劇場公開日 1998年5月2日

ガタカのレビュー・感想・評価

3.5★涙が…

2018年6月17日

★昼にワンダーを観に行き、泣いて来て、帰ってから、ガタカを観ました。ワンダーと正反対で、可哀想でラストは涙無くしては観られません。
良い作品でした。

seiyo

3.0期待未満。

2018年4月7日

古さを一切感じさせない映画でした。
BGMは少なく静かでメッセージ性があり、
センスのあるシーンも存在します。
しかし、ストーリーが気になりました。
警察の捜査が単純で都合の良く進みます。
主人公にあまり興味が湧きませんでした。
サスペンス感もあんまりなかった。
地味な映画です。

金のバロット

4.0現実になりそうな世界。 コンピューターが古臭いのが笑える。

2018年3月13日

現実になりそうな世界。
コンピューターが古臭いのが笑える。

まるぼに

3.5噛めば噛むほど系

2018年2月3日

可能性、という言葉。
負け犬だと思っていた主人公が、可能性を信じて頑張る。

生まれながらもう、能力なんて決まっている。私はある程度それを最近認めざるを得ませんでした。
でも、この映画を見て、何となく星空を見たくなりました。
地球の人口よりも多い星たち、そこで選ばれた?地球。
存在するということこそ、「選ばれた証」なのだと・・・
少し経って思ったというか。
(この映画は後からじわじわ来る系)

ヒロインが典型的な「恰好良い系」なので、そこが浮いてしまって残念・・・。

ひぃちゃん

4.0『努力に勝る天才なし』をうまく表現している。 科学が進歩しても人に...

2017年11月1日

『努力に勝る天才なし』をうまく表現している。
科学が進歩しても人に意思がある限り、未来は捨てたもんじゃない。

じゅんぺい

3.5思ったほどでもなかった。

2017年10月30日

思ったほどでもなかった。

ポケ

4.0まぁまぁ

2017年10月28日

こういう展開が好きです。

ユーキン

2.5観てからガタガタ言おう

2017年7月22日

説教臭さは鼻につくのだが(苦笑)、ただ、映像自体は大変クオリティが高い作品。一連のコロンビアピクチャー→ソニーピクチャー配給の、あの乾いたレトロフューチャー感のある現代アート的世界観はここで爆発していたように思われる。
ストーリー内容は、もう有名なSFサスペンスなので割愛するが、優生思想が根幹になってしまった未来というシチューションは、多分、だれもが描くディストピアだろうし、そうしてそのディストピアを望んでいなくても無意識に心を掴まれ続け離して貰えない悪魔の思惑なのだから、それが現実と成る世界は確実に訪れる筈だ。望まないモノに成る。。。戦争然り、自然災害然り、こうして人間の負の思想、マイナス思考が科学万能の未来を構築していく原動力となる。
そんな世界の中でも、抗う者達、そしてその抗いに感動し、賛同し、協力していく人達。ピュアなままに、夢に向かって突き進む人に、そのファンは自分たちの人生を乗せたくなる。。。ん?これって、某国会議員上西女史の話とリンクするような・・・具体的な手助けがあるのかどうかわからんが、やはりファンは多い方がいいだろうね(苦笑)
ストーリー展開は、そういう自分の頑張りに共鳴した周りの人達に助けられて、夢を実現するという話なのだが、やはりこの作品のキモは、いわゆる『スペースオペラ』的な雄大な時間が流れるSF大作とは逆ベクトルのミニマム的、しかし充分現実性の高いストーリーを宇宙ではなく室内での設定で展開していくことが確立された作品なのだろうと思う。それには前述にあるとおり、かなり高度な美術的要素も必須である。レトロでもポストでも、とにかく観客がそれをスタイリッシュと思える、そういう作品の代表なのである。

いぱねま

4.0うーん🤔

2017年7月10日

独特の映画だった

たか

4.5クラシックSFの傑作

2017年6月15日

遺伝子操作が当たり前になり、人生の全てが遺伝子で決められてしまう世界

遺伝子的不適格者が努力で適格者になろうとする話

今でこそ有りがちなこの設定に90年代で挑んでいたことを賞賛すべき

非常に無機質で乾いた世界観もクラシックSFならではの趣があってノスタルジックな気分に浸れた

世界観に合わせて進行するストーリーもこれまた淡々としていて現代SFとは一線を画していると感じた

ラストには思わず涙腺が緩み、程よい余韻にも浸れて良作

りょー

4.5深い・・・

2017年6月11日

映画好きの友人お勧め作品という事で観ました。
古い映画ですが全く古さを感じないです。
SF物で遺伝子操作により管理された近未来の話。

遺伝子で「適正者」と「不適正者」に分類され人生が決まっちゃうなんて恐ろしいけど将来有り得る内容ですよね。

主人公:ヴィセントの努力は凄いと思うし、同感します。

ヴィセントとジェロームの信頼と友情も見所だと思います。

職場の医者がずっと前から偽物って気づいてたけど
黙っていた・・というのも驚いた。
彼の努力を陰ながら応援していたんですね。
こういうのグッとくるゎ・・(TдT)

最後ジェロームはどうして、その選択をしたんだろぅ?
そこだけ謎です。1年待ったらヴィセントは帰ってくるのに。
一緒に宇宙へ旅立ったんだ・・と推測したいと思います。

本当に良作品です。SF物だけど、どちらかといえば人権侵害とか
格差社会を問題視した社会派ドラマに近い作品に思います。
勧めてくれた友人に感謝ですね。

とても心に残る作品でした。
色んな人にお勧めしたいです♥

Leo★/R

3.5いい話だが、やっぱ納得行かない

2017年6月11日
ミスノン

3.5地味すぎるがストーリーはとても良い

2017年5月29日

・派手なシーンなどは無く、かなり淡々と展開していくSF。コレはこれで好きだけど、集中力はちょっと必要かもしれない
・ストーリーはかなり好き。まず世界観の設定が良い。次どうなるのか気になって最後まで観られる。そこから感じられるメッセージもしっかり有って、強い印象を残す

noritenpa

4.0遺伝か運か努力か

2017年5月18日

イーサンホークが若い!と思ったら1998年の作品だった ジュードロウはあんまし変わってない…ゲノム編集がホットな以前にこのような話、しかしあり得る未来か 病気や障害は事前に防げれば良いかもしれないけどそうすると自然は何のためなのか?人間が人間たる所以は意志なのではないか 最後は何とも言えない結末だった イーサンホークはプリデスティネーションでも宇宙行きたがってたな

ゆう

5.0良作

2017年5月9日

もしそうなったら……と可能性のある未来を想像すると、いろいろ考えさせられるものがあります。

ちあき

4.5無機質な世界だから伝わってくるものがある

2017年4月19日

ほんげ

3.5人間は

2017年4月15日

やはり、どんだけ科学が発達してもやることは一緒・・・

遺伝子で劣ると分かるなら、何故、そういう人々をフォローしようとは考えず、排除しようと考えるのか。

近い未来、現実になってもおかしくない世界を描いている映画だが、人間の本質を描いていると言える映画かもしれない・・・

REpower

5.0面白かった

2017年3月19日

予想以上に面白かった

yukihira

4.0こんな世界になったら怖いな。。

2017年1月26日

SFの映画で、DNAで寿命や適性がわかってしまう。
子供を作るときにもよい遺伝子を自分で選んで子供を作る。
自然に出来た子供はDNA的に劣っていて、差別を受けてしまう。
DNAの劣っている人は希望した職に就けなくなってしまう。
いつ、死ぬかわかるし、自分の限界が初めからわかってしまう。

テクノロージが発達することで、プラスの面が大きいと思いますが、新たな差別が生まれてしまったりする。

将来こんな世界になっちゃったらって考えると少し怖いな。。

yakisoba

5.0がたか

2016年12月9日

宇宙飛行士という夢を持つ主人公に遺伝子差別という壁が立ちはだかる話。
生まれながらの素質では宇宙飛行士なんて向いてないのに、どうしてそんなに努力すんだろ。
どんだけ宇宙飛行士なりたいんだよ。
そんな熱いものをおれも欲しいわ〜

ふく