劇場公開日 1985年12月7日

グーニーズのレビュー・感想・評価

4.0ワクワク

2021年6月27日

久しぶりに観て面白かったことは面白かったのですが、こどもの頃に観た時はもっとワクワクしたんだけどなぁ~。
僕が大人になってしまったからなのでしょうか。

光陽

3.5今見ても素晴らしい。

2021年6月17日

こういう名作って、なんで時間が経っても面白いんだろう。

どん

3.5冒険

2021年6月15日

金曜ロードショーでなっていたから見た。
何年も前から見たいと思っていたが中々縁がなくて見ていなかった。

子供バージョンのしょぼくなったインディージョーンズみたい。

コリーフェルドマンしか有名な人出ていないと思ってたけど大人になっても活躍している人が沢山いた。

笑えるところ多々あり。
気軽に見れる映画。

ゆい

4.5冒険

2021年6月14日

子供と観賞。
自分も子供にかえったようにワクワクして面白かった!
食いしん坊のチャンクがかわいくて面白かった。

moonmoon

3.5ほんわかする冒険譚

2021年6月13日

最近シリアスだったり物騒なのばかり見てたからか、最終的に悪党たち含め誰も死ぬ事なくハッピーエンドに終わって、ハラハラする場面もあったが全体的に安心して見れた笑

それにしても先週スタンドバイミーを見たばかりだからか、『はぐれものたち』『喘息持ち(IT)』『強大な困難に立ち向かう』などのキーワードで、スティーブンキング味を感じた。

キノ

3.5子役の子の演技がすき

2021年6月13日

観ていてなんだかインディージョーンズのような雰囲気だなあと思っていたら
まさにインディージョーンズに出ていた子役の子が(ジョナサン・キー・クァンさん)出演されていたんですね。

『いやいやそんなうまくいかないでしょ〜』
『いや、すごいなその発想』とツッコミを入れてしまいたくなるような映画で
子どもならではの純粋な気持ちや行動で、
観ていてなんだか素直な気持ちを思い出されました(笑)

にしてもジョナサン・キー・クァンさんの子役の演技は素晴らしいですね。

ももせ

2.5恐るべし子供の想像力

2021年6月13日

学校帰りに友達の家に集まり、その足で宝探しへ!。子供にとっては毎日が冒険。ただ今回はインディジョーンズ並に命懸けの大冒険が繰り広げられました。しかも家の近所のゴルフ場の地下で。色んな意味で衝撃的です。ツッコミ所を挙げればキリが無さそうなので止めておきます笑。

主人公の少年は家の屋根裏で宝の地図を見つけ、昔聞いた伝説の海賊の話を思い出します。すぐさま宝探しを思い立ちますが、グーニーズのメンバー達は‘怖い’だの‘そんな話ウソだ’だのあまり乗り気では無い様子。少年は仲間達を説得します。‘僕達は行かなければならない’‘大金を手に入れてこの家を守らなければならない’のだと。ゴルフ場建設のために立ち退きを迫られている家の子供の必死な様子が健気で切なくなってきます。少年達は早速宝探しへ出発します。‘家を守る為’の宝探しへ。
リアルとファンタジーの境目の無い発想力と、どこまでも突き進んでいくエネルギーが恐ろしくもあり、羨ましくもあります。

四人の少年達それぞれが個性的で良い味出してました。特に私は食いしん坊の少年が良かったです。強盗(?)一家に脅されて、過去の悪事を一から話し始める場面、笑えました。その話を親身になって聞く間抜けな強盗達も憎めません。ラスト、少年達と親達との再会シーンもインパクト大。各家庭で感動の再会を迎える中、食いしん坊少年の親は宅配ピザ持参で登場。この子にこの親あり。最後まで中々の衝撃を味わわせていただきました。

セロファン

0.5全くハマらなかった

2021年6月12日

テレビでやっていたので、インディージョーンズのような冒険ものを期待して視聴。

子どもたちが屋根裏で見つけた地図を頼りに、宝物を探しに行くストーリー。

残念ながら全くハマらなかった。

とにかく子供たちがうるさくて、無駄な会話と無駄な展開にイライラしてしまう。

宝物探しに行く際に、洞窟の中の数々の仕掛けをどのようにしてくぐり抜けたのかよく分からないままに話が進む。

穴に落ちて、おもちゃを引っかけて助かったものの、そのあとどうやって助かったのか?
手が挟まれて抜けなくなったはずなのに、どうやって抜け出したのか?

結局途中で疲れて見るのをやめた。

た

3.0カリブの海賊?

2021年6月12日

こどもの時に見たらドキドキしたかもしれないけど、ちょっとトウが立ちすぎてしまった。悪役のぼんやり具合がなんとも言えず、誰も死なないし、海賊船は外洋へ漕ぎ出すし、ほのぼのしている。ジュブナイル作品だけど、年上の女の子が絡むところは、少しだけアダルト。冒険するにはスカートが短すぎだよ。
ジョシュ・ブローリン若い。すでに肉体派の片鱗が伺える。

ぷにゃぷにゃ

3.5子供たちの夢とスリル

2021年6月12日

ショーンアスティン扮するぜんそく持ちのマイキーは、グーニーズと言うイタズラ仲間たちのグループに入っていたが、ゴルフ場建設のため立ち退きを迫られていた。今まで入った事が無い屋根裏部屋へ皆で上がってみたら古い宝の地図が出て来た。果たしてこれは本物なのか?

子供たちの夢とスリルを見事に描いた作品だね。童心に帰って楽しむがいいね。

重

4.0【時代の変化、スピルバーグの変化】

2021年6月12日

どの時代を取っても、良い時代だったという人もいれば、悪い時代だったという人もいるのだと思う。

ただ、時代や価値観の変化を、映画が表すことは多いのではないだろうか。
良くも悪くもだ。

スピルバーグの70年代の代表作は、「激突」や「ジョーズ」だ。

だが、80年代になると、夢や未知なるものへの期待、冒険を描いた作品が圧倒的に多くなる。

この「グーニーズ」もそうだし、「未知との遭遇」「E.T.」「インディ・ジョーンズ」はよく知られたところだ。
また、「カラーパープル」は人間ドラマだった。

中東紛争や、2度のオイルショック、ウォーターゲート事件の年代から、80年代は、明らかに、アメリカや社会も、価値観の多様性に、少しかもしれないが間口を広げた気がする。

「グーニーズ」は、大人の社会の嫌なところを目の当たりにしながらも、子供たちが冒険を通じて、それを受け入れ乗り越えようとする姿が印象的だ。

知的障害者とも分かり合い、交流することも出来る。
大人は閉じ込めておくだけなのに。

そして、まるでディズニーのアトラクションのような…、いや、ピタゴラスイッチのような仕掛けも、工夫すれば子供たちにも作れそうなものばかりだ。

宝島やハックルベリーは愛読書だったではないか。

そんな諸々を詰め込んだのが、グーニーズなのだ。

ワンコ

3.5子どもたちの冒険・・

2021年6月11日

金曜ロードショーで見た。笑える冒険エンターテイメント映画。名作が見れて良かった。スピルバーグが制作した映画なので間違いない。

亮一君

3.0わちゃわちゃ昔の映画

2021年6月11日

昔の映画ならではのチープ感(良くも悪くも)で終始わちゃわちゃしてたが、気楽に見る分には楽しめた!
話が少し長く感じて、どこがメインか分かりにくかったが、
笑えるしハラハラもできるので面白かった!

eigaaaaa32

3.0公開36年目の初見

2021年2月20日

ファミコンやりました、シンディローパー大好き。
ただ映画を観たことはなかった、
というわけで、若干冷めた感ありのシャレの意味含め鑑賞しました。
当時、話題になったのはわかりますね。でも今だったらきついかも。
とりあえず名作?が見れて良かった。

bigsuke

4.5初めて見た映画です

2021年1月23日

母親がレンタルビデオ屋で借りてきてくれたので家族と一緒に見た記憶はまだ残っています。
内容としては
友達と一緒に宝を探しに行くという
小学生の男の子ならロマン溢れる内容です。
さらに、ロマンチックなシーンもあって
初めて見たキスシーンはグーニーズでした笑
友達と協力して悪党をやっつけるなど
この時はとても興奮しました。
さらに水道管のシーンでは今でも笑えます。
私はグーニーズを見て育ちました
子供がいるならば一度見せるのもありです

yokoyan2201

5.0子供の頃に憧れた、最高の大冒険

2020年12月12日

子供の頃にドキドキ・ハラハラしながら釘付けになり、様々な苦難を乗り越えた先の達成感がとても心地よく、大人になっても印象に残っています。

自分が小さい頃の冒険心だったり、主人公の少年たちの年が近いこともあって、
強い憧れや少年たちに近しい感動を受けて、何度も録画したビデオを観ていました。

おそらく私が映画が好きになったきっかけの作品だと思います。

大人には信じてもらえない宝の地図や、洞窟で待ち受ける数々の罠に
過去の冒険者の軌跡、そしてたどり着いた海賊船。
これだけでもワクワクする展開だけれども。

それらが海の彼方に消えてしまって、やっぱり信じてもらえない。
でも冒険を通して少年たちの心の成長が描かれていたり、
家族や大切な人を想う気持ちがそこにはあったり。

お宝だけが全てではない大冒険のストーリーは
昔ながらにして色あせることのない最高の作品でした。

mai

3.0思ってたんと違った!

2020年11月30日

もっとインディジョーンズ風な冒険活劇を
予想してたので、驚いた!

JYARI

3.5思わず、自分も友達と探検したくなる、子供のころの青春映画。ファミコ...

2020年9月8日

思わず、自分も友達と探検したくなる、子供のころの青春映画。ファミコンもあったな。

KEI

4.5小さい頃から好きな作品

2020年7月27日

幼い頃から大好きな一作品
冒険心を忘れない為にたまに見返すけど素晴らしい作品ですな。
スロースとチャンクの迷コンビ
マウスの口の悪さ
データーのびっくり発明
全てにおいて愛おしさすら感じます
子供にも是非見せてあげたい作品

ゆさ

4.0歯列矯正具

2020年4月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

『インディー・ジョーンズ 魔宮の伝説』の子役キー・ホイ・クァン、『ロード・オブ・ザ・リング』のサム役ショーン・アスティン、『グレムリン』や『スタンド・バイ・ミー』のコリー・フェルドマン。子役スター勢ぞろいという豪華さ。おまけにスティーヴン・スピルバーグが原案、製作総指揮なのである。おまけに当時流行っていたシンディ・ローパーの主題歌のおかげで楽しさ倍増だ。

喘息のため吸入器を離すことができないマイキー(アスティン)の家は、父が残した借金のためゴルフ場再開発のために立ち退きを迫られていて、皆で宝物を見つけて借金を返そうと冒険を始める。

太ったチャンクが悪いことの告白シーンでは大爆笑。マイキーが兄貴と間違われてアンディとキスするシーンも一生忘れられないところ。チャイニーズ坊やデータの発明品の数々は楽しいけど、まったく印象に残らない。スロースが『スーパーマン』のシャツを着ていたのは監督のセルフパロディかもしれない。