劇場公開日 2020年2月23日

5時から7時までのクレオのレビュー・感想・評価

3.5死に接近した男女が互いに互いの魂に息を吹き込む。

2023年3月16日

死に接近した男女が互いに互いの魂に息を吹き込む。

ouosou

3.5ヌーヴェルバーグそのもの

2023年1月24日

唐突なアンナカリーナに魅せられた

あと最後の公園であった彼、
あの人の言葉ってアニエスヴァルダが
聞いた言葉なのか、思ってることなのか
どってなんだろう

なかなかなこと言ってましたよ
女は物だとか一人でやった方が良いとか

JYARI

3.5【実存的危機に面した一人の女性クレオが、5時から7時の間に会った友人や見知らぬ人々と出会い、語らう中で仄かなる希望を得て行く姿を描いた作品。】

2022年10月13日

■シャンソン歌手のクレオは、自らのがんの疑いに怯えていた。
 診断結果を待つ間、彼女は占い師に自らの運命を占って貰ったり、パリの街中をあてどなく彷徨う。
 今は5時。7時には医師と会う約束をしている。
 クレオは友人や見知らぬ人々と出会い、死について考えをめぐらせる・・。

◆感想

・アニエス・ヴァルダ監督作品は、「ラ・ポワント・クールト」そしてそれ以降のドキュメンタリー作品「落穂拾い」「アニエスの浜辺」そして、遺作になってしまった「顔たち、ところどころ」を鑑賞して来たが、どの作品も彼女なりのテーマ性を明確に表現している点が優れていると思う。

・今作も、”心配し過ぎじゃないか‥”と思う程の冒頭のシーンから始まり、様々な人と触れ合いながら、検査結果が出る5時から7時までの2時間の彼女の表情の変遷を映し出している。

<そして、彼女はアルジェリアから一時休暇で戻った兵士と会い、彼の想いを聞くうちに、徐々に表情が和らいでいく。
 時折テロップが流れる”○○~○○のクレオ”の出し方も効果的であり、一人の女性が死への恐れから脱却していく2時間の心模様の変遷が、見事に描かれた作品である。>

5.0恋の叫びは凄いいい曲!

2021年12月27日

僕も同じようなめにあったので、主人公の境遇に共感を覚えた。傑作。シャンソンの挿入歌は有名なのかなぁ?
ボブってミッシェルルグラン!スゲー!
こう言った傑作がまだまだ、あるんだろうなぁ。61年の映画だなんて!また、アルジェリアってフランス国民に取って相当な負担だったんだね。ベッドにかけられたカツラは彼女の未来なのかなぁ?

マサシ

4.0この時代のパリ。 街の雰囲気、車、人… どこを撮っても絵になる。

2021年10月13日

この時代のパリ。
街の雰囲気、車、人…
どこを撮っても絵になる。

キョン

5.0衣装が素敵

2020年9月29日

パリ、リヨンの街並み
当時の車、ファッション☆彡
どれも素敵。

特に主人公の女優さんの衣装可愛い素敵

着てみたい❣️

本当に寄り添ってくれる人って
意外なところにいるんだかぁーと。

花

4.5劇中短編

2020年9月19日

このサービス精神旺盛な映画人たち笑。

土偶

3.0ミシェル・ルグランに注目

2020年6月9日

フランス音楽界の巨星ミシェル・ルグランの没後1年/生誕88年特別企画にてデジタルリマスター版を劇場鑑賞。
5時から7時までの時間と共に進行する物語の発想が素晴らしい。そして何といっても、この作品の注目は作曲家ボブに扮したミシェル・ルグランの貴重な出演シーン。
2020-89

隣組

4.5ルグランの演奏に合わせて歌うカットが鮮烈。背筋が凍る程素晴らしい。...

2020年3月10日

ルグランの演奏に合わせて歌うカットが鮮烈。背筋が凍る程素晴らしい。街と市井の人々の選択も才能の塊としか思えない。天才の仕事。

kazuyuki chatani

3.0寝てしまった

2019年10月4日

けど、パリの風景など、ものすごくリアリティがあってよかった
90分の映画で、2時間をドキュメント風に描いてる。ちょっと早回しなシーンがあったり、、と。おもしろい。
でもあまり余韻は残らず。なんせ寝ちゃったから。。。幸福のほうがドカンときた。

aiueo

4.0安心感抜群

2018年3月21日

見てるだけで楽しい。万華鏡ムービー
様々な角度。素晴らしい何度も見たい作品。

世界音、言葉の中に、見える音色。

G・・HT3

3.0街並みから当時の生活感が見てとれて興味深い。大きなストーリーの流れ...

2017年10月18日
鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

街並みから当時の生活感が見てとれて興味深い。大きなストーリーの流れがないまま終わってしまった。

tsumumiki