劇場公開日 1991年8月24日

ターミネーター2のレビュー・感想・評価

5.0やっぱり大好き

2020年6月1日

以前大好きだった映画を見るのはそれなりの覚悟がいる。
歳を取って感性が変わっていて面白くないなんて思っちゃったらどうしようなんて心配をしつつも再生。

良かった。やっぱり面白い。

ハスキーボイスに潤んだ瞳の美少年とガンズの音楽、最高に幸せ。

おこげ

4.5シンギュラリティの行く末

2020年5月23日

この映画は未来を予測してますよね。シンギュラリティの結果、コンピュータが人間を奴隷化しようとする世界が訪れると。T1のギクシャクした最後、T1000の滑らかな最後、象徴的です。
#シンギュラリティー
#AIの暴走

地元コアネタまるさん

4.0衝撃の

2020年3月29日

アクションシーンを楽しめます。

どれぱ

4.0世界一カッコイイGood

2020年3月25日

監督のジェームズ・キャメロンを好きになったきっかけの作品。
キャメロンのセンスが大放出!
敵を倒す方法もその手があったか!ってなる。
最後シュワちゃんのGoodポーズかっくいいー
一体シュワちゃん意識して何回Goodポーズしたことか…

Pegasus

4.5今なお見られる不朽の名作

2020年3月6日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

説明不要の不朽の名作!
男の子の”好き”が全て詰まっている!

と、思い出補正で語ると大絶賛ではあるが、前作を見たうえで鑑賞するとちょっとした設定のズレや作中での登場人物の行動などおや?っと思うことは多々あり。
それでも当時の革命的な映像技術と、派手なアクションで「こまけぇことはいいんだよ!」と何度見ても興奮とワクワクを提供してくれる。

ただ、 「Hasta la vista, baby!」を「地獄で会おうぜ、ベイビー」と訳すのは何年たっても納得がいかない。なっち語ってやつですな。

せがれん@趣味アカ

4.0マトリックス以前の映像改革

2020年1月3日

言うまでもなく視覚効果班は最高の仕事しました。特に液体金属なんかジェニシスのと大差ないです。
豪快なカーチェイスに溶鉱炉での決戦等、見所は大盛り。そこらへん上出来だったが故に、生体組織もたない液体金属がタイムスリップできた設定の矛盾が勿体無い。

筋肉モリモリマッチョマンの変態

5.0ターミネーターニューフェイトを見て

2020年1月2日

久しぶりに1と2を鑑賞。やはり2は傑作。その後の駄作の連打を悲しく思います。2でピリオドでよかったんだよ。

MrP

5.0とにかく最高

2019年11月19日

ターミネーターシリーズを初めて見たのは去年ですがとても面白く全て見ました。まだ今公開中の映画は見ていないですが来週行く予定です。
個人的には2が1番大好きです。1も面白いですが1を見たあとに2を見ると悪役が仲間になっていて敵も強くて液体窒素なのがとても面白いなと感じます。
ぜひぜひみんなに見てほしい作品です。
洋画の中で一番すきです

moriha

5.0やっぱり2が最高!!

2019年11月18日

昨日ターミネーター ニューフェイトを映画館で観て来た。
T2の正統派続編という触れ込みだったが、全く面白くなかったので、口直しに録画したT2を観た。

いやぁやっぱりT2は最高だった!!
今観るとやはりCGとかの映像は古く感じるが、何度観ても面白い!!

T2はSFエンターテイメントの最高傑作だと思う。

これを越える映画が出てこないかなぁ。。。

あやあやのちゃん

5.0改めて凄さがわかる

2019年11月18日

最新の映画を観てからこれみたら2で凄いのはこれだけでした。
バイオハザード、エイリアン、スターウォーズ、ダイハード、バックトゥー~、
どれも無残ですから。
もうこのシリーズはやめたほうがいいでしょう。

アサシンⅡ

3.5名作

2019年11月17日

何十回かは観ている作品で、今改めて観るとすごく古く感じた。そこで調べると自分が産まれた年に公開していたので、そりゃ古いわと感じ、そう思うとやはりすごい。

[#D2TV]

4.0さすが名盤!

2019年11月16日

ターミネーター1は小さい頃に見たのでよくわかっていなかったが、大人になってから続編のターミネーター2を観るとめちゃくちゃ面白い!!
ジョンコナーがカッコいいしかわいいし!

ターミネーターがだんだんと人間の言葉や仕草を理解していき、ジョンと父と子のようになっていくのも観ていて唯一和めるシーンだった。

アクションもド派手でさすが海外。(お金かかってそう)いくら戦っても死なないので本当に終わるのか?と思ったがラストが想像以上に感動的で完璧でした。

eigaaaaa32

4.5やはり面白い

2019年11月10日

6見る前に見てみたが、やはり色あせない名作だった。
心に刻まれるダダンダンダダダン

Keita

5.0"ターミネーター ニュー・フェイト" を鑑賞するため、再鑑賞。

2019年11月10日

サラ・コナーがかっこ良過ぎ。
やっぱり、この作品は何度観てもいいね。
ん~~、ターミネーターにはリンダ・ハミルトン。
エイリアンにはシガニー・ウィーバー。
風と共に去りぬにはヴィヴィアン・リー。
この3女性は強いっ!!

miharyi

4.5さあ!正統な続編3を観に行くぞっ!

個人評価:4.4
91年製作でも全く色褪せない名作中の名作。
すでに脂がのりきったジェームス・キャメロンの渾身の一作。演出・ストーリー全てに魅了される。役者の3名、シュワちゃん、リンダ・ハミルトン、エドワード・ファーロングは、この時期が最も輝いている絶頂期だろう。
さあ!正統な続編の3を観に行くぞっ!

カメ

3.5チョイ役にも人生あり

2019年11月3日

新作を見るための再視聴
だがあらためてこの作品の凄さにたじろぐ
ジェームズキャメロンという人はどこまでも作品を作り込む人なのだと
私の一番好きなシーンはサラコナーが監視員を片付けてトンファーを拾い走り出す最初のステップなのだがまずその監視員
サラを舐めるでしょ、その後ベッドを邪魔だとばかりに退けて部屋を出てトンファーでドアや壁をうるさくする
彼の性格や人生に対しての不満などが窺える
コレはきっとキルビルに反映されているのではないかと推察するのですよ
更に受付の女性も何かをしながらの対応、警備員のコーヒーの誘いもビールで返すリアルさ
ジェームスさんのヒューマンドラマを見てみたいです

たまにはちゃんと映画の話もするんですよ

でわでわ

カルヴェロ

4.0傑作

2019年10月6日

面白いが詰まってる。
子どもも観れて大人も楽しめる映画のお手本のような
映画だと思う。

シュワルツェネッガーの無口で手段のためなら非道も
行うのに、ジョンの言うことなら何でも聞く可愛げも、
T1000の不死身の不気味さも、
戦う母ちゃんも、
エドワードファーロングの10代の生意気さと可愛さが
同居した、あの時でしか撮れなかったであろう
キャラクターも全てが完璧。

ストーリーも子どもが大人に説明してもらえれば、
理解出来るほどの難しさで、
行動理由もハッキリしてるから、熱中出来るし、
言うまでもないが、シュワルツェネッガーのラストシーンは何度観ても釘付けになる。
もはや、映画史に残る台詞やカットのオンパレードだし
誰もが一度は観た方が良いと思う作品だと思います。

ただ、傑作の続編が難しいというのも、
この後目の当たりにするのですが…

奥嶋ひろまさ

5.0モートンが好き

2019年9月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

精神病院に隔離されたサラ・コナーは迫り来る“審判の日”に備えて武器や体力で武装していた。息子ジョンは10歳になるが、ちょっとだけ悪い子ちゃん。前回悪役だったシュワちゃんターミネーターと本当に悪い新型ロボットとの対決。劇場公開当時もちゃんと予習をしたおかげでのめり込むことができました。

最初から追われるジョン。警官の格好をしたロバート・パトリックが無茶苦茶怖い!しかし、当時実生活において新婚さんだった彼はずっとにやけていたので監督に怒られていたそうな。病院から逃げ出し一時の休息。そしてダイソン宅への襲撃とサイバーダイン社への襲撃。

“Trust me.”“I'll be back”と流行語が生まれたことよりも、モートンの演技が最高だと思う。そして、リンダ・ハミルトンの双子の妹も演技に参加して二人現れる箇所を盛り上げる。

タイムパラドクスもさることながら、ロボット三原則を忠実に守り、自殺なんだけど、クレーンのスイッチをサラに託すところが素晴らしい。

5.0史上最高のSF映画

2019年7月27日

本当に最高の映画だ!
前作で評価を上げたジェームズ キャメロン監督は1に引き続き私たちを楽しましてくれる!
最新作(ターミネーター ニューフェイト)が公開されると知ってまた見たがやはりいつ見ても面白い🤣
その後の3〜は失望したがなんとまたジェームズ キャメロン監督が帰ってくるらしいじゃないか!!!!
それにシュワちゃん、リンダハミルトンも復帰するらしい
お願いします!本当の2の続きを見せて下さい!

遜丸

4.0続編の帝王・キャメロン

2019年7月21日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

おばさんが大活躍、続編の化け方が凄いことでも定評のあるキャメロン監督はアイデアの宝庫、未来から来たロボットの着想ではドラエモンの方が10年以上先輩だが人型ロボットから液体金属、自在変形ロボットに進化、シュアちゃんが悪役から一転して味方で登場したのは驚きだったがキャメロン監督は端から続編の構想を持ってシュアちゃんを起用したのだろう。
3以降は無理やりの辻褄あわせで苦しい、原点回帰の「新起動/ジェニシス」は懐かしさもあり楽しめた。シリーズものは潮時が難しい。

odeonza