劇場公開日 1961年5月3日

荒野の七人のレビュー・感想・評価

5.0オリジナルより好きだったりする(笑)

2019年8月13日

小学生の頃、何度もTVで見たものだ。これが『七人の侍』のリメイクなどということは知らず、事実を知った時にはかなりショックを受けた。逆に黒澤明の映画を観たくてしょうがなくなってきた。なので、このアメリカ版の方が思い入れがある。

インディアンを差別する国境近くの町。葬儀屋の代理で墓まで棺を運んだクリス(ブリンナー)とヴィン(マックィーン)。ちょっとした銃撃を見ていた村人たちはクリスに声をかけ、村を救ってくれるように頼む。勝気な若者チコ(ホルスト・ブッフホルツ)もその現場を見ていて仲間に入れてほしいと頼むが、早撃ちできないと見抜いたため彼は一旦去ってゆく。旧知のハリー(ブラッド・デクスター)も強引に仲間に入り、そしてギャンブラーのヴィンを引き入れ、ハリーから聞いて薪割をしていた文無しのオライリー(ブロンソン)にも20ドルで頼む。貨物列車の停車場で決闘していたブリット(ジェームズ・コバーン)にも声をかけるが脈なし。酒場で暴れた若者とのやりとりを見て、気が変わり変わり参加することになった。そして賞金稼ぎのリー(ロバート・ヴォーン)もホテル代が払えなくなったので前払いで仲間になった。これで6人となったが、若者もこっそり跡を着いてきた。

一緒に戦うことを確認して、村人たちに銃の扱いを教え、共同で穴を掘り、石垣を作り、網を張る。カルヴェラ(イーライ・ウォラック)を誘い込み囲んでしまう作戦だ。偵察の3人がやってきたとき、3人とも殺してしまったが、しばらくして本部隊約40人が襲ってきた。まさか用心棒を雇ってるとは思わないカルヴェラたちは手勢を10人ほど失い逃走する。しかし、村人の中にカルヴェラに従いさえすれば命だけは取られまいと主張する者が現れ、逃走した悪党たちを手引きして交渉し、用心棒7人を帰してしまったのだ。村人たちに戦う意志がないのなら自分たちも戦う意味がなくなったのだ。帰り際、話し合ううちにカルヴェラを殺さねば落ち着かなくなり、今度は逆に村へと奇襲に出る。遅れてきたハリーが銃弾に倒れ、リー、ブリット、そしてオライリーが殺されてしまう。村に平和が戻った・・・娘と恋に落ちたチコだけは村に留まった。長老が言った「農民だけが勝つ!」なんてのは大人にならないとわかんないことだったのね・・・

懐かしくて涙が出そうになる。TVではかなりカットされていたこともわかった。そして、7人各々の性格などが改めてよく理解できた。「金鉱があるはずだ。そうじゃなければ安い報酬で請け負うはずがない」と死ぬまで信じていたハリー。「俺よりも早い撃ち手が現れるはずだ」と亡霊に悩まされていたリー。そして子供達を庇って撃たれたベルナルド・オライリー等々。子ども心に胸を熱くさせてくれた映画の一本。

3.5死に方がわざとらしいのよ

2018年10月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

黒澤明監督の『七人の侍』のアメリカ版リメイク。めちゃくそスタイルのいいカウボーイで演技も立ち居振る舞いも完璧なのに、死ぬのだけがアカン。
なんで皆が皆死ぬ直前に喋って大げさにコテってなる?(笑)あと撃たれてから倒れるまでも無駄な動作が多い(笑).

せつこん

4.0名作‼️

2017年10月15日

ユルブリナーがしぶい❗️

たか

4.0颯爽としていてカッコいい!

2017年9月10日

クリス、ヴィン、ブリットなどそれぞれ個性があってカッコいい。

MaK

5.0懐かしいスターたちの競演! 家族全員で「金曜ロードショー」で見たあの頃を思い出す。

2017年9月2日

ネットで視聴(英語字幕)

言わずと知れた西部劇の傑作。
2016年版「The Magnificent Seven」を見て、こちらも見たくなった。

昔、テレビの映画番組でよく放送されていたので、何回も見ているのだが、細かいところはやはり忘れている。
ユル・ブリンナー、スティーブ・マックイーン、ロバート・ヴォーン、ジェームズ・コバーンが出ていることまで覚えていたが、チャールズ・ブロンソンは忘れていた。

それぞれの人物の描き方は、2016年版に比べると、やはりこちらのほうが濃い。
ダンディだがアル中で手が震える賞金稼ぎを演じたロバート・ヴォーンが目立つ。死に方も美しい。

●映画の英語
The Wild Bunchもそうだったが、この映画も英語字幕なし。リンク先のサイトでは、西部劇にはあまり英語字幕をつけてないようだ。昔の映画の方が英語がきちんとしていて聞き取りやすいけれども、それでも難しかった。

Ravenclaw

4.5いちいちかっこいい。

2017年6月24日

細かな台詞回しや、ジェスチャーでの受け答え。もちろん戦闘シーンも何から何までとにかくかっこいい!

男が惚れる映画ですね。

ハワイアン映画道の弟子

3.0西部劇の楽しさを満喫できるラストシーン。オールスター競演だが結局2...

2017年5月12日

西部劇の楽しさを満喫できるラストシーン。オールスター競演だが結局2代スターは死なず、、。ジェームス・コバーンが一番好きなキャラでした。

tsumumiki

3.5セブンセブンセブーンマァグゥニィフィセェントセブゥン

2017年2月25日

時は西部劇(ワンパターン)
メキシコの片田舎の村に盗賊が襲来。
食べ物や金品はおろか、ついには村人の命までをも奪う傍若無人な振る舞いを見せる盗賊たちに怒り心頭の村人たち。
せめてものの抵抗と銃を買いに出かけた街で出会った凄腕のガンマン、クリスに救いを求め盗賊をやっつけてもらおうことに。
報酬1人たったの20ドルの戦いに集まった7人のガンマンvs馬を操り駆け回る盗賊40人超を描いた黒澤明監督「七人の侍」へのリスペクトが詰まった作品。

舞台を戦国時代から西部劇へ、武器を刀から銃へ、登場人物を侍からガンマンへとメインビジュアルを米国ならではのオリジナリティ溢れたものにしつつもオマージュをうかがわせる演出たっぷりの原作へのリスペクトも忘れていないバランスの良い印象。

冷静沈着で切れ者のハゲ、クリス。
クリスに惚れ込んだ右腕的存在、ヴィン。
薪割り子守お手の物、オライリー。
ナイフと昼寝の達人、ブリット。
お金大好き、ハリー。
誰かに似てる、リー。
そして元気一杯力一杯の若造、チコ。
のほぼ後半うろ覚えな7人が大活躍。
チコが鐘を鳴らして村人をざわつかせたり、村の娘といい感じになったりと勝四郎菊千代オマージュを披露し、オライリーは子供にやたら懐かれる笑。
西部劇の作品をそれほど観ていないため詳しくはないが王道な西部劇的作品でイメージと寸分違わないガンアクションや騎馬アクションが楽しめる。
ユルブリンナーのキリッとした佇まいやスティーブマックィーンの彫りの深い顔も古臭さを感じさせない。

ラストの感じは意外とこっちのが好きかも。エンターテイメント性は七人の侍よりこちらの方が高いかもしれない。
西部劇も今後観るジャンルに追加ですね!

オレ

4.5正に王道。西部劇ならこれを観ろ!

2016年11月3日

自分が生まれる数年前に作成された作品って
あまり興味は無いのが普通だが、この作品は別。
若い人にはわからないかもしれないがユル・ブリンナー、
スティーブ・マックイーン、ジェームズ・コバーン、
チャールズ・ブロンソン、ロバート・ボーン等々
そうそうたる(後の)主役級が登場って贅沢過ぎる。
ある意味今で言うアベンジャーズみたいなものです。
他にもアウトサイダーって青春スター勢揃いって
作品もあったな。
まあ、前フリは、さておき、後の主役級はさすがに
一癖も二癖もある荒くれどもをきらりと光って
演じてくれています。
お気に入りはジェームズ・コバーン。
電撃フリントシリーズは、面白かったなあ。
ナイフ使いの寡黙なブリットを演じている。
マンダムでお馴染み(若い人は知らないだろうな)
チャールズ・ブロンソンの子供達とのやりとりが
ホロリとさせてくれし、ユル・ブリンナーの
キャプテン・アメリカバリのリーダーシップも
見所としてあり。
そして有名すぎるテーマ曲。
軽快なリズムに乗って七人の用心棒がやってくる。
まさしくジ・エンターテイメント。
西部劇ならこれを観ろ!

としぱぱ

3.5製作・1960

2016年5月14日

思いのほか、観れちゃう映画。

にゃんた

3.0We always lose. 意外と面白かった「七人の侍」のリメイク

2016年1月3日

本家「七人の侍」がキャラクターの造形が深かったのに対して、エンターテイメントに思いっきり舵を切っているアメリカ版リメイクです。時間が短くなっている分仕方ないですが、でも、これはこれで面白かったですね。きっと作った人は本家が大好きだったのでしょう。

農民が裏切る設定はいかにもアメリカっぽくリアルでした。逆に落とし前付けに行く所はアメリカ人っぽくないかも?

当時の俳優さんは正直誰も知らないですが、その分、誰が犠牲になるか読めなくて楽しめました。半世紀前の作品でも意外と面白い一作でした。

アキ爺

4.0虚しい

2014年8月11日

カウボーイたちの現実。
それは"カッコいい"や"渋い"というイメージとは裏腹に 行き場も仲間もいない孤独な存在であった。
殺す必要があったのか?殺される必要があったのか? 文字通り「答えは風まかせ」なんです。
特典映像「七人の侍」権利裁判についてがうっとおしかった。

かんだい

3.0豪華な俳優陣は嬉しいです

2014年4月3日

みんな主演級の俳優なんで、豪華だなぁと思ってみてました。音楽も良かったですね。
ただ、どうも私はもうひとつ、乗り切れない感じがありましたね。『OK牧場の決斗』も『大脱走』もそうなんだけど、ジョン・スタージェスの代表作と呼ばれる作品で、どうも私の中でひっかかってこないことがあるんですよね。あまり私とは合ってない監督ってことなのかなぁ。
また、スタージェスの作品、観てみよう。何かお勧めがあれば、教えてくださいっ!

チャーリー

5.0面白い!カッコいい!

2013年7月12日

オリジナル「七人の侍」が持つ日本らしいしっとりした空気を、メキシコの熱く乾いた世界に見事に置き換えたものだと感心します。面白い!カッコいい!
ジョン・スタージェス監督、1960年作品です。

クリス(ユル・ブリンナー)とヴィン(スティーブ・マックィーン)が出会う棺桶事件から、もうワクワクでした。カッコいい。音楽使いが素晴らしいです。

昔、何回か観たことあるんだけれど、TV用の編集版だったのかな。観た記憶の無いシーンが幾つか。
オライリー(チャールズ・ブロンソン)やリー(ロバート・ボーン)の生き様に、より深みを感じられ、面白かったです。

ガンマンだとか用心棒だとかは、どっちにつくかは彼らなりのルールや信条次第。個性的なガンマン達の中で、ナイフ使いのブリット(ジェームズ・コバーン)は独特で印象的でした。
賊の親分カルヴェラ(イーライ・ウォーラック)も、敵ながらチャーミングでした。

グッドラック

4.0七人のガンマン

2013年1月1日

黒澤明の傑作「七人の侍」を西部劇としてリメイクした1960年の作品。
元々「七人の侍」自体、日本の時代劇に西部劇の面白さを取り入れた作品なので、何の違和感も無く西部劇にシフトしている。

ストーリーは分かり切っているものの、「七人の侍」より7人のアウトローとしての姿が強調され、金や名誉の為ではなく人の為に命を懸ける男たちに惚れ惚れ。
ユル・ブリンナー、スティーヴ・マックィーン、チャールズ・ブロンソン、ジェームズ・コバーン…渋く男臭い面々には鼻血が出そう(笑)
ジョン・スタージェスの演出は快調、エルマー・バーンスタインの勇ましいテーマ曲も爽快。

傑作の誉れ高いオリジナルにも引けを取らない面白さたっぷりの快作!

近大

5.0基本です!!

2009年9月17日

西部劇の基本です。
バンッ!!バンッ!!と打ち合って颯爽と帰っていく。
これが西部劇の基本です。
ごちゃごちゃとしたものはいりません。

belfry