劇場公開日 2020年7月17日

機動警察パトレイバー the Movieのレビュー・感想・評価

4.04DXとの相性が良い

2020年8月1日
すーるしゃーる

4.04DXじゃなくても。

2020年7月26日

個人的にオリジナルストーリーの中で最強アニメだと思う。
オリジナルが公開された時代なんか、コンピューターウィルスなんてあまり聞かなかったしね。
近い未来、「このような問題が起こる。」
警告的な内容には、「アニメなのに中々深みがあるもんだ。」なんて思えた。
とは言え、初めて見たのが、WOWOWで放送された劇場版一挙放送なんだが。(笑)
まぁいいや。

音楽がリミックスされたのはしょうがないが、公開バージョン見た事ある人間からしてみれば、『AKIRA』同様、多少残念。
何だか違和感があった。
それともう1つ気になったのが、セリフが聞き取りにくい部分が何箇所があったかな。
こんな感じか。

4DXはいいが、ラストって、台風の中の戦いだったんだよね。
ここだけは忘れてて、天井及び前席からの水攻撃が結構苦戦した。
まぁ、4DXの環境であまり鑑賞していないからかもしれないが。
でも、4DXに拘る必要も無いかと思えた。
『AKIRA』みたいな、IMAXや4Kリマスターでもよかったような。

案山子男

3.04DX邪魔。

2020年7月26日

作品内容にはついては文句なし。ただし4DXはギミックがウザすぎて集中出来ず。特に寒すぎ。

トミー

4.0とても楽しい

2020年7月22日
吉泉知彦

4.04DXとの相性抜群...!!

2020年7月21日

平家ばかりの東京なんていつの時代でしょうか...笑
ロボットアクションの中ではサイズ感もシステムもかなり身近に感じやすいパトレイバー
東京湾での作戦での悔い無き選択、リスクなんてお構い無し。
終盤のテンションが物足りないと感じるのは仕方ないとして割と楽しめた...!!

じっぽ

4.5悲願達成

2020年7月21日

OVA、テレビシリーズ、全部観ましたが、この劇場版を見逃したのは悔いが残りました。なんせキネマ旬報読者の部でベストテンに入りましたからね。ビデオ、テレビ放送見るたび「劇場で観たい!リバイバルしないかな」と思い続けて30年ついに悲願達成、しかも4DX。満足満足。この映画の好きなところはエンディングへの入り方、ミッション終了後の健闘を称えあったり、反省会的なシーン無しでいきなりエンドロールへ、これがいい!

あらじん

5.0アニメ史上屈指の名作を最新技術で楽しめる贅沢な時間が味わえます♪

松王○

5.0シズル感溢れるサウンドの再現が印象的、30年の時を経ても色褪せない異色の名作

2020年7月21日

1999年、人型作業ロボットの工事用レイバーが建設作業に従事している大規模開発計画“バビロン・プロジェクト”が進行中の東京湾。富士山麓で自衛隊のレイバー試作機が無人で暴走、都心部でも工事用レイバーの暴走が多発したことから警視庁特車二課が捜査を開始。暴走事故の発生がレイバーに新規導入されたばかりのオペレーションシステム、HOSが怪しいと睨んだ篠原遊馬だったが、HOSの開発者だった帆場はバビロン・プロジェクトの中心施設“方舟”から投身自殺を図っていたことを知る。

そもそもコミックもOVAも知らないのですがそれでも全然鑑賞に支障がないくらい丁寧かつ簡潔に登場人物を描いていてストーリーにグッと引き込まれます。ロボットアニメなのに戦闘シーン自体は相当控え目で、尺の大半を占めるのが犯人が故意に遺したエビデンスを淡々と拾い集める捜査劇。今の時点で観てもいかにも押井守的な演出、爽快感と絶望感を同時に提示する予定調和を拒絶した展開が『シン・ゴジラ』に大きな影響を与えたであろうことがよく解ります。公開当時にはまだまだ色濃く残っていたであろう昭和の残り香がしっかり刻まれているのも印象的で、ストーリーとは全く関係なくノスタルジーが掻き立てられます。

今回の再上映は4DXというのがウリですが、そちらよりも先にハートを鷲掴みにされたのは音響効果。昔VHSで鑑賞した時のようなこもった感じが一掃されて80‘s特有のシズル感溢れるシンセサウンドが非常にクリアになっていてタイムスリップしたような感覚をまず耳から味わえました。もちろん4DXの効果は絶妙で、ストーリーへの没入感をスムーズに増幅してくれます。ただ雨のシーンが多いので肌の露出が多い服装で鑑賞すると肌寒く感じてしまうかも。雨合羽着用でもいいくらい水を浴びますので予め覚悟が必要。水の噴射は各自座席でオフに出来ますがそこはしっかり堪能したいところ、メガネの着用は出来れば避けて長袖のシャツを羽織っておくといいでしょう。ドリンクを持ち込む際には上映前に3割くらいは飲んでおかないと座席の振動で溢れかねませんので要注意。私はホットコーヒーのトールサイズを持ち込みましたが、冒頭で膝にブチ撒けてしまいました。

結果としては大満足。この勢いで3作目の『WXIII 機動警察パトレイバー』まで4DX化してもらいたいです。

よね

4.5大迫力の4DX

2020年7月19日

1989年の初公開時に2回、2019 年の30周年記念上映1回に続き、4回目はサウンドリニューアル4DX版。

内容的には、後藤隊長と遊馬の会話が、のちに『踊る大捜査線』に大きな影響を与えているな、と感慨に浸りつつ。

音の面は戦闘シーンがクリアなのと、音楽がよかった。

4DXは水しぶきがすごかった。
自分の席の水を手元のスイッチでカットしても、前や横の席から次々と水が攻めてきて、気分は方舟パージ!
大迫力で楽しめました。
内容が非常にシステムと相性がいいし、揺れるシーンの椅子の演出も上手いと思うので、パトレイバーファンは一度体験しておくとよいと思います。

コージィ日本犬

4.04DXで蘇った、押井エンタメの一つの到達点

2020年7月19日

31年前に劇場で出会い、その後VHS→DVDと購入して何回となく繰り返して観たこの作品が、コロナを乗り越えて再び劇場にかけられる日がやってきた。

スクリーンの前に集まるのはもちろん当時からのファンばかり…かと思いきや、そのジュニア世代を引き連れたパパも多く、シネコン自体は日曜でもまだまだ閑散としているが、このスクリーンだけはほぼ満席。
ありがとう。我ら世代の伝道師たち。

4DXの演出は…まあ、文句言い出せばきりがないけど、これはこれでいい。
特に方舟への出動シーン以降。雨と風と揺れはすごく効果的に機能していて良かった。まさに胸熱。
(ただ、顔に直接吹き付ける水の量は…ちょっと多すぎませんかね?ラストの嵐ではもう寒くて…)

作品を観ながら、次の展開はもちろん、セリフや音楽もほぼ頭の中でトレースできる我々ファンが、やはり当時と同じ様に引き込まれてしまう。

この31年の間に、当然数えきれない批評や作品分析が行われ、スタッフの方へのインタビューや回顧録がたくさんあるので、今更、しがないいちファンの私が言うこともないが、「銃火器」「旧約聖書」「鳥」「記憶」…やはりここで押井監督のエンターテイメントが一つの到達点を迎えていたんだと再認識した。

…いや、そんな偉そうな話じゃない。
「私はこの作品が大好きだ」ということを再認識した、って話。

作品をかつて楽しめた方は、あらためてまた劇場で堪能して頂きたい。

キレンジャー

5.0傑作!!

2020年7月18日

SFアニメの金字塔。
それ以外の形容詞が見つからない。まさに傑作。

公開されたのは1989年。なんと30年前。
本当にびっくりです。古さを感じさせない。

初めて観たのは、たしか中学生のときだったかな?
本当に感動しました。練りこまれたストーリー、キャラの魅力、音楽の素晴らしさ、観終わった後しばらく余韻が消えなかった。呆然とした記憶がある。それから30年、何度見返したことか。。

この作品で押井守監督が大好きになり、その後監督が製作したアニメ映画はすべて観ることになった。この続編の「パトレイバー2」、「攻殻機動隊」や「イノセンス」などのちょっと暗い雰囲気の作品も好きなのだが、エンタメ作品としては押井監督の文句なしNo.1の作品。何度観ても楽しめます。

ちなみに、今回は映画館で視聴。
コロナの影響で映画館が数ヶ月閉鎖になっていたけど、7月くらいから新作ではなく古い作品をリバイバル上映してる。その1作品として4DXで上映されている。

この作品は4DXで観るにはちょうど良い。
雨や嵐のシーンが結構あるので。水しぶきが凄かった(笑)今まで何度も観てるけど、もちろん4DXで観たのは初めて。これはこれで新しい楽しみ方かな?何度も観てる人でも、結構楽しめます。

まだ一度も観たことはない人は、まずテレビ版のパトレイバーを観るべき。キャラの関係性がわからないと物語に入り込めないので。今ならHuluで観れます。OVA版まで観るとさらに楽しめると思います。

その上でこの作品を観てほしい。

もう30年も経つのかと思うと感慨深い。
今後自分が死ぬまでに、まだまだ何度も見返す作品。
一生の内に、そんな作品にそう何度も出会えるものではない。

出会えた幸せに感謝したい。
本当にそう言える、稀有な作品だと思います。

yone

5.04DXとの相性、抜群!

2020年7月18日

白い悪魔

5.0名シーンの多い、秀作です。

2020年6月4日

架空の世界。コンピューターウィルスを用いたテロを防ぐために、パトレイバー隊員が活躍する物語。

パトレイバー隊員が活躍する近未来アクション映画です。
特にクライマックスのアルフォンスの闘いは秀逸です。「丁寧さ」、「精密さ」、「迫力」、「緊迫感」。台風一過の日の出も印象的な名シーンです。
この映画はストーリーも、映像も凄く良いのですが、印象的なシーンが多い作品でもあります。
例えば、出動準備のシーン。大規模テロを防ぐ責任と自負、失敗した時の不安、危険に直面する恐怖、そして近づく大型台風。効果的なBGMをベースに、隊員達の「高揚する気持ち」が描かれます。
例えば、中盤で刑事が寂れた街を歩くシーン。セリフ一つなく、淡々と再開発される直前の街並みを映します。社会の無常を効果的に映し出されていて切なくなります。

徐々に小難しい映画ばかり作り始める押井監督ですが、この作品は万人に紹介できる良作だと思いました。

よし

4.5あっ軽い人びとが大活躍! SF映画史上に残る大傑作!

2020年5月28日

たなかなかなか

2.0暴走事故

2019年8月9日

評判はいいみたいなんですけどね・・・台詞が多すぎ、というより、ストーリーが台詞に頼りすぎている。終盤の迫力あるシーンまでがつまらない。

3.5終わりなき日常の内破

2019年3月29日

平成が幕開けた1989年に公開された作品。うる星やつら的なノリと攻殻機動隊的なカオスが折衷した世界観。30年以上も前にウィルスプログラムによる大規模サイバーテロを描き出す圧倒的な先見性に驚かされる。

「ビューティフル・ドリーマー」で示した80年代的「終わりなき日常の内破」というテーマを、都市論的、情報論的に展開させた作品であるとも言える。

かがみ

5.0零式が好きです。

2019年3月10日

私は、この押井氏を大事にしたいと思ったのは、零式のシーンにシビれたからです。

このロボットは、今でも賛否両論あり、私個人が自費で、ガレージキットを零式vsボクサーを二度購入し、3年前に、プロに製作依頼をした過去があるため。

あのシーンが無ければ、このキットは存在しなかったと、思います。

あのシーン、ぼくは、DVDの特報、TVコマーシャルまで映画の後、観て思いました。華があって、零式の事ですが、超必殺のような、普段見れない強さに、生きてて良かったと、スタッフ全員に言いたいです。

2501

3.0機械に立ち向かう人類の知恵と勇気

2018年6月13日

作業用レイバーがコンピュータウィルスによって暴走し始める。台風が海上プラント通称方舟に影響を及ぼして、8,000台のレイバーを暴走させるテロリスト帆場暎一(エホバ-ヤハウェ)。

1989年とは思えないほど2016年でも現代的なテーマを扱ってて見れる作品。各登場人物がそれぞれの立場で緊急事態に適材適所の働きをする過程が丁寧に描かれてる。

mimiccu

4.0先見性が光るリアル・ロボット・アクション!

2018年4月17日

しゅうへい

4.089年の作品が世紀末を描く

2018年3月22日

アニメの絵柄で懐かしい。
零式イングラムが格好良い。
後藤さん渋い。
精神的にお返ししますよ
自重、自重。
ゼロハンって久しぶりに聞いた

消されるので公開しない