劇場公開日 2004年11月20日

雲のむこう、約束の場所のレビュー・感想・評価

3.0良くも悪くも新海作品か。

2019年7月30日

「君の名は。」観賞した後に見てしまうと煮詰まっていない感が強い。

また設定も飛躍しすぎて付いていくのに苦労する。

しかしながら新海作品の美しい風景描写はこの頃から健在で「君の名は。」に比べるとまだまだだがそれなりに美しい。

感情移入は容易ではないが、甘酸っぱい恋愛気分も用意されている。

ポップコーン男

設定難しい

mackey2424

3.5映像と心情描写

2018年10月28日

前作『ほしのこえ』を発展させたような作品。

沢渡佐由理役の南里侑香の声が良かった。突然彼女が消えたことで全てを忘れるために何もかも投げ出して東京に逃げて、その後は命懸けで彼女のために飛んだ主人公の藤沢の寂しさ・喪失感・悲しさがしんみりと伝わる純文学のような表現が印象深い。
 映像の美しさはもちろんだが、ちょっとした描写や切り取ったような風景の使い方が感情を表す演出が抜群に上手い。これも芸術的な雰囲気が漂う。

反面、前作の『ほしのこえ』と同様に設定と物語は駄目。説明不足でわかりくにいし、現実感がないし、はっきり言って無茶苦茶です。中学生の内職の給与と技術で飛行機が作れる時点でかなり異常。三人の関係と何が起きてどうなったのかを描かない物語も良くない。
 こんな大袈裟な話にして破綻してまとまりがないようなことにしなくても、もっとありきたりな小さな物語で人の心を描くことは出来るはず。そのあたりを向上させるには次回作『秒速5センチメートル』まで待たねばならない。

Cape God

2.5タイトルなし

2018年9月2日

アイディアは悪くないと思うのだが煮詰めきれてないという感じでしょうか。
主人公の描写としては平凡な中高生のはずが、最後は明らかに普通の中高生ではない行動を事も無げに実行しており、なにか収まりが悪い。ヒロインの謎も明かされず。絵はきれい。

肉ネ~ム

4.0何かを失う予感…?

2018年8月19日

何を失うのかとずっと考えていたが、

なるほどそういうことか。

切ないなぁ

たまご

1.5忍耐力がいる映画

2018年4月9日

視聴:1回目
推薦:映画マニアのみ
感想:風景と人物が、若干ミスマッチにみえてしまった。やりたい事がいっぱいあったんだろうなぁと思いながら見てましたが途中で撃沈。爆睡してました。今のところ再度見ようとは思わないです。どの方向に行きたかったか謎。

ほんげ

5.0新海誠監督の作家性が滲んだ切ないSFジュブナイル

2018年1月15日

1996年、日本は津軽海峡を境に南北に分断され、共産国家ユニオンがエゾ(北海道)を統治し、中央に天空を貫く用途不明の塔を建設していた。津軽に住む中学3年生のヒロキとタクヤはこの塔に憧れ、墜落した飛行機を改造して塔まで飛ぶことを夢見ていた。ある日ヒロキが密かに思いを寄せているクラスメイトのサユリに自分達の飛行計画をうっかり話してしまったところ、サユリは強い興味を示し、彼女も塔まで連れていくと約束するが、サユリは突然姿を消してしまう。飛行計画は頓挫し、3年後郷里を離れて東京の高校に通っていたヒロキの元に一通の手紙が届けられる。それは実は3年前に原因不明の病で意識を失ったサユリが書いた手紙だった。

夢の世界に閉じ込められた少女が世界の命運を握っているという設定が『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』を彷彿とさせるSF青春譚。ノスタルジックな風景の中で、自分の気持ちを伝えることが出来なかった少年が決心した冒険とその結末が実に切ない。『君の名は。』に通ずる印象的なカットが至るところにあって、新海誠監督の作家性が今現在に至るまで全くブレていないことに驚愕しかないです。

よね

1.0よくわからなかった

2018年1月3日

淡々とストーリーが進むので、途中から退屈になり寝落ちしてしまった。
世界観がよくわからない。
北海道と青森の間で国が分断されてるの?
塔って何かの象徴?
時代が急に変わったりするのもついていけず。
飛行機を作っているところを女の子に知られてしまうという話は、なんかどこかで見た設定だし、君の名はに似たシーンもあって、うーんと思ってしまった。

はぎの

2.5むずい…

2017年12月10日

新海誠監督の初の長編作品。
舞台は日本だけど、パラレルワールドの設定だから、理解するのが大変。ってゆーか、難し過ぎて理解出来ない…

とりあえず、この頃から映像は美しくて見応えあり( •̀ᴗ•́ )b
でも、『君の名は。』と同じようなシーンがあったなぁ~
使い回しだったのね…

しかし、主人公の声、吉岡秀隆ってのは無いわぁ~

n.yamada

1.0めんどくさい

2017年11月26日

主題がわからない。塔ってなに?
暗い主人公の暗い語りと、意味不明な設定、魅力のないヒロイン…。
我慢して30分は観たが、寝落ちした。
二回目のトライも寝落ち。さすがに3回目は観る気もしない。

ぢょにぃ7566

2.5なんとなく

2017年11月6日

どことなく君の名はに通じる雰囲気があって、新海ワールドを感じた

おのもん

4.0思春期に観てよかった

2017年11月4日

小説版「雲のむこう、約束の場所」を読んで深く感動し胸を締め付けられ、期待と不安でドキドキしながら映画を観ました。

私は小説から入ったため苦ではありませんでしたが、
初見の方にはわかりづらい描写が多いかと思います。
少し退屈だと思ってしまうシーンもありました。

映画を観てみて「嫌いじゃないけど、なんだか釈然としない」という方がいらっしゃいましたら、是非、小説を読んでいただきたいです。

私は現在思春期真っ只中で、
言い知れぬ不安や虚無感で胸が苦しくなったり負の塊に押しつぶされそうになったりします。
けれどもそのようなマイナスな気持ちだけではなく、何かに強く惹かれ憧れる気持ちも、とても深くあります。

そしてその強い憧れの気持ちも少しずつ失われてきていることを感じています。
当初はそれだけでこの世界の全てが満たされて他には何もいらなかった。
でも今はそうではないことを知っているし、あのときの気持ちはもう価値を失いつつある。

そういったいわゆる思春期の葛藤を、新海誠監督は非常に繊細に美しく素敵な作品にしてくれます。

当事者(思春期の人間という意味で)の私としては、
涙なしには観れませんでした。

それに、エンディングの曲は監督が作詞をなさってるのですね!
(勘違いでしたら申し訳ないです💧)
とても暖かみのある素敵な音楽です。

また何度も観る作品になると思います。
もっと歳を重ねて観てみると全く違うように感じるんだろうなぁ。
その日が楽しみです。♪

夏蜜柑

4.0君の名は。に通ずるものを感じる

2017年11月4日

SF、蝦夷と本州で日本が分断されている青森県が舞台。
軌道エレベーターに見える蝦夷の塔。
平行宇宙?平行世界?夢?
ソックスを履いた黒猫チョビが一匹。
光の反射の描写がこの作品にもある。というかこっちが先か。
人間の描写はこちらがはるかに幼い。少年サンデーぽい。
ちょっとエヴァぽかったりして。
ヴェラシーラという飛行機を作る感じは鳥人間コンテストみたいwもっとハイテクなんやろうけど。
バイオリンと光の演出。夏と冬で季節感を感じるのも光の演出なのか。
メカ関係はもひとつ。
さゆりちゃんが目覚めたら世界が飲み込まれてなくなってしまうかと思ったけど塔を壊したから世界は救われたってこと?
劇中は良かったけどエンディング曲が今ひとつ。歌が♡って誰なのか?
星を追う子ども といい新海誠はクレーターが好きなのか

消されるので公開しない

2.0別れる意味がない

2017年10月25日

Takehiro

2.5物騒な未来。

2017年9月15日

ハチコ

2.0うーん。。

2017年8月16日

なんだか深そうで、よく分からなかった。僕の読み込みが足りないのであろうか…

やはりある程度の親近感やリアリティというものはヒットに必要な要素だと思う。『君の名は。』を観る限り。

もの語りたがり屋

0.5全く面白くありませんでした

全く面白くありませんでした。 延々と退屈な話が続くだけでした。 ありきたりな上に、 冗長で、 眠たくなります。 新海 誠 という監督の作品です。 この人は睡眠導入剤のような作品を作るのが じょうずです。

3.5最も好きな。

2017年7月24日

新海作品で最も好きな作品です。
長いし荒いので見にくいし飽きてくるけれど何度も何度も見てしまう圧倒的な魅力があります。

あと音楽もいいです、ずっと聞いて入られます。疲れているときは泣きそうになります。

ハワイアン映画道の弟子

3.5会いたい人も話したい人も僕には誰もいなかった

2017年5月13日

shimo

3.5君の名はの原点

2017年4月25日

話がややこしいがおもしろい

めんま