劇場公開日 1998年5月2日

ガタカのレビュー・感想・評価

3.0う~ん。 テーマはいいんだけど、ばれないはずがないと思ってしまって...

2023年1月8日

う~ん。
テーマはいいんだけど、ばれないはずがないと思ってしまって、入りこめない。

宇宙飛行士の訓練施設なら、注射器で採決したり、心電図を取ったり、脳波を測定したりするだろうし、だませるはずがないと思ってしまった。

hato

5.0Gattaca

2022年11月13日

Not all dream will come true even you are trying so hard, believing yourselves completely. But there's always the way.

Wave 🌊

4.0不可能を超える

2022年7月1日

カイト

5.0隠れた名作!

2022年6月11日

IMDbで評価がそこそこ良いので鑑賞してみたところ、最初の5分でこれはもしや良い映画かも?と思いその予感は大当たりした。

どこを取っても無駄がない脚本、若き日のイーサンホークの素晴らしい演技、難しい世界観をあたかもあまり前のように映す映像美、どれもが噛み合っていた。

ネタバレなしに内容を書きづらい映画だが、まずはあらすじだけ見て何も考えず鑑賞してほしい。
そしてこの興奮が共感できたら、いいね待ってます(^^)b

tiso jack

4.5レビューを書くことを躊躇うほど

2022年5月8日

好きな映画。

様々なシーンが、映画的で文学的でモダン。

脚本が、SFであり、リアルでもあり秀逸。

音楽、役者、映像、服飾、色までも、魅了された。

残り香がある作品。

rusque

4.5個人的ベスト3

2022年4月18日

SFだけど、超近未来っていうより、現代の未来って感じの設定が好きです。
SFドラマでSF目当てで見ると「あれ?」て思われるかも。

内容でいったらドラマ映画と互角ぐらいのドラマ性が良く出来ていて、
時間が過ぎるのがあっという間でした。

遺伝子操作が当たり前の未来、主人公ヴィンセントは
遺伝子操作されずに生まれたが故に寿命は短く、
親にも失望される始末。のちに弟が遺伝子操作で誕生し、
将来を期待されるのを横で見ているヴィンセント。
何やっても弟にヴィンセントは勝てずにいたとき、
ある度胸試しをして弟に勝ち、これを期に家族と決別し、
一人生きていくことになる。
小さいころからの夢だった宇宙飛行士になるべく「ガタカ」に行くが、
遺伝子検査で門前払い。せめてもの思いでガタカの清掃員になるが、
宇宙飛行士の夢は諦められずにいたとき、
あるツテを使いガタカに社員として働くことになるが・・・。

実際の未来もこんなことになるのかちょっと怖さを感じました。
俺なんてダメ人間じゃんみたいな。
この映画で初めてジュード・ロウを知りましたが、めっちゃカッコいい。
すごいオーラを感じました。あれだけカッコ良ければ遺伝子操作されて
生まれてきたのも頷ける容姿ですね。
主人公のイーサン・ホークが喰われているように見えてしまう。

肌の垢をとり、爪切ったりして他人になり済ますのは大変そうで、
それを毎日繰り返すのはとても根気いることだと思い、
それだけ自分の夢を実現するために努力することを
惜しまないヴィンセントに、何か「夢を諦めなければ叶う」って
言っているように感じました。

ラストシーンはとても悲しい。でも強い熱い思いが伝わってきて、
その生き様見せてもらいましたって感じで好きです。

最後の手紙の中身がまつ毛だったら、完全に泣いていました。

to

5.0すごくよかった

2022年3月26日

クリーンな世界観での熱い人生観がよかった。音楽も素敵だった。

YIYI

4.0バイオパンクの傑作

2022年1月23日

サイバーパンク系のひとつ上を行くカルト系SFの傑作‼️

mark108hello

4.0遺伝子で全てが決まるそう遠くない未来

2022年1月1日

人工授精と遺伝子操作で産まれた適性者と人工授精によって産まれた非適性者。
生まれの違いによりカーストが決まり、非適性者の選択肢は限られる。

いたかわ

3.0優しい映画

2021年11月28日
MR.3

1.0ちょっと何やってるか分からない。

2021年11月11日

そして、理解しようと思うほどの魅力がない。

くそさいと

4.0いろいろ

2021年9月18日

考えさせられる映画
生まれた時から自分の将来がわかっていたらここまで強く生きれたか…
それでも諦めない夢を持ち続けることはいかに大事か改めて理解させられた
その努力は報われて欲しい
希望をもらえる作品でした

ビタミン

3.0DNA

2021年8月29日

SFの名作と言われている…けど、個人的にはどこが良いのかイマイチ理解できず。
近未来の設定の割に大道具小道具ともにセンスを感じないし、脚本的にも面白みを見出せなかったなぁ…
ただ、ジュード・ロウとユマ・サーマンの華麗さには唸った。

Iwarenkon

4.5自分の可能性を信じ抜け。

2021年7月18日

ソニK

5.0【”叶わぬ夢を叶えるために・・。””不適正者”の諦めぬ心と、それを理解し支える”適正者”達の善性を描いた品格高きSFヒューマン映画。若き、イーサン・ホークとジュード・ロウの美しさも魅力です。】

2021年7月12日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ー 舞台は、そう遠くない未來。
  出生直後に、寿命、将来に患う疾患が判明し、”適正者””不適正者”に分別される社会。
  宇宙飛行士になる夢を持つ、ヴィンセント(イーサン・ホーク)は、そんな社会に生を受けた。
  寿命30数歳の”不適正者”として・・。ー

◆内容は、これだけの名作であるので割愛。

◆特に好きな場面のみ、記す。<内容に触れています。>

・ヴィンセントが、全裸で全身の産毛を毎日、剃るシーン。
 ー ”不適正者”である事を隠すためと、宇宙飛行士になる夢を叶えるために・・。ー

・ヴィンセントの身代わりになった水泳界のスーパースターだったが、”事故”により、両足が動かなくなってしまった”適正者”ジェローム・モロー(ジュード・ロウ)が、最初は金のために身代わりを引き受けるが、ヴィンセントの姿を見ているうちに、積極的に彼に協力するようになって行く姿。
 ー ラスト近く、ヴィンセントの土星への宇宙飛行が決まった後、彼は旅に出る。そして、ヴィンセントに言った言葉。
   ”身体を貸す代わりに、夢を貰った・・。”ー

・ガタカで働く”適正者”アイリーン(ユマ・サーマン)との恋に落ちるヴィンセント。だが、アイリーンは彼が”不適正者”だと、気づき・・。
 ー “ソーリー・・、風にさらわれた・・”と”毛髪を指から落とし”相手に言う、前半と後半のシーンの構成の妙。ー

・ヴィンセントの上司の殺人事件の捜査に来た捜査官アントン(ヴィンセントの弟で、ヴィンセントは年齢的に死んでいると思っていた・・)の兄との邂逅シーンで描かれる、沖へ向かっての遠泳のシーン。若き二人が行っていた”度胸比べ”シーンとの、相関性。

・ヴィンセントが、漸く土星に出発直前の抜き打ち尿検査で、医師が彼に語った言葉。
 ”私の息子は、遺伝子に問題がある・・。”
 そして、ヴィンセントの検査結果を操作し、”適正者”判断を下し、
 ”遅れるぞ・・”
 ー 毎回、このシーンで涙が出る・・。ー

<若き、イーサン・ホークとジュード・ロウの男の美しさ。ユマ・サーマンも・・。
 そして、今作は夢を諦めない”不適正者”の男を支え、彼の夢を叶えさせる”適正者”達の”不適正者”を見下さない、品格高き姿が、素晴らしい作品である。>

<2000年以降、ビデオなどで複数回、鑑賞>

<2021年7月11日 別媒体にて、久しぶりに鑑賞>

5.0真の生まれ故郷

2021年7月6日

真の生まれ故郷とはどこかを教えてくれる映画。
遺伝子操作やその遺伝子による人権の支配を、近未来を舞台に語っているのだが、その恐ろしさを私達に伝えつつ、ゴールをすぐに決めてしまいがちな、人としての刹那に対して、希望を忘れてはいけないと、物語は私達に叱咤する。

社会的不適合など、実は自分で決めている。決めつけているだけだ。
生命を産んでくれた宇宙において、遺伝子が創り出した人間という価値など、風に吹かれて飛ばされるほどの物でしかない。
初老の私に、生きる限り希望を絶やしてはならないと勇気をくれた映画だ。

khanibal

5.0最後の最後に地球に残る理由を見つけるなんて…

2021年7月1日

終始、せつない気持ちになるけど
この映画を観ることができて良かった。

遺伝子操作で疾患を取り除いたりするのが普通になっていて、自然出産の不適合者は差別される時代。

映画の最初に「そう遠くない未来」と出るけど、本当に近い未来に起こりえそうな設定。

「最後の最後に地球に残る理由を見つけるなんて…」

SFというよりヒューマンドラマかな。
小さな頃からの夢だった宇宙にいけて幸せだったのかな…そう思わせる最後に胸が苦しくなった。

あえか

4.0すごいんよ

2021年6月1日

設定も俳優もすごいんよ
普通に楽しい

namakemono

4.5タイタンよく出てくる

2021年2月21日

言葉に出さない応援がうっすらとした救いに。銀河鉄道999を彷彿させます。メーテル感も強い。

Ironout22

2.5近未来的でセットなど安っぽい感じはするが登場人物達の主人公への思い...

2020年11月24日

近未来的でセットなど安っぽい感じはするが登場人物達の主人公への思いやり、人間的な部分が描かれている。

KEI