劇場公開日 1976年9月18日

「ベトナム帰りのアンチ・ヒーロー‼️」タクシードライバー 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ベトナム帰りのアンチ・ヒーロー‼️

2023年6月11日

バーナード・ハーマン作曲のけだるい音楽にのって、マンホールから蒸気がたちのぼる中、タクシーが姿を現すオープニングから、観る者はマーティン・スコセッシ監督の暗黒世界に誘いこまれる‼️闇ルートで銃を買って完全武装し、モヒカン刈りにし、大統領候補を狙撃しようとしたタクシー・ドライバーの主人公が、一転して街のチンピラを襲撃してヒーローになる。そしてまた、もとのタクシードライバーの日常に戻っていく。彼を英雄扱いする社会、ジャーナリズムも正常なのか異常なのかよくわからない。ベトナム帰りで不眠症の主人公にとって、殺す相手は誰でもよかったわけで、英雄と犯罪者が紙一重な大都会ニューヨークの不気味さが見事にえぐり出された衝撃的な作品でした‼️なんか最近わが国で起きている殺人事件を考えると他人事では済まされないですよね。豊かで病巣まみれの大都会のアウトサイダーたちの象徴であるトラヴィスを演じたデ・ニーロは凄まじい‼️もう誰も敵いません‼️アイリスを助けたトラヴィスが血まみれでこめかみに指をあて "プシュー、プシュー" 。もう戦慄です、恐怖です、トラウマです‼️そしてそんなキャラと物語を紡いでくれたマーティン・スコセッシ監督にも脱帽‼️あなたが言うんだったら間違いありません‼️MCUは映画ではありません‼️ラスト、シビル・シェパード扮するベッツィをタダで自宅までタクシーで送り届けたトラヴィス。やっと大都会の闇の呪縛から解放されたように見えるのですが・・・

活動写真愛好家
りかさんのコメント
2024年4月1日

こんにちは♪
謎がわかりました。
誰でもいいから誰かを殺したかったのですね。
やはり、戦争は怖いですね🦁

りか
sow_miyaさんのコメント
2024年3月14日

フォローと共感ありがとうございました。

若い頃に観たときは、映像的なカッコよさが心に残ったのですが、今観るとよく考えられてつくられた映画だなぁと思いました。いろんな矛盾を内包したまま終わるラストも、あれこれと考えさせられ、面白かったです。
古い映画を観るのも、いいものですね。

sow_miya