劇場公開日 1997年11月29日

エアフォース・ワンのレビュー・感想・評価

3.0大統領専用機機内の様子がわかりやすい

2024年4月8日

BSで録画視聴。
大統領専用機内の様子がこの作品で初めて知った。
ハリソン・フォード若いな。
ストーリーとしては海外ドラマでもある内容で平凡。

ナベウーロンティー

2.5見所はゲイリー・オールドマン

2024年4月8日

最後の最後まで、息をつく間もない突っ込みどころの大渋滞。そして物語の山場と終わらせ所は完全に迷子となってしまう。そんな中で、ゲイリー・オールドマンの演技は素晴らしかった。

komasa

3.5空飛ぶダイハード

2024年2月4日

ハリソンフォード主演、ゲイリー・オールドマン助演と画面が華やか
監督は『アウトブレイク』のウォルフガング・ペーターゼン

公開年は1997年、これまで観ようと思っていたがなかなかタイミングがなかった

期待値通りのクオリティで出てくるハリウッド映画
テロリストに制圧される展開に対して「そんな馬鹿な」と思ったところで差し込まれる内通者の存在への言及(一応の納得感を出せているのが良かった)
ハリウッド映画特有の言い回し
銃撃、派手な爆発
この時代のエンタテインメントとしてのハリウッド映画らしい作品

耳にたこができるくらい使われる同じメロディのBGMは善し悪しあるが、
個人的には少しはアレンジ加えながら使ってほしかった(サガフロンティア2みたいに)

作中人物の掘り下げ方がやや不足で、感情移入ができなかったのが残念だったので評価は少し下げた。もう少しなんとかなったのではないだろうか

終盤に登場する刑務所が、見覚えのある刑務所だったのでどこなのか調べてみたら
『ショーシャンクの空に』の刑務所とおなじオハイオ州立刑務所らしい

さっくり見れる良作

tabletap

2.5なんか‼️❓偏向‼️❓コメディ‼️❓

2024年1月14日

久しぶりにテレビの録画📺
ハリソンくん頑張りで、面白そうなんだが。
米軍機がエアフォースワン守るために盾になり死んだり、なんだか思想的に病んでる気がする。
エアフォースワンに脱出用ポツトなんて無いし、そもそも大統領を人質にする意味ある、無いよね。
でも、大統領の娘さん可愛いよ😍❤️💕ご祝賀の点です、ある意味、内容ゼロですよね、本気なら、コメディ🥸として観ました。
テレビの録画なんで、ハリソンくん元気でね、さいなら。

アサシン5

3.0タフネス大統領

2024年1月4日

軍上がりの大統領だからなせる技。
手本にして欲しい大統領像。

しかし、国か家族を選べと言われ
国を捨てるような大統領は
国の代表としてどうなんでしょうか。

FAXが有能な通信手段だと再認識。

to

4.0よっ、大統領‼️

2023年12月3日

やはり製作された97年当時、大統領役に配して、一番適役で、一番カッコいいのはハリソン・フォード以外になかったはず‼️彼が演じたからこそ、テロと格闘しても、銃撃戦をしても、ジェット機を操縦してもリアリティがある大統領になったのです‼️ストーリーはエアフォース・ワンを舞台に、アメリカ大統領を主人公にした「ダイ・ハード」‼️ハリソン大統領とホワイトハウスのグレン・クローズの副大統領がやりとりしたり、このグレン・クローズも女性ながら副大統領の威厳バッチリ‼️ミグ戦闘機に襲われたり、エアフォースワンからの脱出、そしてラストの墜落炎上までハラハラドキドキ、楽しませてくれます‼️テロリストのリーダーに扮するゲイリー・オールドマンも「レオン」ほどではないにせよ、相変わらずの怪演‼️ただハイジャック映画としては「エグゼクティブ・デシジョン」の方が好きかな‼️

活動写真愛好家

4.0FAX笑

2023年10月16日

これぞアメリカ映画!これぞUSA!最後まで続くハラハラドキドキは、この時代の映画の象徴的作品である。この素晴らしい大統領を演じたハリソンより、この映画に限ってはオールドマンを褒めるべきでしょう。これほど迫真の演技と役になりきる様は、中々お目にかかれない俳優でしょうね。

まぁ、ツッコミどころや矛盾もあるが、手に汗握るラストまで飽きずに鑑賞出来る稀有な映画に出会えて大変幸せでした。昔にやってた日曜洋画劇場登場率が多く、子供の頃良く観てたわ。内容の意味は当時分かんなかったけどね笑

dj xyz

4.5人生で1番たくさん見た映画。お約束な展開ではあるけどとにかくハリソ...

2023年8月28日

人生で1番たくさん見た映画。お約束な展開ではあるけどとにかくハリソンフォードがかっこいい。疲れてるときに見るとスカッとする。

えま

5.0ハリソン・フォード:村井国夫

2023年7月12日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、VOD

やはりハリソン・フォードにはアクションがよく似合う。そして声優は村井国夫がよく似合う。日本の内閣総理大臣も見習ってほしい(苦笑)。村井国夫が吹き替えてる映画はインディ・シリーズ以外だとこれ一本だけ。しかも日本テレビ系金曜ロードショー限定で商品化の場合は別の声優が演じるのが残念。

HILO

3.590年代の王道アクション映画

2023年1月16日

古き良き“The アクション映画”と言える作品。
ゲイリー・オールドマン演じるロシア人悪役にシビれる。

余計な設定やシーンは一切無く、純粋にアクションを楽しみたい時にお勧め☝️
90年代の映画なので、CGが見劣りするのは目をつむってあげましょうね😊

冷酷非道な犯人は自分の要求を通す為に全く容赦がなく、なかなか緊迫感があります。

ただ大統領の経歴の設定上、結末が読まれやすいという部分も。
実際自分も途中で「あ、解ったかも」ってなりましたし😅

でもこの手の映画は、スター俳優のヒーローが憎き悪役を倒すのを楽しめればそれで良いのです♪

びぃあぃじぃ

4.5タイトルが最後でカッコいい!

2022年12月30日

米大統領がハチャメチャで強いし、突っ込みどころも満載だけど、軍隊モノの要素も強くて大好きなんですよね。
大統領役にはハリソン・フォード、敵役にはやはり狂っているゲイリー・オールドマン、一旦観てしまうと、これ以上のキャストが思い付かない。
後半はクライマックスがこれでもかと続き、個人的にエンディングの盛り上がりは最高だ。

Iwarenkon

5.0アメリカ大統領専用機

2022年12月9日

ロシアでの会議を終えたアメリカ大統領(ハリソン・フォード)、専用機のエアフォース・ワンで帰路につくが、なんとハイジャックされてしまう。
護衛官のリーダーが裏切ったためだ。
ハイジャック犯(ゲイリー・オールドマン)はロシアの政治犯釈放を要求してくる。
次から次へと難題が起き、これを解決するのが大統領その人というのが面白い。
今の大統領には無理だなぁ。

4.0娘さんとのやりとりが、清涼剤

2021年7月8日

ダイハードを思わせる様な、展開。
単純に引き込まれたし、面白かった。
大統領の命は、平民より数段も上にあることを再認識した。
その辺をもっと強調したら深さが出たかも。
アクション映画は好んでは観ないが、BSPのプレミアムシネマ連ドラ予約してるから
色んな名作が楽しめる。

藤崎敬太

3.5めっちゃ強い

2021年7月7日

ゲイリーオールドマン目当てで観賞。
うん、やっぱりゲイリーは悪役がいい!
大統領の娘と話すシーンとかさすが。
それだけで見た甲斐がある。

ストーリーもまぁ突っ込みどころ満載ではあるけど、最初から最後までハラハラドキドキで飽きずに楽しめる。
それにしても大統領強すぎー!

moonmoon

3.5強すぎる大統領に大いなる違和感。ハリソン ・フォードの為の映画でし...

2021年7月3日

強すぎる大統領に大いなる違和感。ハリソン ・フォードの為の映画でしたね。殉職者多すぎ(笑)
悪役ゲイリー・オールドマンが物語を締めてくれました。グレン・クローズは黒幕であって欲しかった(笑)
粗はままあれど、緊迫とスリルの連続が楽しかった。やっぱりアクション映画は面白い。

はむひろみ

3.51997年末週替わり大作4連発その1

2020年12月5日

劇場公開時鑑賞。闘うハリソン大統領VSこの時期悪役付いていたテロリストゲイリー。観てる間はそれなりに楽しませてくれ、後には何も残らなくて問題なし。「先に公開して先に稼ごうぜ」作戦で正解!

なお

4.0「Get off my plane」

2020年8月8日

もう何度観たことか! 音楽もよくて、20年くらいに前にサントラ買っちゃいました(笑) 最初ケビン・コスナーが主役候補だったなんて聞きましたが、それも観たかったなあ!

映画は生き甲斐

4.0娯楽の映画だよね

2019年4月29日

カッコイイからOK

マルボロマン

2.5Air Force One

2018年12月23日

最後までハラハラさせられるまぁまぁ面白い娯楽映画です。基本的に ゲイリー・オールドマンの悪役ぶりがかなりイイ感じなのでそれに助けられている部分が多々あるように思います。 それにしても人間の命って本当に軽いなぁって思わせられた。 (大統領一人のために犠牲になって死んだ人が何人いることか…そして最後は犠牲になった人が居ないかのような演出…まぁ、現実的にそうなんだが…) やっぱりハリソン・フォードにはアクション物がよく似合います。

ぽんぽん

4.0斬新です。

2018年11月29日

格闘するアメリカ大統領、銃撃戦をするアメリカ大統領、ジェット機を操縦するアメリカ大統領、ものすごく斬新な映画です。
実際にはあり得ないでしょうが、あり得ないことがあり得るのが映画の醍醐味でもありますし面白いところ。
終始ピンチの連続でハラハラドキドキしました!
ハリソン・フォードかっこいいなぁ~。

光陽