劇場公開日 1991年12月21日

「【”隣の芝生は青く見える。そして人は年を取る、様々な若き頃の屈託を抱きながら・・”生後直後に取り違えられた二人の男の人生を”シニカル&コメディタッチ”で描いた作品。】」トト・ザ・ヒーロー NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【”隣の芝生は青く見える。そして人は年を取る、様々な若き頃の屈託を抱きながら・・”生後直後に取り違えられた二人の男の人生を”シニカル&コメディタッチ”で描いた作品。】

2021年11月2日

ー 今作の監督”ジャコ・ヴァン・ドルマル”は1991年に今作を公開し、様々な賞を獲得しながら、その後、2015年までに、たった4作しか制作していない、寡作な監督である。
 今作は、生後直後に産院の火災で、取り違えられた老いたトマの邂逅を軸に、臨家の取り違えられたアルフレッドの人生と併せ、彼らの少年時代から、老年までを描く作品である。ー

◆感想

・老いたトマは老人ホームで、アルフレッドを憎みながら過ごしている、やや耄碌しながらも・・。
 ー 冒頭の、噴水に突っ伏す男の姿。ラストとの見事な繋がり。ー

・回想シーンでは、トマは、パイロットの父や、魅力的な姉、アリスに囲まれ、幸せな人生を送っている。勿論、臨家のアルフレッドも裕福なカント家で育っている。
 ー 何が、老いたトマを、アルフレッドを憎む気持ちにさせたのか・・。ー

□トマの父は、アルフレッドの父の依頼を受け、商品購入のため外国に飛ぶが、雷雨のため帰って来ない、永遠に・・。
  そして、トマが好きだった姉(取り違えばなければ、恋したであろう・・)は、アルフレッドと恋仲になり・・。

・青年になったトマは、姉アリスに似ているエヴリーヌと恋仲になるが・・。

<老いたトマが、アルフレッドを訪れるシーン。
 老いたアルフレッドが言った言葉。
 ”金はあるけれど、幸せな人生ではなかったよ。君は、人生が楽しそうで良いな・・。
 トマは、アルフレッドを特に妄執もあり、憎むようになっていたが、実はアルフレッドはトマの人生を羨んでいた。
 捻りの効いたシニカルコメディである。>