劇場公開日 1984年4月14日

空海のレビュー・感想・評価

4.0空海と最澄はどちらが偉いか? お会いした事が無いので分からない。

2024年2月12日
マサシ

3.5この世から逃げてあの世はない

2022年3月7日

空に問う、海に聞け、そして未来に燃えよ。

初鑑賞

1984年(昭和59年)公開作品
コアラとエリマキトカゲとチェッカーズがブームになった年
ロサンゼルスオリンピックの年
邦画では伊丹十三初監督作品『お葬式』が公開された年
アニメ映画では『風の谷のナウシカ』『うる星やつら ビューティフル・ドリーマー』『超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか』など
洋画では『ゴーストバスターズ』『グレムリン』『ポリスアカデミー』『スパルタンX』など

真言宗の開祖空海が入定してから1150年の記念事業
真言宗では空海はまだ生きていると信じられているらしい
空海が今も住んでいるとされる高野山・奥の院には一日二回食事を運ぶ儀式が1200年近く続けられている
人聞きが悪いが映画会社にゴリ押しして作らせた179分の大河作品
真言宗は50年ごとに記念イベントを開催するらしくその一環
真言宗の力で興業的には大成功

監督は『幹線大爆破』『君よ憤怒の河を渉れ』『野性の証明』『敦煌』『北京原人 Who are you?』『男たちの大和』『桜田門外ノ変』の佐藤純彌
脚本は『天国の駅 HEAVEN STATION』『きけ、わだつみの声 Last Friends』『北京原人 Who are you?』『千年の恋 ひかる源氏物語』の早坂暁

空海が少年の頃から始まり留学生として遣唐使に乗り厳しい荒波を渡り唐・長安において密教を学び悟りを開きそれらを日本に持ち帰り高野山にて入定するまでの話

20年の予定で唐に渡り2年で帰国した空海に北大路欣也
唐に渡り特例で一年で帰ってきた最澄に加藤剛
娘を帝の後宮にすることによって権力を握った女官・薬子に小川真由美
空海の母・玉寄に上月左知子
空海と共に唐に渡り帰国した橘逸勢に石橋蓮司
出世街道まっしぐらの遣唐使・藤原葛野磨に成田三樹夫
唐で30数年巻物を写していた日本人僧・永忠に菅貫太郎
空海が初め親しくなる僧・悦々に室田日出男
房女に真行寺君枝
桓武の息子であり平城天皇に中村嘉葎雄
平城天皇の弟でのちの嵯峨天皇に西郷輝彦
空海の父・佐伯田公に西村晃
桓武天皇に丹波哲郎
空海のおじ・阿刀大足に森繁久彌

土木工事には直接参加せず護摩を焚く空海
菊池寛原作『恩讐の彼方に』の主人公である坊さんは先頭になって隧道掘りに勤しんでいたことを思うと複雑な気持ちになる

『天国の駅』でもそうだったけど中村嘉葎雄がまたしても情けない役
帝なのにみっともない
萬屋錦之介の弟なんだけどな

真行寺君枝が若く綺麗だ

ラストは現代(1984年頃)
北大路欣也と室田日出男と真行寺君枝が昔ながらの巡礼姿で集団に混じり歩いている
空海が今もなお生きていることを表現したのだろう

野川新栄

3.5オマケのふた★からみつ★へそして更なるオマケへ!

2021年8月29日

中国映画をこき下ろした手前、これもまぁあんまり褒められたものではないかなぁ~と思って見始めたが中々スベクタクルで素晴らしい。しかも途中からドンドン面白くなる!終わってみたらしっかりと空海の自伝として成立してる。

mark108hello

3.0真言密教の中身は伝わりにくいものの

2019年10月27日

私は真言宗じゃないし、密教がどういうものかもよく知らない。この作品をみても密教とは何なのかを理解するのは正直難しいが、真言のいう大欲をもって少欲を制す、という点は抽象的ながら描かれていたと思う。

さすまー

2.0空海や宗教に関心なければ、教え(面白味)ナシ!

2019年10月21日

真言宗の開祖である弘法大師空海の入定1150年を記念して製作された1984年の作品。

名も無き一介の修行僧・真魚はある修行の果てに悟りを開き、“空海”と改名。密教を得る為唐に渡り、やがて壮大な思想を広めていく…。

空海のドラマチックな生涯だけではなく、宗教や歴史など豊富なエピソードや多くの歴史上の人物が織り成す歴史巨編。
が、この当時の邦画大作にありがちなツッコミやトンデモ、妖しい演出や謎の演出も。
歴史映画にしたいのか、宗教映画にしたいのか、珍作にしたいのか。
あれだけの題材を扱いながら、話自体は面白味ナシ。
空海や宗教に通じている人が見れば堪らないのだろうが、その双方に関心無い者としては、ポカ~ン…。
ただ何となく、スペクタクルや大掛かりな特撮シーン、北大路欣也の熱演や名優たちの豪華共演を眺めていただけ。(森繁久彌と丹波哲郎のツーショットはスゲェ…!)

本作の方が真っ当な空海映画なのかもしれないけど、妖猫ミステリーの方が映画として面白味あったかも。
3時間の超大作なのに、これだけしかレビュー書けない事で察して下さい…。

近大

4.0意外とエロチックシーンが・・・

2019年5月15日

弘法大師御入廷1150年御遠忌記念映画である。中学のとき、空海と最澄の穴埋め問題はいつも迷ってしまい、真言宗、高野山、天台宗、比叡山と繋げる問題も苦手だった。なんと、この映画を観てしまえば迷うことはない。北大路欣也=空海、加藤剛=最澄として記憶に残ってしまいます!そんな空海と最澄の違いもわからなかったのですが、仲良くやっていたのに決別の時が訪れる。エロチックなシーンはこのためにあったのかと感ずるほどで、修業時代に経験した富士山大爆発の折に洞窟へと避難したときに「抱き合え!」と言った途端に、集団セックスみたいな雰囲気になっていたのです。そうした男女の営みさえも生きる術として、認めているのが真言宗。最澄は受け入れられなかった・・・こんな認識でいいのか・・・もちろん、それ以外にも、薬子役の小川真由美がエロかった。

幼少期の佐伯真魚の時代、そして修業時代、さらには遣唐使として長安へと留学。その留学生時代のエピソードも面白く、20年かかる密教の勉強を3ヵ月で終えてしまったり、梵字を3ヵ月で習得したりと、秀才ぶりを発揮する。終盤、ため池を作るシーンでは村人がせっせと堤防を作っている横でずっとお祈りをしている空海にちょっと笑ってしまいそうになった。バチが当たりそうだ。

3時間近い映画なのに不思議と眠くならない。仏教について学びたい方、高野山へ旅行に行きたい方はぜひ!

3.0真言宗

2019年3月26日

真言宗の開祖、空海の伝記で北大路欣也が演じる。
神童といわれた空海は若くして突然、姿を消し、乞食となって現れる。
富士山噴火、帝の権力闘争、遣唐使などを交え、密教の正統派となって存在感を高めていく。
真言宗の布教映画だが、スペクタクルも用意され娯楽作品になっている。

2.0まあまあかな。

2019年3月21日

まあまあかな。

oracion

4.59:50amの回 ほぼ高齢者ほぼ満員 もう20年以上前にビデオで見...

2018年12月2日

9:50amの回 ほぼ高齢者ほぼ満員
もう20年以上前にビデオで見た
改めて観ると 色々面白い
ベンハーや十戒の感じで作ったのか 大作である。
キャストが良いではないか 北大路欣也が見事空海を演じ 帝に丹波哲郎 婿を次の帝にすべく妖母の小川真由美 その婿に仕え出世を目論む成田三樹夫 最澄に加藤剛
空海の盟友の橘逸成に若き日の石橋蓮司 西田敏行はセリフあれど 村人1 エキストラ扱いだ
欲を持つなら大きな欲を 正に空海の欲は大きかった
この時代もお上はずっと権力争いで民衆の事などお構い無し あーもし現代に空海弘法大師が居てくれたら…

UTA

2.0学生時代にLDで観ました。秀作