劇場公開日 1963年2月14日

「ピーター・オトゥール❤️映画館で再会 加筆」アラビアのロレンス talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ピーター・オトゥール❤️映画館で再会 加筆

2015年8月14日

2020年9月7日。
久しぶりの再会。やはりIntermissionが入った。昨日は早く就寝、今朝は早起きして朝焼けを見てシャワーを浴び朝食をしっかり食べ、エアコン対策&水持参と万全の気合いで行ってきました。

忘れていた箇所もあったが覚えているところも結構あったのが意外だった。でも、ロレンスの苦悩は高校生の時は全くわからなかった。
前半と後半でロレンスはかなり変わる。髪も変わる。行動も変わった。自分が所属し帰巣する共同体、社会、文化はどこなんだ、自分の肌の色の為に好色の目に晒されたこの自分はアラブの衣装を纏ってアラブの友と一緒に歩いていたのに。「肌の色」を意識するのはそれが黄や赤や黒の時。でもそれが白で「美しい」ことで鞭で打たれ逆の世界を痛みで知ったロレンス。昇進していくに従って彼の気持ちはどす黒くなっていく。
部族間でいがみ合っていてはだめだ、対トルコでまとまってアラブ共同戦線をはっていたのに、実は裏で王子ファイサルとイギリス、フランスは繋がっていた(自分のこの理解が正しいかわかりません)。爺さん達は早く引退したいとうそぶきながら「平和」への話を進めていく。砂漠に行って持てる知識を総動員させて実行し、命を大切にすることを行動をもって実践し、相手の懐に入って信頼を勝ち取った青年は自分のアイデンティティ、与えられた使命と貢献の意味に苦悩する。ロレンスの弱点でもあり素晴らしいと思える点は、自分の感情を鏡のように自分で見て明確に意識化できることだ。結果的に煙たがられ蚊帳の外におかれ、欲しくもない昇進シールを沢山貼られてほっぽり出される。

ピーター・オトゥールは英国軍の制服を着ているときはとても変な歩き方をする。この映画に限らないけれど。フワフワと斜め。腕もその長さをもてあましているかのようにピョンピョンしてる。

ロレンスは教養があって複数の言語ができるインテリでエリートでなおかつ父親は貴族。それが彼にとってどうでもよいことなのか自明のことなのかはよくわからない。一人の命を一人で救い出した最初のロレンスと後半のロレンスはあまりに異なる行動をせざるを得なくなってしまった。

イギリス人の英語とアメリカ人記者の英語で、英米の言葉の違いは自分でも少しだけにすぎないがわかった気がする。イギリス英語には遠まわし表現と皮肉とユーモアが漏れなくついてくる。めんどくさい!でも発音はイギリス英語の方が好きだと思った。そのアメリカ人記者に聞かれた2つの質問の二つ目が「なぜあなたは砂漠に魅了されるのか」。それにロレンスは、cleanだからと答えた。ここだったんだ。

オマー・シャリフ、アレック・ギネス、アンソニー・クイン、ホセ・ファーラーの堂々たる風貌。これだけ立派な顔立ち、今、世界のどこに居るんだろう。

泣いてないけど泣けてきた。理由は、好きだけどこんなに長い映画、映画館であと何回見ることができるんだろう、これがピーター・オトゥール=ロレンスを見る最後かなと思ったから。

-------

長くて喉が渇く映画だけれど、大きな映画!砂漠ばかり見てるから本当に喉が渇いた。高校生位の頃に見たけれど、休憩時間が入ったのはフィルムを巻くため?観客にとっては水分補給のための休憩だった。今はデジタルだから休憩ないのかな。

砂漠は清潔だ、というのは、この映画で聞いたのだろうか。

ピーター・オトゥールの金髪と青い眼に魅入られました。それからずっと好きでした。数年前に亡くなって悲しかった。

talisman
NOBUさんのコメント
2023年3月15日

今晩は。
 ”ピーター・オトゥールの金髪と青い眼に魅入られました。”
 そうですね。金髪、碧眼のピーター・オトゥールの今作での(僅か30歳!)の美しさは魅力的ですね。
 只、この方はアイルランド人であり、その辺りの面白い話は、伊丹十三氏のエッセーに数々綴られています。
 彼の人間性の豊かさが書かれていますよ。では。

2023年3月15日

talismamさんこんばんは
NOBUさん繋がりでまいりました。

砂漠は灼熱にして冷徹。湿り気や朧げなところが無く乾き切った世界。
cleanな砂漠の中にいるとロレンスのように自分の弱さ・汚さを見てしまうのかも知れません。

素晴らしいレビュー読ませていただきました。
僕ももう一度この映画観たいです。

オパールを見ると必ず「ロレンスの眼だ!」と思ってしまう きりんでした。

talismanさんのコメント
2023年3月14日

ゆっくりお休みください。伊丹十三さんのエッセイは私も大好きでした。特に女性の下着の箇所はうっとり読みました。まだ大学生だった私にとっては夢の夢でしたが、大人になってそのランジェリーなりに出会った時はやっと会えたね、でした。

talisman
NOBUさんのコメント
2023年3月14日

今晩は
 通常版と、完全版の違いが良く分かっていないNOBUです。
 両方見たので、両方レビューを書こうと思いましたが、メンドーなので完全版の方に集約しました。
 私は、伊丹十三氏のエッセイの全てのエッセーを愛読していますが、彼のピーター・オトゥールに対する想いは、エッセーの随所に書かれています。
 久方ぶりに鑑賞すると、当時30歳だった!ピーター・オトゥールの男としての美しさに驚きます。私は彼はクイアだと初見時に思っていましたが・・。
 面白い映画って、3時間越えても面白いんですよね。
 けれど、昨晩鑑賞して寝不足です。では。

シネマんディアス泉本さんのコメント
2021年10月22日

長いけど体感時間長く感じませんでしたね。
cleanだから、ですか。
ロレンスについて調べてみたくなりました。
名作だからまた何度でも上映するのではなかろうか。

シネマんディアス泉本
R♪さんのコメント
2020年9月9日

お疲れ様でした(*^^*)
大画面一杯の砂漠は圧巻でしょうね✨

今作は忘れられない映画のひとつなので機会があれば観にいきたいなぁ~。
いつもありがとうございます😃

R♪
2020年9月8日

砂漠から素晴らしいレポートありがとう❤️

kossyさんのコメント
2020年9月7日

talismanさん、コメントありがとうございます!
10時の映画館で逃したため、もうスクリーンじゃ見れないんじゃという不安があります。映画館で観られるとは羨ましいかぎりです。
今でも多言語の地域はいっぱいありますけど、とりあえず英語だけでも理解できるようにしたいっす!

talisman さん
「カミーユ・クローデル」にコメントありがとうございました、嬉しかったです。

本当にその通り。世の中の変化はものすごく遅い。少しは前進したのかと思いきや医大の女性受験生が性別で不合格にされていたことがバレたのはまだ昨年のお話でしたね。

音楽家シューマン亡きあと、残された妻クララにプロポーズをし続けた友人のブラームスですが、もしクララが求婚を飲んでいたらどうなっていたことやら。やはり妻、助手、家政婦の扱いになっていた恐れが(苦笑)。
クララは独り身を通して当時希有だった女性ピアニスト・作曲家としての人生全うしたんです。
(先日NHKFMで彼女の作品集を聴いて度肝を抜かれました)。

ではでは!

2020年8月10日

R♪さんから共感をいただきましたよ。
僕もピーター・オトゥールの訃報はショックでした。

R♪さんのコメント
2020年8月10日

観ました~(*^^*)

ピーター・オトゥールの青い瞳に吸い込まれそうになりました💕

もう色々と理不尽過ぎてモヤモヤする位、夢中で観てました💦

R♪