制作年を考えると驚くべき映像表現の数々である。この時期は『スター・ウォーズ』が登場しているから革命的な映像ではなくなっているとはいえ、実世界に密接な世界観でのタイムスリップ物という夢のある話を映像化させたのはやっぱり凄い。何よりこういった話は観ている側もわくわくするよね。過去に飛んで未来の自分を見るとか、過去の偉人達を会うとか一度は空想してみるものだ。それを映画で観れるのだからこんな楽しいことはない。先ほど映像は革命的ではないと記述したが、音響は革命的に素晴らしい。特にデロリアンがタイムスリップする時のあの音は見事である。いかにもタイムスリップらしい、というかもはやこの音以外には想像できない。そういった模範的な音になってしまった感さえある。
 また、全体の作りもそつが無い。各キャラクターの過去と未来できちんと差異が出ているし、未来が変わるかも知れないという危険性が設定にある事で訴えたいメッセージが希薄になる可能性を減らしている。未来の「スケボー」テクニックで過去を躍動する“カー“アクションも時間旅行らしい独自の見せ場で楽しめる。クライマックスも簡単にはいかない手に汗握る展開で単純に面白い。
 ラストではデロリアンの燃料がプルトニウムからゴミに変わっているが、これも非常に良い。未来を扱っている映画として環境を気遣う姿勢が窺えて好感を持てる。ちなみにクライマックスは最初の段階では核爆発を利用する設定が予算の都合で変更されたらしい。予算が足りなくて本当に良かったと思う。核爆発はアメリカっぽいけど印象は良くない。今の設定で特に日本にうけているから制作陣も大満足だろう。マーティの登校シーンは、予定調和で少し変に見えなくもないけど中盤のアクションの伏線になっているし、そもそもオープニングで古きアメリカ映画って感じがして気にならない。最高に面白かった。

kakao_2rises4

5.0何回見ても面白い!

2012年4月8日

この映画は1985年に公開された
作品だけど 全然古さを感じない
また 一つ一つが丁寧かつキレイ
だなぁ〜と思う。

タイムトラベルを描いた映画の
中で一番楽しい作品だと思う

特に主人公マーティと科学者
ドクとのコントのような
掛け合いは最高に面白い!

いっテン!

3.5ニューシネマの終焉を告げる作品

2011年11月27日

映画史の流れを変えた作品のひとつ。
簡単に言ってしまえば、いかにもありがちなテーマだが、このスタッフ陣の手にかかれば神がかり的に面白い作品になってしまう。 適材適所で作品にテンポを与えている音楽、最後までワクワク感を失わせない演出は素晴らしかった。
そして、何よりこの作品が84年に作られたと言うこと。
人間の可能性をユーモラスに描いたニューシネマの終焉を告げる代表作の1つだ。

keita

5.0非の打ち所がない不朽の娯楽作!

2011年10月6日

4.5スピルバーグ色

2011年3月22日

あの巨匠スピルバーグの弟子 ゼメキスもまたスピルバーグに似た作品を作った。

ハッピーエンドになる最後の最後までハプニングを持ってくるあたりがスピルバーグ色で染まってる感じ。
タイムマシーンということで特別すごい発想をしてるわけではないのにゼメキス&スピルバーグが手を挙げたとたん秀逸のタイムマシーン物語になってしまうのは素晴らしい。

それに加えてマイケルJフォックスの曲もよく、満足のいく作品だろう。

トーレス

5.0永遠のマスターピース

2009年8月13日

アクション・恋愛・友情を含むジャンルレスなSFコメディ。
初めて金曜ロードショーで見た時、主人公のマーティと同じくらい、ラストどうなるんだろう〜!!、って思ったっけ。
さりげなく伏線張りまくり、そして全部回収する奇跡の映画(一部、続編へ)。
この映画を作った監督に感謝しつつ、何十回見た今なお、もし無人島に持って行くなら、やっぱこの映画しかないな〜。

トールポッポ

5.0タイムスリップ物をドタバタコメディで味付けした良作