劇場公開日 1995年7月15日

耳をすませば(1995)のレビュー・感想・評価

2.5ジブリ

2014年1月29日

観ててこっちが照れてしまいそうな
青春そのものカントリロードの歌はすごく良いけど設定が中学生やのに

歌歌う時はやけに大人びてる。

コダック

4.5感無量

2014年1月28日

本当に素晴らしかった。
とても身近で現実的なのだが、でも何処か踏み出すことのできない人たちに勇気を与えるような作品。
私的な感想として、現実逃避をしながら、現実と向き合うことの大切さを教えられた気がした。
夢と現実の狭間を表現しているかのようだった。
これだけ身近なないようをアニメーションムービーとして表現しているのがまた素晴らしい。
この作品は見ている人のその時の気持ちによって感想が変化するような作品な気がする。

だいこん

1.5ごり押し

2013年8月3日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

何回観てもごり押しです

乗せられたレールを無理やり走るかんじ

単純明快なごり押しです

ただ小学生ならばかなり楽しめます

猫にゃんこ

4.5桃色吐息が溢れだす

2013年7月11日

久々に「耳をすませば」見ました。

見てる間も「はぁ〜っ」。
見終わっても…「はぁ〜っ」。終始ニヤつきながら(笑)
ずーっと、キュンっとしっぱなし素敵な映画!それにどこか懐かしく…。

こんないい話あるかよ!と思いつつも歳をとるにつれ薄汚くなっていた心が浄化されていった…。きぃーっ!っとクッションを力強く抱き締めキュンとしている自分に乙女な部分が残っているんだとも気づかせてもらいました。

もちろん、こんな青春を過ごしていないけど、もう1度戻りたいなぁ…なんて…はぁ〜。思春期の色んな悩みさえもうらやましく思える。

ちょいちょいツッコミいれたくなる所もまたいい(笑)

ざっチャン・∀<))★

3.5突っ走る若者二人を見守る

2013年7月6日

こじんまりとした話だけど、中学生二人の進路と恋の新しい道を開こうと努力する姿をはらはらしながらも新鮮な気分で見守れる。祖父に親に姉にと周囲に心配をかけながらも、結局みんな彼らを応援している。15歳の義務教育もまだ終えてないまま外国暮らしに小説にろくに付き合ってもいないのに結婚話などというのは、見ていて危なっかしいし二人ともまだ粗削りで突っ走りすぎるが、それも世間知らずな若さというものだろうか。
告白された彼とか友人のことはほったらかしで、どうなったのか気になる。

Cape God

5.0エンディングで描かれた「コンクリート・ロード」

Fさん
2013年7月6日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

F

4.0一つ衝撃を受けたフレーズがあって好き

2013年3月16日

マイリー

4.0雫、好きだ。。

2012年12月15日

そうそう、この年頃は将来について考え始める時、青春も楽しめる時期で本当に雫達の青春を見ていると幸せというか何処か懐かしい感じもします。
何度も観ていますが飽きませんね。
何故か季節の変わり目に見たくなる映画。 好きです~。

ぢうり