劇場公開日 1993年7月10日

「【”都市伝説の怪物に魅入られながら、逆に標的になった女学生が殺人容疑を掛けられる。恐怖の中に深い哀しみを湛えたロマンティック・ホラー。】」キャンディマン(1992) NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【”都市伝説の怪物に魅入られながら、逆に標的になった女学生が殺人容疑を掛けられる。恐怖の中に深い哀しみを湛えたロマンティック・ホラー。】

2023年11月4日

■鏡に向かい、その名を5回唱えると現れるというキャンディマン。
 この都市伝説を研究していたヘレンは、好奇心からふと彼の名を唱えてしまい、以来、謎の背の高い男の幻影に悩まされるようになっていく。
 やがてヘレンの周囲で親友バーナデットの猟奇殺人事件が起こり、更に知り合いの子供が攫われる事件が連続して起こる。

◆感想

・数年前、ジョーダン・ピールによる「キャンディ・マン」を鑑賞した。
 ジョーダン・ピールならではの、白人に対する想いが籠った映画で非常に面白く鑑賞した。
 多分、前作が有るだろうと思いつつ・・。

・今作は白人女性のヘレン(ヴァージニア・マドセン)が主役である。
 勿論今作では、キャンディマン(トニー・トッド)も登場する。
ー そして、彼女は二つの殺人事件での容疑者として、勾留される。-

・そんな中、ヘレンの恋人トレバーは新しい恋人を作っていた・・。

<今作は、都市伝説ホラーというジャンルを築き上げた作品であり、ヘレンの知り合いのキャンディマンに捕らわれていた幼子を助けるために献身的行為をする悲劇的結末もショッキングである。
 何とも言えない鑑賞後の哀しい気持ちになる映画である。>