劇場公開日 1978年6月30日

スター・ウォーズのレビュー・感想・評価

3.5日本ではコミュニケーションツール

2015年4月8日

革新的なSFとしてこの映画が当時の世間に与えた
インパクトは計り知れないだろう。
ファンタジー要素が強い一方、サブカルチャーの枠に留まらず
幅広い支持を得ていて、商業的にとても成功した映画。

ただ、サブカルチャー大国の日本にはこの手のSFの名作は多数あり、
先駆けということを考慮しなければ、より面白い作品はたくさんあると思う。

もっともここまで世間に認知されているSFは他になく、
コミュニケーションツールとしての付加価値は相当なもの。
というより、そここそが日本で支持されている実際の理由ではなかろうか。

と、新作で祭りのような状況になっているのをみるたびに、そう思ってしまう。

もりり

5.0最年長のパダワン誕生

2014年8月19日

超大作なので特に詳しくは書きません(笑)

冒険映画色が大きいですが、最高に面白いです!エピソード3を観た後に観ると5倍増し面白いです!!

オビ=ワンとアナキンの2度目の対決は大興奮でした!!

もん

3.0まあまあか•••

2014年5月30日

あの超名作の記念すべき第一作目ということで期待して見たが、期待が大きかったためかそれ以下に感じてしまった。
先入観無しにこの映画を見れば、正直70年代にこれだけの世界観を当時の技術で作りあげたのはとても凄いことだと思う。だが、ふれこみが凄すぎて•••あと、エピソード1,2,3から先に見ちゃったもんだから、その映像の落差というのは正直感じてしまった。友人に「先に1,2,3を見た方が良いよ」とそそのかされたからだ。正直今になって後悔している。公開された順に見れば良かったなと。
しかも、エピソード4では、主要な登場人物がまだ出てきてなかったりするのですね。ビックリ。ストーリーも、盛り上がりどころが分からなかった。とりあえずエピソード5を見てみようかな。

フレック

3.0純粋な心で見よう!

2014年5月10日

これは、高く評価されている作品ですが、私は、それほど面白いと思いませんでした。アクションシーンは、宇宙でのシーンは、迫力ありましたが、殺陣シーンは、ちょとーっと思う所が、あります。また、ストーリーも単純で、ヒロインもおいおいと思いますが、もうなにも考えず、童心に帰って、興奮して見ることを私は、お勧めします。また、当時にしたらすごい技術で、凄かったです。

どうでもいいことですが、三船敏郎さんのダースベイダー、見たかったなー

ココナッツ

5.0これぞSF映画の生ける伝説

2013年3月25日

やっぱ、いつみても素晴らしいです。ルークとベイダーの親子関係や、ソロとレイア姫の恋関係など低予算で作られたとは思えない映画です。まだエピソード456しか観ていないですが正直満足しました。次回作、エピソード7が待ち遠しいです。

AIGA 2

4.5SF映画伝説誕生

2011年7月11日

スターウォーズシリーズの初作として重要なスタートを切った。ベトナム戦争が終わり悪を倒す単純な希望が持てる映画を求めていた背景があったアメリカに、タイミングよく訪れたルーカスフィルム。宇宙という誰もが憧れる舞台で見事な戦闘シーンを作り出したジョージ・ルーカスであるが、さらに評価すべきは低コストでの撮影だ。これがジョージを悩ました種であり、それが挫折にも追い込む要因であったのだからなお一層見応えがある。

トーレス

5.0銀河宇宙を舞台にした剣と魔法のファンタジー叙事詩

2010年5月26日

銀河宇宙を舞台にした剣と魔法のファンタジー叙事詩。

黒澤明監督の隠し砦の三悪人が原案とも云われ、伝説のジェダイ騎士オビ・ワンは東洋の隠者のいでたちで、ライトセーバー捌きも日本の剣道のよう。

辺境の惑星でくすぶってた若者ルークが、ガラクタ・ロボットを手に入れたことから、お姫様を助けるために銀河帝国支配下の宇宙へ旅立つ…。

これが長い長い物語になるなんて、ルークにあんな出生の秘密があるなんて、公開当時は予想されてなかった。

この映画の記録的成功で、以後SF大作が続々作られていく。

元ネタといわれた黒澤明監督も再評価されて「影武者」も作られた。

aotokage

5.0この作品がなければ

2009年4月29日

「スター・ウォーズ」をリアルタイムで観ることができた人たちは、何て幸せなんだろう、と、一人の映画好きとして羨ましく思う。この作品がなければ、その後に続く一連のSF映画の登場はなかったに違いない。

何より夢がある。そして、CGでは決して作り出すことのできない味わいがある。単純な娯楽作と割り切ることのできない、何とも魅力溢れる作品です。

ダース平太

5.0映画好きの原点

2009年2月16日

言わずと知れたジョージ・ルーカス製作のSFシリーズの記念すべき第1作。全銀河を恐怖で支配する皇帝率いる帝国軍に対抗する同盟軍の戦いが描かれています。辺境の惑星に住む青年ルーク・スカイウォーカーが数々の冒険を通してジェダイの騎士として成長していく物語は、正しく「現代の神話」です。世界中のあらゆる神話・伝承・昔話の要素を取り入れて普遍的な物語を作ったというジョージ・ルーカスの語り口は素晴らしいと思います。

単純に冒険活劇として観ても面白いし、いろいろな角度から見ることが出来る懐の深い作品ですね。

とにかく、何度観てもドキドキワクワクできる。本当に大好きな作品です。

だいすけ