劇場公開日 2011年1月8日

3.5良かった

2023年7月3日

終盤は下降気味

aaaaaaaa

5.0永遠の一番ですね🌟

2022年10月29日

最初に観たのはTVの深夜放送で、その後VHSやDVDも買いました。とにかくこの幽霊なのか化け物なのか、女優霊がとてつもなく怖かった。この後の呪怨やリングの先駆けでしたね。

黒黒

2.0(^^;

2022年9月12日

色々と時代を感じます…(^^;

正直に言うと、すごくダサイ…

ファッションとか全体的に…

こんなダサかった?当時?

演技が下手で、それも後押ししてます。

星2以上は付けられない(苦笑)

ごめんなさい。

RAIN DOG

2.0惜しい

2019年3月27日

スタジオの屋根上から新人女優(石橋)が転落死するという事故が起きる。ラッシュにも写っていた女優や二階に上る少年の映像に記憶が蘇る村井。小学生の頃に見たテレビドラマだと確信し、調べさせる・・・

中田監督のデビュー作となる本作品。はっきり言ってストーリーは中途半端。女優の背後で不気味に笑う少女(李丹)が気になる。

3.0とある映画撮影所。古いフィルムを再生したことをきっかけに撮影中に様...

2018年10月16日
collectible

3.0撮影所の怪談

2018年10月8日

大杉さんだ…。
このあと『リング』を撮る中田監督であるが、これも映像ネタだったのか。
ちょっと出過ぎているきらいはあるものの、後ろに写り込んでいるところはやはり怖い。

なお

3.5ミニレビュー

2015年8月10日

ちょっと退屈ではあるが、今にないJホラーの雰囲気がある作品。

とにかく幽霊の見せ方が秀逸。

見つけた時のゾクッとした感覚が味わえる。

最後なんか特にゾクッとさせられる。

音で驚かそうとしない正統派ホラー。

劇中の映画の制作現場もなかなか興味深い。

作品に向き合うゆき平

4.0日本ホラーの名作です。ほんとうに怖いよ!

2010年9月8日

いわゆるジャパニーズホラーと呼ばれる、日本的な怖さを追求した映画の先駆け的な作品ですね。同じ監督が後にリングなどを撮ってますから、その手を見飽きた人にはあまりおすすめしませんが、その手の作品にあまり馴染みがないのなら入門作品としてみるべきだと思います。
今年(2010年)の秋に初DVD化されるそうで、漸くという気もしますがこれで多くの人が気軽に見られるようになるので、嬉しいですね。

そうそう、夜中に一人で見ると怖くて寝られなくなりますよー。

KOUJI1969

4.0【観てはイケナイものを観てしまった感】

2010年8月7日

Natsuki

3.5単なる怖い映画ではない

2009年5月23日

深夜に一人で観て、怖くて怖くて仕方なかった。でも、本作は怖いだけでなく、「一体、この後、どうなってしまうんだろう?」と、続きが気になって気になって仕方なくなること請け合いの面白い作品だ。

同じ監督の「リング」は確かに大ヒットしたけど、大きな音や音楽で観客をビビらせる要素が強く、個人的にはビビリこそすれ、面白いとは思わなかった。でも、本作は心理的な恐怖を感じるような演出がしっかりと施されているので、「こえー! でも続きが気になる」と、グイグイと画面に引き込まれるのだ。テレビのモニターで観ても怖かったのだから、劇場で観たらどれだけ怖かったのだろうか。未見の方にはぜひオススメしたい1本だ。

ダース平太