劇場公開日 2003年11月8日

東京ゴッドファーザーズのレビュー・感想・評価

4.0今敏作品には珍しく

2018年7月17日

全編にわたってコミカルに演出された、ギャグセンスの光る作品

終盤 自転車に乗ったギンが AKIRAのブレーキターンをやろうとして失敗するシーンはツボでした

須賀

5.0タイトル回収待ったなし

2018年7月3日

今敏監督巡礼中の皆様朗報です
ハッピーエンドですよ

家を持たない三人にとっての
家族とは?愛とは?人生とは??
赤ん坊の泣き声が響く東京には奇跡が起こるのか

かっちょええアニメやなぁ、という感想
イラストのクオリティもさることながら
セリフ回しはアニメという
ことを忘れさせるレベル、流石です

初めから最後までワクワクドキドキ観られる
日本が誇るアニメーションだと思います
人間の描き方、輝かし方がピカイチ

好み分かれるやろうけど自分は友人に勧めたい

toro koi

3.0絵柄ブサ系なんで人を選ぶかも

2018年6月2日

血の繋がりとか全くない東京新宿の片隅に暮らすホームレス仲間の三人が主人公。この三人がとにかく威勢が良く元気なんである。偶然&偶然&偶然と偶然がいくつも重なって話の中にいっぱい散りばめられた伏線が回収されていく。暇なときプライムビデオでなんとなく選んだ作品だが、クリスマス嫌いな私でも最後まで楽しく観れた良作。

mizuki

4.0生きる糧に、、、

2017年11月12日

今敏史上、最もハートフルな映画だと思います、まさに傑作。
本当に疲れた時に、生きる希望に、心の糧にできる映画です。

ハワイアン映画道の弟子

4.5カラフルな生き方とは。

2017年11月5日

ホームレスが主人公の映画なんて、そうそうないなぁと思いながら観た。

今敏監督の最高傑作だろう。人間っていいな、と思えた映画。みんな、様々な事情を抱えて生きている。生きていく中で、抱えてしまう事情がある。

悪気は一切なかったのに、人を傷つけたり、人の道から外れてしまったり、人生は無慈悲なものだと思い知らされながらも、前を向いて生きていけば、喜びに出逢え、最良の友に出逢えたりする。

人は何かを守り抜こうとしたときに、持ち得る限りの力を発揮する。それが自分のため、とかではなくて。でも、結果的に自分のためにもなるんですけどね。

今敏監督が、アニメーションとしてこだわった東京の街の魅せ方や人物描写を含めて、最高にカラフルな作品でした。

ちゃーはん

5.0独特なアニメ映画を手がける今敏氏の監督作品

2017年5月9日

『妄想代理人』『パプリカ』『パーフェクトブルー』など、独特なアニメ映画を手がける今敏氏の監督作品にしては、割と見やすい部類に入ると思います。

この監督の作品はなかなか理解するのに苦労するというか、実際に理解できているかわかりませんが、本作についてはかなり素直に観れたように思います。

ちあき

4.5映像もお話も声優も全て素晴らしかった。 それぞれのキャラがワケアリ...

2017年3月28日

映像もお話も声優も全て素晴らしかった。
それぞれのキャラがワケアリで合わせる顔がないと思っている相手に会うシーンが見どころ。
後半から最後までのドタバタしたところもアニメならではのみせかたでよかった。
古い映画の「三人の名付親」から着想を得た作品というが、誰も死なずハッピーエンドに仕上げているところが良い。奇跡も感じた。

collectible

4.0東京ゴッドファーザーズ

2017年2月25日
マサル

4.0ハッピーエンド

2016年12月11日

ホームレス3人組がクリスマスに拾ってしまった赤ん坊の母親探すために東京中を駆け回るコミカルでハートフルでリアルだけどあり得ない奇跡の物語。

やたらリアルな作画で少し手出しづらかったけどずっと観たかった作品。池袋新文芸坐の今敏オールナイトで鑑賞。
家族を失ったギン、元から家族を知らないハナ、家族から自ら離れてしまったことを後悔しているミユキといった家族という存在に強い思い入れがある3人組がお互いの距離感を計りながら行動する様子はすごく良かった。
そんで何よりすごく面白い!3人が乗り込んだ電車の乗客のリアルな反応やオヤジ狩りなどいいのかこれってくらいのブラックユーモアに加え、893やらオカマやら何人かわからない海外マフィアやら道中出会う人間が大体濃い笑。主人公3人組も十分な濃さだがそれを上回る濃さ笑。

キャラクターの魅力が溢れているのは何よりも良い点だけどもう一つオールハッピーエンドなのがすごく良い!
まさに聖なる夜の奇跡の物語!毎年のクリスマスムービーが決まった!毎年1人でこれ観て過ごすようなクリスマスにならないようにはしたい!笑

オレ

2.5ギャグを混ぜてるのはいいんですが、TVアニメの「妄想代理人」のよう...

2016年12月11日

ギャグを混ぜてるのはいいんですが、TVアニメの「妄想代理人」のような見せ方の面白さもあまり感じられず・・・。

本当にあの今敏監督作品なのかという感じで、良さが出てなかったです。

ジンクス

4.0暖かくていいですね

2016年10月21日

終始主人公たちが明るくて心が暖まりました。
悲しかったり楽しかったりとがバランスがとれていて良かったです。

キャメルライダー

4.0冷たい中に暖かさもあるような絶妙な色設定。これが日本の年末なんだよ...

2016年10月13日

冷たい中に暖かさもあるような絶妙な色設定。これが日本の年末なんだよね。冬になると観たくなる映画。
イケメンも美少女も出てこない、オッサンでしかもホームレスが主人公のアニメとかもっとあってもいいと思う。

時村博士

4.0東京24時

2016年9月11日

年末にに1人で見たい

kiku

5.0清子おおおおお!

2016年4月10日
ニシサコ

4.0面白い!

2016年1月4日

色んな奇跡が組み合わさって最後はハッピーになる、
ほっこりする映画でした!いやーパーフェクトブルーの監督の作品とは思えないすね笑
あっちはめっちゃゾッとしますけどこっちは楽しいので見る価値ありますね!

チャリ男

4.5今敏ワールド最高!

2015年10月10日

今まで見たマッドハウスの映画「パプリカ」「パーフェクトブルー」「千年女優」
3作品と比べてもこれが一番面白い!

上記の3作品にはよく分からないシーンがあったがこの映画はわかりやすい!
捨て子の親探しで奔走する3人の姿はバラバラになりながらもとてもいいものだった。
オチは全然読めない!

ゆきち

5.0赤ちゃんの周りには奇跡が集まってくるんだと思う。

2015年8月16日

ホームレス3人が赤ちゃんを拾ったことから始まる、クリスマスから大晦日にかけての奇跡の物語。
確信犯的ご都合主義です。
奇跡に次ぐ奇跡が起こります。
けど、起こったっていいじゃないか。
きっと赤ちゃんの周りには、沢山の奇跡が集まってくるんだよ!
アニメは好んでは観ないので、お勧めされなければスルーだったと思います。
てか、声優の2人(江守徹さん&梅垣義明さん)が素晴らしくて、アニメっていうのを忘れる。
でもこの3人には、幸せになって欲しいなぁ。

さぽ太

2015年7月5日
みと

3.5あったかいんだぁ

2015年3月23日

ホームレス、捨て子とかかなりヘビーになりがちなテーマだけど、愉快でとても表情豊かな主人公3人のドタバタ珍道中って感じに仕上がってて、温かくなる。

終盤にかけてそれこそ奇跡が重なるけど、そこまで違和感を持たずにサクッと最後まで観れたので、良かったっす。
ミユキが服脱ぐと意外とデブなのも良い。

KW