劇場公開日 1985年12月7日

グーニーズのレビュー・感想・評価

4.0ドキドキ

2019年4月29日

おらが町の大冒険って子供の時に想像したよねってやつを体現した映画

マルボロマン

3.0ワクワク

2019年4月25日

まっすぐで非常にワクワクできる、これぞエンターテイメント!って感じの映画でした。
スピルバーグ制作のアドベンチャーもので面白くないわけはないのですが、子供逹が主人公なのでスケールの小ささをうまく利用した作りなどは見事でした。

ハワイアン映画道の弟子

5.0最高の「子供映画」

2019年4月20日

この映画の公開時は、確か10代後半だったから世代的にドンピシャではないけど、もし子供のときに観てたら間違いなく生涯ベストになる映画。

この映画の偉いところは、子供向けなのにちゃんと怖かったり気持ち悪かったりするものを見せるし、子供が少しだけ背伸びしたくなるシチュエーションをちゃんと撮ってくれるトコで、劇中に大人の目線は1mmも入ってないんだよね。

だから、子供時代にこの映画を観た人はみんな大好きになるんだと思う。
大人目線で漂白した作品って、子供にはバレちゃうからね。

ラストのチャンクとスロースのやりとりにグッとくる。

青空ぷらす

3.5おデブちゃんの子役がバカすぎてオモロイ

tさん
2019年1月27日

おデブちゃんの子役がバカすぎてオモロイ。その一言に尽きる。

t

5.0グーニーズ

2018年9月28日

監督のリチャード・ドナー氏に敬意を表します。

懐かしい、子供の頃に夢中になった映画でした。

テレビ放送の吹き替え版は良かった。

Y&M

5.0夢中になれた名作

2018年9月18日

最初のピタゴラスイッチとか、秘密道具とか本気で憧れてたなぁ
スニッカーズとか流行ったわ〜
懐かしいぃ

レビューは他の方を見てね(´∀`)

ted

3.5船の

2018年4月6日

上のシーンはセットがきれいだったと思う。
定番冒険ものなのね

てん

3.5「IT それが見えたら終わり」(副題の記憶が曖昧)を鑑賞して、レビ...

2018年2月9日

「IT それが見えたら終わり」(副題の記憶が曖昧)を鑑賞して、レビューの中によく出ていた「スタンドバイミー」と「グーニーズ」というわけで、今回観たことのなかったグーニーズを鑑賞。

個人的にはグーニーズはスタンドバイミーよりもホームアローンを思い起こさせるところがあって、調べると脚本がクリスコロンバス。個人的にクリスコロンバスは好きなので、非常に楽しかった。

子供達の冒険物語。色んな笑わせてくる部分もあれば、心温まる部分も入れてくる。これをITとスタンドバイミーと比べるのならばその中間にあるような映画だと思う。ITほどのホラー要素ではないが、ちょっぴり怖さがあって、スタンドバイミーのような青春っぽさはないが、ちょっぴりの友情シーンもある。そんな映画でした。

気軽に楽しめる映画。

のこっと

3.5私は持っています、グーニーズのビー玉袋。当時、デニーズでもらえた景...

2017年12月31日

私は持っています、グーニーズのビー玉袋。当時、デニーズでもらえた景品です。デニーズがグーニーズ(笑)ホントの話ですよ。今や貴重品のはず、メルカリとかに出してみようかな。

もう30年以上も前の映画なんですね。ワクワクして見たもんです。今回再見して、昔ほどの感動はなかったのですが、純真だった当時の自分を思い出しました。これは子どものうちに見るべき作品ですね。
洞窟探検に行きたい!河口探検隊のように(笑)

はむひろみ

3.5当時は凄い!

2017年6月26日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

…と思ったのになぁ。
今見ると、ストーリーの進み具合が粗い。
グーニーズの面々は一癖も二癖もあるクソガキばかり。
チャンクのヌケっぷりには呆れるばかりだし(笑)

悪くは書きましたが、映画館に子ども(中学生(笑))だけで観に行った思い出の作品。

スロースが恐かったあの頃(笑)
お約束の冒頭のシーンとか時代を感じます。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

0.5本題に入るのが遅い

2017年5月1日

海賊の隠した秘宝を探す冒険に出かけるまでが長い。ほとんど本筋に関係のないギャグが連発されるのだが、ストーリーに絡まないので退屈してしまう。
 子供向け映画だからこそ、さっさと本題に入って欲しい。

佐分 利信

3.5ハイな演技は、唯一無二

2017年3月9日

観たことなかったです。町の景色がすごくいいのと、家の中の家具だったり物がすごくいい。リアルにレトロです。
内容、こんな感じだったんですね。いい意味で、学芸会ノリ、の映画。子供たちのこのハイな演技は、唯一無二。
女の子はちょいちょいキスしようとしてパンツ見せて、という。地下のピンチで今それか?という。変な役柄。

okaoka0820

2.5途中からパンチラばかり気になって・・・

2016年12月2日

子どもの頃に観てたらもっとハマってたのかもしれません。
「仲間として一緒に冒険したいなあ」みたいな。

途中からパンチラがやたらと出てきて「いいのか!?」と思っちゃいました。
前半は見えそうで見えなかったのに、後半はもうどうでもよくなってた感が?

ジンクス

4.0単純だけどワクワクする

2016年11月25日

小学生のころ憧れてたシチュエーション!。
主人公がグーニーズのなかで一番つかみ所のない特徴で共感性があったのはよかった。

チャンクのキャラは最高!
ホームアローン的な展開は大人になっても面白く感じるんだなと思わされた。

キャメルライダー

5.0ワクワク!アドベンチャー

2016年10月22日

少年たちが宝の地図を手に冒険へ!
わくわくあり、笑いもあり、青春ありで最後まで楽しく鑑賞できた。
映像の手作り感が良い。子役も可愛くてよかった。

№57

5.0いま観ると

2016年7月21日

突っ込み所満載で驚いた(笑)

でも、当時は本当に夢中で観た映画だった。

子役も同年代で、一緒に冒険をした絆が生まれた映画、俺のなかでは永遠の名作。

REpower

4.0これは名作だと思う。

2016年4月10日

これは名作だと思う。

しゅ

4.5最高!!

2016年4月2日

キーホイクァンとかコリーフェルドマン、ジョシュブローリンみんな若いなー。名作。

橋本

3.5何年何十年経っても面白い。

2016年1月8日

約30年ぶりに当時の僕と同い年くらいの子どもたちと一緒に観た。
子どもも笑い、驚き、叫び、怖がりグーニーズと一緒に冒険を楽しんでいた。
主人公のお兄ちゃんがジョシュブローリンなのは驚いた。
テンポも良いし、すぐ仲間になって冒険に連れてってくれるので何も言う事なし。面白くないと言う人がいたら見てみたい。
CGじゃない良さが詰まってて、手作りのセットもワクワク感をさらに増してくれてる気がする。
洞窟、ウォータースライダー、海賊船。
子どもの夢にいるようだった。
何で2がないのか不思議なくらい。

奥嶋ひろまさ

4.0少年たちの夢が詰まってる ちょいちょい雑 吹き替えはオススメしない

2015年11月21日

少年たちの夢が詰まってる
ちょいちょい雑
吹き替えはオススメしない

もりや