劇場公開日 1963年2月14日

「壮大」アラビアのロレンス kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0壮大

2018年10月26日

ベドウィン族、ハリス族、ハジミ族と部族抗争の激しい地域。果てしなく続く砂漠のどこに境界線があるのかさっぱりわからないというのに、アラブ人はかなり地理に詳しい。アリと再会してからはハイフェットの首領アウダをも味方につけ、トルコ軍の構えるアカバへ向う。

仲間を増やしていっても部族間での争いがある。仲裁するためロレンスがかつて助けた男ガシムを処刑することに・・・かなり苦悩するシーンではあるが、ちょっとスピーディ。

功績が認められ少佐に昇進したロレンスは戦地に戻り、アラブ人からは英雄と崇められトルコ軍との攻防を続けていた。人を殺したことや、自分がアラブが好きなことでアイデンティティに疑問を持ち始め、やがてはアラブ国民会議として独立するまでに至る。後半には“オレンス”と呼ばれていて、なんだか愛着が沸いてきました。

劇場で観ていたら満点つけてたかもしれないけど、テレビじゃストーリーを追ってしまいがち。見たかったなぁ。

talismanさんのコメント
2020年9月7日

kossyさん、コメントありがとういます。今回映画館で見ることができたのは、グランドシネマサンシャインのおかげです。過去の素晴らしい映画のポスターがず~と貼ってある映画館でそれだけでワクワクドキドキします。そのポスターをテーマにした上映があって、今回たまたまロレンスがありました。1日せいぜい2回上映で1週間だけだったかな?奇跡です、私にとっても。だからkossyさんにも奇跡は訪れます!

talisman
talismanさんのコメント
2020年9月7日

kossyさん、今日映画館でロレンス見ました。休憩ありましたがやはりハードでした。高校生の時とは全く異なった(当たり前ですね)。そしてとても疲れました。頭も身体も。でも見て良かった。

talisman