「昭和ノスタルジー。ゴジラ映画史上、至極のファンタジー!」ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃 ratienさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0昭和ノスタルジー。ゴジラ映画史上、至極のファンタジー!

2024年4月28日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ゴジラシリーズの中で、一番好きな作品です。
モクモクと煙を吐き出す工場、舗装されていない道路、鍵っ子、いじめっ子、ワカメちゃんみたいな超ミニの女の子。
あの日、あの時、まさに旧き昭和の風景が、そのまま、そこに描かれている。
怪獣を夢の中の産物とすることで、ある意味リアルな世界を映し出しているんじゃないだろうか。

当時からミニラが大好きで(今でもミニラのソフビやフィギュアを飾ってます)少年時代にミニラと友達になれるなんて、まさに夢のような出来事だった。それを映画という形で体験させてくれたことは、感謝以外の何物でもなかった。
今、改めて見直しても、当時のワクワクした気持ちが甦ってくる。

夢の中で怪獣と接したことによる、一人の少年の成長記として描かれているところも素晴らしい。
今、思えば、2人の強盗とのやり取りも「ホーム・アローン」みたいに楽しくみることができた。

新作映画でありながら、以前のゴジラシリーズのバトルシーンをつなぎ合わせたダイジェスト版にもなっている。
自分は、怪獣王としてのゴジラが好きなので、このダイジェスト版も楽しく見ることができた。今、思えば少年の夢物語なのだから、今まで見た怪獣映画のワンシーンであっても、何ら不思議は無いし、むしろ自然な気がした。まぁ、そこまで考えていたのかは、定かでないが・・・

死神博士で有名な天本英世さんが、隣に住んでいる気のいいオジさんを見事に魅せてくれます。オモチャを作る優しいオジさんなんですが、何か裏がありそうに見えてしまう自分の偏見が疎ましい。

最後にもう一つ。
当時、この映画は東宝チャンピオン祭の一本として公開されていました。
子供心に楽しみにしていた覚えがあります。
ただ、あの子供だましの主題歌。今、見てみるとあの歌だけはいただけませんでした。

ratien