劇場公開日 1995年7月15日

耳をすませば(1995)のレビュー・感想・評価

3.0観ていて一番恥ずかしい作品

2017年1月2日

このころのジブリの良さである、ナイーブな感情になったときの声優の声の抑え方等、観る側を引き込む空気感がすごいです。

背景も、坂から見下ろす街並みや、生活観のある団地・・・、雰囲気の良さに尽きます。

ただし、この作品は自分が見てきた中で一番恥ずかしくなる作品です。
「やなやつ!やなやつ!」とか、イタすぎます・・・。
知ってる人同士で笑い話として語るのは楽しいんですが、観てる最中は苦痛でしかありません。

ジンクス

4.0爽やか

2016年12月4日

とにかく爽やかの一言につきます。
爽やかすぎて鬱映画と言われることもある作品ですがそのようなことは一切なく純粋な気持ちで楽しめました。

まるまつ

4.0ジブリでナンバーワン

2016年9月25日

耳をすませばは何度見ても飽きない。
爽やかな青春映画!

何度見ても自転車のシーン、いいなーって思います。

青春時代って貴重だなーと思いました。

まーこ

5.0思い出テスタメント

2016年6月7日

青春ものの超名作。

おじいさんたちとセッションする場面が素敵

ひとりぼっち おそれずに
生きようと 夢みてた
さみしさ 押し込めて
強い自分を 守っていこ

カントリー・ロード
この道 ずっとゆけば
あの街に つづいてる
気がする カントリー・ロード

collectible

4.5あおくせえええええ

2016年2月21日

小中学生にはこんな青春がこれから待ってるんだ!ワクワクを、それ以上の年代にはこんな青春なかったわんだよこれ羨ましすぎんだろイイナアアアアアをくれる青春アニメ映画の文化遺産的作品。
本が大好きで街中でネコを見かけただけで「物語が始まりそう!」と話しかけながら追いかけたり、驚きの表現に「空が落ちてきたみたい!」とあいたたな発言をしたりとちょっと電波入り気味の少女、月島雫(ショートカットは正義)と絶妙なバランスのツンデレを持ち、年々テレビ放送が行われるたびによくよく考えればこいつ結構なストーカーじゃね?とあらぬ疑いをかけられる全世代から絶大的な羨望と若干のネタ的扱いを受ける少年、天沢聖司(圧倒的に名前がイケメン)の思春期における恋愛と自信の将来のためにもがく様を描いた物語。

確か初めて見たのは中学生の頃のテレビ放送。それを見て高まった友人が「雫、大好きだああああ」といいながら抱きついてきたのは消したい黒歴史。
かくいう自分も観てから3日くらいは余韻で寝れなかった笑。
年々僻みと嫉みで捻くれながら観るようになるが、観る度にニヤニヤしちゃう大好きな作品。
耳をすませばで検索かけると聖司の行動が恋愛においてどれほど高度なテクニックであるかを分析するまとめがあって笑った各シーンの聖司の心情を考えながら観ると違った意味で相当面白い笑。

オレ

4.0細かく、名作!

2016年2月18日

例えば最後、まだ中学生の不安定さ、だがしかし、確かな2人の想いを自転車の移動に表れてて

そんな2人だとわかってなんか前より、オレは成長したんだなぁ〜いつまでも中学生のまんまじゃなかったと思った。

それと単なる予想だけど、ラピュタとか、魔女の宅急便のオマージュを思わせる物があったが、監督が作画を担当した作品を通して感謝なり何かを表してるんじゃないかと思わせる。街自体が狸合戦だしさっ…

ミヤギング

5.0変わらず

2015年9月7日

まる

4.0青春を感じられる作品です。

2015年8月29日

青春を感じられる作品です。

ぷりけつ

2.5期待しすぎた!

2015年8月4日

いつもジブリは見てるとすぐに寝てしまってやーーーっといっぽん見れました(^^)
学生ならではの片思い、恥ずかしさ、友達との友情、あのあたりは懐かしいし、微笑ましい気持ちになりました☆

ただ、現実に起こりそうで、現実にはなかなかない設定なのでなんだか物語としてやはり見てしまい、でもファンタジーではないというところで、私はむむむといったところです(^^)

せいじくんみたいなひといないよ!!笑

コンクリートロードはとても好きです♡

まーみん

3.5他の方のレビュー通りだと思いました。

2015年3月21日

・個人的に「青春系」好きなので、話の展開は別として、青春って良いな!って感じでした。
・ただ、「俺もこんな青春送りたかったよ・・・」っていうマイナス感情が生まれる危険性が十分にある。
・カントリーロードを聞くと小学生の頃を思い出し、何かとワクワクしてきた。
・少年時代に本当に戻りたい。あの頃ほど余計なこと考えずに生きれたことは無い。
・大人社会にもっと少年時代のような心があればなぁとか思っちゃう。

ジャーン

5.0憧れです。

2015年3月21日

ジブリでイチバン大好き(^o^)/
冬の早朝、聖司くんが自転車で雫ちゃんに会いに来てくれるとこから、カントリーロード♪までのシーンを愛しすぎて何度も何度も繰り返し観ていたら、妹にへんたい言われたのは忘れない。

「恥ずかしい」って言うひといるけれど、わたしはあのあまずっぱい恋に今でも憧れています。

MARY

3.5妄想女とストーカー男の純愛

2015年3月5日

久々に鑑賞。まぁ物語として観るぶんには十分美しいし楽しいかな。ツッコミどころ満載ではあるけど、最近ジブリを見ながらツッコミいれてしかいない。

ちかし

5.0青春ジブリ

2015年3月4日

ワタシが生まれる前でもう20年近く前の作品だったなんて…
やはり名作なんだなあ。
聖司くんかっこよくてそれが高橋一生さんの声ででも今と違ってまたそれも良くて。
曲もこの曲耳をすませばのものだったんだ~って驚きのものが結構あった。

あいなぴょん

4.0好きだなぁ、この映画

2014年10月22日

『猫の恩返し』もそうですけど、この頃の宮崎駿監督以外のジブリ作品は、本当になんだか良いですね。好きなシーンがたくさんありましたね。それにさ、中学生の恋心をこんなにも思い出させてくれるなんて、なんて幸せな体験なんだろうと思いましたですね。そう、そうなんだよ! 中学生の頃、こんな風に感じてたよ! そんな気持ちにさせられてばっかりでしたね。
最初から、昭和な集合住宅の描写で一気にあの頃の時代に戻る気がしましたし、そう、あの頃の図書館って、入り口にこんな風な階段があって、こんな風に古ぼけてたよなって。なんか、そういう質感的なものもとてもよく再現されていて、懐かしいやら何やらという感じでした。まさに「コンクリートロード♪」なのですよね。

チャーリー

5.0ジブリで1番好き

Yさん
2014年9月16日

この映画、私が生まれる前のものだったなんて知らなかった。。。中学三年生の二人が恋愛をして進路に悩んでお互いを高め合っていくのが素敵すぎます。意地を貼りつつ、思い合っているシーンがすごく可愛いです。カントリーロードを最近よく聴きます。

Y

4.5青春!15歳の恋と夢

2014年8月11日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

蒼くて真っ直ぐで誠実な物語。周りの大人の優しさが刺さりました。
とても良かったです。

tuna

5.0涙も笑いも無いけど1番観た映画

2014年7月12日

基本的に一度観た映画を何度も観る事はありませんが、この映画だけは何度も観てます。誰でも経験しそうな青春で、劇的なストーリーでもないし特別泣いたり笑ったりする事もない。
けど、満たされます。

ℙanℙiuro☻

5.0青春そのもの

2014年6月18日

この映画、雫と聖治の少女漫画的には純粋な恋愛映画なのだが、それに加えて雫の夢についてもしっかり描けている。
個人的にはそっちの方が頭に入っていて、恋愛感情うんぬんよりも一人の人間の成長にグッと来た。

名曲カントリーロード、本当にいい曲。
雫の処女作、読んでみたい。
夢を一杯持ってるっていいなぁ。

青春を感じる映画でした。

太郎

5.0青春映画の名作

2014年5月19日

今までに何度見たことか。
何度見ても元気を純粋な気持ちをもらえる映画です。
ジブリの中で1番好きな映画です。

雫と聖司のただ相手を好きって気持ちだけでなく
自分も相手に相応しい人になるために
努力する姿はとても勇気づけられます。

映画の舞台はどこにでもありそうな団地ってところがまた好きですね。
半袖短パンでコンビニ行ける辺りなんとも日常の中の素敵な物語って感じが
親しみやすく憧れるんだと思います。
子供ができても観せたい映画です。

momo

5.0いちばん

2014年5月2日

現状を打破するために何をすべきかというのは、他人はヒントをくれるけれども結局自分自身で見つけ出して行かなければならない。
大学生の時に講義を受けたとある先生が言っていた言葉を私は心に刻んでいるけれど、その言葉とこの映画とが寄り添っているように私には思えた。

まず考えるべきことは、自分がどうしたいか。
目の前の問題をどういう結果に帰結させたいのか。
そのためにどういう方法を取るべきなのか。

ひとつの物事を進めていく上で「自分」という軸をしっかりと持つことの意義と重要性を教わった。
誠司くんはそれを地で行く人。雫も、そうなりたくてもがいてる。応援したくなる。

nanana828