劇場公開日 2012年10月27日

「“眺めのいい部屋”から見た“心地のいい映画”」眺めのいい部屋 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5“眺めのいい部屋”から見た“心地のいい映画”

2019年9月19日

文芸映画の名匠、ジェームズ・アイヴォリーの代表作の一つでもある1986年の作品。
イタリア・フィレンツェを旅行中のイギリスの良家の令嬢が、ホテルの“眺めのいい部屋”を交換してくれた事をきっかけに出会った青年とのロマンス。

原作はE・M・フォースター。アイヴォリーは本作後、何度かフォースターの小説を映画化するが、『モーリス』は同性愛を扱い、『ハワーズ・エンド』は閉塞的な英国上流階級世界を描いたシリアスなのに対し、明朗な作風。
ユーモアも感じられ、観光気分のフィレンツェ、のどかなイギリス田園地方のピクニック。映像・美術・衣装の美しさは言うまでもなく、劇中彩るクラシック音楽は作品に合い、この時代この世界への憧れすら抱かせる。

血を吐いて倒れた男性を見て失神するほど麗しかったヘレナ・ボナム=カーター。今ならつい、“アバダケダブラ”の呪文でも掛けたのではないかと…(^^;
マギー・スミス、ジュディ・デンチ、ダニエル・デイ=ルイスら今ならKO級の映画界を代表するイギリス名優たちの若かりし頃とアンサンブルも見もの。

勿論単なる英国コスチューム恋愛劇ではない。
まだ封建的だった時代、階級や身分を越えた自由な恋愛。内面の成長や女性の自立などに一石投じる。
そういったメッセージやテーマを込めつつ、“眺めのいい部屋”から始まった恋を描いた、何ともロマンチックな作品!

近大