劇場公開日 1994年4月9日

夏の庭 The Friendsのレビュー・感想・評価

3.5どうしちゃったの?😓相米慎二・・・と、思ったのは30分だけ‼️

2023年9月29日

相米から狂気を奪ったら、まるで監督が寝てしまったような映画が出来た😥と、最初の30分は思ったもののその後の展開はさすがで、確かに狂気の雰囲気はひそめていたが円熟性が見て取れた。ただ晩年に向けて最盛期の作品よりつまらなくなっていくのは致し方なかったのかもしれない・・・。

mark108hello

3.0少年3人のひと夏の冒険物語

2023年5月19日

オーディションで選ばれた小学生3人はザ・素人だが、
変わり者の老人の三國連太郎は流石の演技!

ほんのり

3.0人の死…

2023年5月13日

子役の下手くそと酷評されるが、関西の子どもってこんな感じだと思った。こんな感じのイントネーションだし、なんか嘘くさく感じる話方するなよね〜
兵庫出身だからわかる。
帰省すると、いつも嘘っぽい話し方やなぁと感じる私です。
三國連太郎さんが絡むから、余計に差が際立ってしまっただけな気がするのです。
さて、映画全体では、死生観についての印象がなく終わってしまった。

jiemom

2.5子供たちは必要ないのでは

2017年7月23日

子供たちの演技が下手だし、家の整理の手伝いをひたすらするだけの展開も間延びしていて退屈気味だしで質感が高いとは言い難い。夫婦の過去に何があってどのような生活をしてきたのかが簡単に示唆されるだけでは重みが出ない。
 これならば子供の話など入れないで夫婦の2人の人生だけを最初から見つめればいいのではないか。物語でも演技でも子供たちは必要ないのではないか。それとも子供たちに人の死を意識して欲しいという主題があって、それで無理矢理この形になったのか。

Cape God

4.0知りませんでした。おもいっきり地元の作品じゃないですか。冒頭の電車...

2017年2月3日

知りませんでした。おもいっきり地元の作品じゃないですか。冒頭の電車で、毎日劇中の川を眺めながら職場に通ってます。
そうそう、その角を曲がったら…違うそんなとこじゃない!そこは30kmは離れた場所やがな。映画って名所名所を使ってうまく繋いでるんですね。

ところでお話。素人子役三人が名優三國蓮太郎とからみ、死について考えさせる良作。子どもの時、死とは何かと思い、怖くなったことを思い出した。三國蓮太郎も本当に鬼籍に入り、子役たちはその時何を感じたのだろうか。

地元撮影の作品では一二を争う作品に出会えました。周りに紹介したいと思います。
もちろんそれ以外の方もぜひ。見る価値ありです。

はむひろみ

2.5せっかくの素材、脚本が台無し。

Mさん
2017年1月31日

1994年の時代にありえた、3世代の共有テーマを描いて、とてもいい作品のはずなのに…。
脚本はいいのに映像設定、演出が実になげやり。せっかくのテーマにリアリティぶち壊しの映像の無神経さに腹が立つ。相米慎二が酷評されるべき。キネ旬ベスト5位、読者8位は信じられない。三国連太郎の演技に救われてはいる。戸田菜穂がお得感のある役回りなのはこの頃からなんだな。

M

3.0カメラのガキが腹たつ

2017年1月30日

見逃していた相米映画。BSで鑑賞。小説は未読。正直なところ、普通に良い話にできるストーリーだが、所々にエッジが効いた演出が入り、必要以上に緊迫感が増し、生死の明暗を際立たせている。
病院に迷うシーンのホラー感、プールに沈む山下、最後の廃屋へと化す演出など。特に台風の中窓ガラスに映り込む子供達の顔は素晴らしい絵である。
あまりにも荒さが目立つ子供達の演技に対し、三國の台詞回しのうまさが目立つ。戸田菜穂が三國に食ってかかるシーンは、極端にストレートで良い。一方で、子供達の成長は演技からあまり感じられない。成長している展開のはずで、この話の一方の軸のはずだが。親の離婚に傷付くメガネはどうなったのか?
相米慎二の意図が計りかねる所である。三國と淡島の話に収束して子供は脇に追いやられたように感じられた。
最後のZARDは心底がっかり。クラシックギターの美しい音色が飾った映画を台無しにしている。大人の世界のゴリ押しにウンザリさせられる。

Kj

2.0三國連太郎と淡島千景

2016年9月21日

子供らの子役がクソすぎて学芸会笑

mamagamasako