劇場公開日 1994年2月26日

シンドラーのリストのレビュー・感想・評価

5.0目を背けてはいけない

2017年3月17日

3時間の映画だが、その長さを感じさせない良い映画。
オスカーシンドラーが相当な金持ちだったこともわかる。
モノクロの映像で戦争の酷さを上手く表現している。更にはモノクロの中に一人赤い服を着た少女が現れ、その少女が焼かれたことを表現していたのが、スゴイと思った。これは黒澤映画にあった演出で、スピルバーグが黒澤映画をリスペクトしていたことがわかった。

ジンジャー・ベイカー

4.5ユダヤ人の命を救った男・・

2016年11月4日

スピルバーグ監督。ドイツのポーランド侵攻で始まった第二次世界大戦。日本もひどい目にあったが、ヨーロッパでも酷いことが行われていた。ユダヤ人に対するナチスドイツの迫害である。市街地に於けるユダヤ人狩り。収容所でのガス室の大量殺人。それを包み隠さず映画の映像で表した。戦争で人間がどれだけ残虐になれるのか、ホロコーストとは実際どのようなものであったのか、映画でスピルバーグ監督は目をそらさず白黒映像で作品にした。主人公シンドラーはユダヤ人を多く使ったドイツ人実業家から、迫害されたユダヤ人を1200人以上救った勇気あるひとりの男へと変わっていった。これは間違いなく3本の指に入る反戦映画だ。アカデミー賞を受賞した1993年のアメリカ映画。

亮一君

3.5赤い子供は脳裏に焼き付く

2016年4月28日

今観ても、モノクロ映像が逆に古さを感じさせないのが不思議。

監督の本気が感じとれる名作だと思います。

ただ、個人的に中盤飽きてしまった…本当、すいません。

にゃんた

4.0戦争は繰り返してはいけない

2016年1月4日

第2次世界対戦中のドイツ。裕福だった商売上手なユダヤ人達は国の政策によって酷い扱いを受けていた。無情な殺害は日常茶飯事であり、ドイツ人にとってユダヤ人はネズミやシラミ同然であった。
シンドラーは軍人では無い、街のドイツ人商売人であった。戦争時に必要な日常品を工場で製作する事で多額な利益が生まれる事を発見する。初めは金にしか興味が無い人あたりが良いシンドラーだったが、だんだんと工場で働くユダヤ人達を人としてみる様になる。終いには、工場で得た利益をユダヤ人達を救うための軍資金として使うようになる。
戦争という非常事態で、普通の男が人殺しになる中、シンドラーは人間の一番大切な部分を保ち、終戦後も尚「もう一人でも救えたかもしれない」と、工場開設当初の自分を悔やんだ。
戦争なんてしてはいけない。阻害されるべき人種や国なんてないんだ、と強く思わされる作品でした。是非中高生の若い方々に見て頂きたい。

れみ

4.5衝撃を受けた作品

2015年10月12日

生涯忘れちゃいけない作品

saorin

5.0最後のほうで「このピンであと2人は救えた」(だっけ?)とシンドラー...

fさん
2015年8月13日

最後のほうで「このピンであと2人は救えた」(だっけ?)とシンドラーが言うシーンがあったけど、そのセリフがでこんな小さなピンバッジが2人分の命と同等の時代だったことを改めてわからされた。

「力とは何か」という問いが劇中に出てくる。小手先の技術ばかりが進歩して、その技術を操る私達は果たしてその技術を操るに相応しい「力」を持っているのだろうか。技術が発達した今、私達はそれらの優れた操縦官にならなければならない。そして、優れた操縦官であればあるほど力の行使は必要ないということは言うまでもない。
平和・自由の持続は私たち市民の不断の努力の上に成り立つものだ。それを怠って、政治の監視や、見る目を磨かなければまた悲劇は繰り返されるだろう。昔の話を母から伝え聞く代わりに、今はこのような映画でより感情的に平等に伝え聞く。本当の悲劇がどんなものか視覚で見れる。 私たちはこれを生かさなければならない。(その映画の内容が事実に即していることが前提だが。)

とても素晴らしい映画だったと思います。
シンドラーのリスト、でググると実際は奥さんが頑張っていたとか色んなことが言われていましたが、それでも1200人の命を救ったことは偉業です。これがカラーの映像だったら途中でムカムカしちゃっただろうな。しかし途中からモノクロだったことを忘れるくらい引きこまれました。

f

5.0真実がどーだと言う人もいるけど、シンドラーがどんな人物だろうが、こ...

2015年7月5日

真実がどーだと言う人もいるけど、シンドラーがどんな人物だろうが、この実行力はすごい。そして1000人以上の命を救ったのも事実。
何回めかの鑑賞だけどおもしろかった。ベンキングスレーが素敵だ。

まるこ

4.5色と心の映し方が素晴らしい

2015年6月14日

友人に聞い薦められてfuluで拝見しました。
何と言ってもシンドラー演じるリアムニーソンの演技が素晴らしく心を奪われました。
哀しく、悔しく、心が痛い事実の中で人が人としてそこに居た事の素晴らしさと葛藤と立場と時代と……たくさん考えさせられる映画でした。

赤いコートの印象が最後まで目の裏に焼きついています。

ぼん

5.0名作

2015年5月3日

重い。
1度は見るべき。

ありあり

4.0天使は存在した。と同時に、悪魔も存在した。

2015年2月4日

白黒映像であるのは 古さを演習するためというより、残酷な現実を後世へと、忠実且つ生々しく伝えるためであった。

やはり"人間"というのは、地球上最も恐ろしく不可解な生物。
自然界のルールとして、生き物は目的があってこそ他の生き物を殺める。そこに罪悪感がなかったとしても、その行為は循環サークルの範囲内であり、何と言っても「生きるため」である。
しかし 人類はまったく自然界のルールに反した奇行を犯した。
その奇行こそが『戦争』。
国と国の視点ではなく、一体の生き物同士の視点とすれば それは紛れもなく奇行極まりない。

「殺すつもりはない。」という個は完全に消滅し、「殺さなければならない。」という集団意識が生まれる。
一度 殺人を犯すと もう歯止めは効かない、責任放棄の殺戮マシーンへと仕立て上げられていく。
それこそが殺し殺し殺され歴史に埋もれた名もなきドイツ兵なんですね。

改めて言うが、この世で最も恐ろしいものは"人間"だ。
なぜなら天使から悪魔まで、様々な種類が存在するからだ。
つまり、この映画で注目すべきはオスカーという天使でもあり アーモンという悪魔でもある。
ふたりは同じ人間であるという事実
同じナチ党であるという事実

追記:僕は「戦場のピアニスト」のほうが好きかな。

映画Kan

4.51人でも多くの命を…

2014年12月31日

金儲けしか考えていなかった実業家のオスカー・シンドラー(リーアム・ニーソン)が、殺される運命のユダヤ人を救おうと奮闘する実話に基づいた作品です。
何の罪もない彼らを理由もなく射殺していくドイツ軍。逃げても逃げても、待っているのは"死"だけ。一方が高らかに笑えば、一方は恐怖に叫び、一方がシャンペンを開ければ、一方は銃で殺される。これの繰り返し。
1人でも多くの命を救いたいシンドラーの目の前で次々に撃たれるユダヤ人たち。たまたま目に入った赤い服の少女の存在が、彼を変えました。そして労働力にするという理由で、1,100人を虐殺から救ったのです。
世間の目に左右されず、最後まで闘い続けた彼の功績は、これからも語り継がれるでしょう。

ハットコック

5.0死ぬまでに一度は見ておくべき映画

2014年11月20日

普遍的な絶望として家族を失う瞬間が描かれる。

かたや、遊び半分に人の命を奪う者がいる。

命ってなんなんだ?って思う。

全てが虚しさで満ちている。

これこそ、虚無。

こんな映画を撮れるスピルバーグって、本当にスゴイ!死ぬまでに一度は見ておくべき映画。

サケビオース

4.0大作です

2014年11月19日

見終わると、やっぱり良くできた映画だなあ、と感服する。
名作というよりは大作というほうがしっくりときて、意義のある作品という感じがする。
史実に忠実であること、反面、遊びがないのも事実。まじめに鑑賞すればまじめに感動できる。エンターテイメント性、アーティスト性(映像美はある)は二の次ということで、まじめな作りです。
文句ありません。
あ、日本語吹き替えで見ない方がよい映画の代表かと思います。役が完全にぼけます。

okaoka0820

5.0小学生の頃に鑑賞したけど、強烈に覚えている

2014年11月2日

そのシーンは「この指輪一つでもっと多くのユダヤ人を救えたハズ…」と主人公が過去を振り返って吐露するシーン。
鑑賞から20年以上経っているのに、子供の頃に観たのに、断片的とは言えこんなに鮮明に記憶しているものかと思うだけでも、この映画の持つ力を感じずにいられない。
他にも、虐殺から逃れるために子供が肥溜に隠れるシーンも鮮明に覚えている。子供心に相当衝撃だったのだろう。

ナチスによるユダヤ人迫害の悲惨さ冷酷さにしばらく重たい気持ちを抱えた記憶があるが、今になって思うと、この映画を観せようと思った母もスゴイ。
大人になった今、改めて観てみたいと思う映画。

まりぽっさ

3.0同じ

2014年10月15日

人間でもいとも簡単に大勢の人を殺してしまう人、対照的にあと一人助ける事が出来なかったと嘆く人。一つの命の重さがこんなに違う形に見せてくれる作品もなかなかないだろう。実際にこんな事があった事すら信じられない。近い将来、北朝鮮の拉致問題もこんな想いを感じるのではないか?

がい

3.5ババアがタイピングしだしたときの

2014年3月16日

ニーソンの態度に草生える

モノクロ時代のモノクロ映画とカラー時代のモノクロ映画とでは全然雰囲気が違う
画質の影響もあるけど「あえてモノクロで作ってます!」っていう意図があるからか、かなりリアルな映像になってて、見てるうちにモノクロだってことを忘れる。

本編より淡々と話す体験者インタビューの方が訴えかけるものがある。ハッピーエンドの裏にはその何千倍もの悲惨な死がある。

やほお知恵袋

4.5重い、暗い、悲しい、でも目をそらしてはいけない

2013年2月27日

アウシュビッツに関する本を読んでいたので、
なおさら、この映画の背景にある事実が重く、
悲しくのしかかってきました。

シンドラーのリスト
シンドラーのユダヤ人

人間として、いろいろなことを考えさせられました。

negi2000

5.0重厚感

2012年12月20日

モノクロが重厚感を増す。

自分は反戦・人の為にここまでできるか…?

もう一度観たいか?

永久保存版・後世に残したい映画。

ぴよぴよ

4.0長いけど見る価値あり

2011年12月1日

ほぼすべて白黒映画。
光と影の割合が素敵です。

決して慈善家として描かれていないが、
ごく当たり前の人間がする善の行動
(スーパー善人がなす、慈善ではなく)
それが鼻につかなくて良い。

いずる

4.5内容が濃い

2010年6月24日

かなり重たい。

めちゃめちゃ長い。

でも最後は涙がこぼれてくる。

DVDだと、2枚組みで
本当に長い。

でも見ただけの甲斐がある。

ラブコメ娘