劇場公開日 1979年8月4日

男はつらいよ 翔んでる寅次郎のレビュー・感想・評価

3.5桃井かおりは若いけど魅力あるね。 寅さんはやっぱり優しいねぇ。タコ...

2023年2月24日

桃井かおりは若いけど魅力あるね。
寅さんはやっぱり優しいねぇ。タコ社長の結婚理由も切ないね。
布施明、湯原昌幸良かったよ

ひでを

3.5田園地帯

2022年3月23日

北海道で一人旅の女(桃井かおり)が襲われているところを助けた寅さん、柄にもなく説教してしまう。
この女がニューオータニでの結婚披露宴(新郎は布施明)から逃げ出し、ウエディングドレスのまま柴又のとらやに、寅さんを訪ねてやってくる。
ほろ苦くないエンディングが見られる。

4.0絶頂期の桃井かおり

2022年3月19日

マドンナの桃井かおりが輝いてました。
二度目の結婚式のシーンは泣かされます。布施明の唄は圧巻でした。
本作も一番魅力的な女性はさくらでした。
とても面白かったです。

tuna

3.0惜しい

2021年9月3日

稀代の新進女優の女優力で一本もつ様を楽しんだ。

洋次な磁場内で桃井なる異物が終い迄異物のまま居る違和と旬の美しさを愛でる。

きねまっきい

3.5vol.23 桃井かおり、あく強すぎ。 おいちゃんへの土産、サイズ...

2020年9月6日

vol.23 桃井かおり、あく強すぎ。
おいちゃんへの土産、サイズがおかしい(笑)満男作文事件、ちょいトラブルで旅へ、もう定番の流れ。
暴行未遂事件、湯原昌幸が懐かしい。「警察どっち?」
何やってんだ、二代目おいちゃん(笑)
桃井かおりと布施明の恋愛、寅さん、仲人する。博、名司会。「仲人よりはるかに立派な挨拶でした」しかし、湿っぽい結婚式だ(笑)
今作はもう桃井かおり、どうも苦手だ(笑)

はむひろみ

5.0桃井かおりは布施明のことをよく知らずに結婚を承諾したのだが、新郎の人柄を改めて知ることになる。 あらためて、この人と結婚したいと思うようになる。

2020年9月5日

BSテレビ東京で映画「男はつらいよ 翔んでる寅次郎」を見た。
劇場公開日 1979年8月4日

渥美清51才
倍賞千恵子38才
桃井かおり27才
布施明32才
湯原昌幸32才

寅さんは北海道で桃井かおりと知り合う。

後に東京で結婚式を挙げていた桃井かおりはこの結婚が嫌でタクシーに飛び乗って会場を後にする。
そのまま寅屋に逃げ込むことになる。

後日、新郎の布施明は寅屋を訪ねて来る。
あらためて、この人と結婚したいと思うようになる。

脚本に大きく波がある「男はつらいよ」のシリーズだが、
この作品はちゃんとした人情噺で、ラストには泣ける場面がある。

上映時間は107分。
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5桃井かおりと布施明というちょっと異色なゲストの取り合わせ。歴代のマ...

2020年1月16日

桃井かおりと布施明というちょっと異色なゲストの取り合わせ。歴代のマドンナと全く違う感じだったが寅さんの人間味あふれる優しさは相変わらずだった。

tsumumiki

5.0結婚とは如何なるものでございましょう?

2019年12月15日

しゅうへい

3.0タコ社長の秘密

2019年12月3日

人に言いたくない過去は誰でも持ってるものだ。見合い結婚か恋愛結婚かが気になる入江ひとみ(桃井かおり)は小柳邦夫(布施明)との結婚に疑問を持っていて、他人を幸せにすることより自分が幸せになれるかどうかを考えるという現代的女性(当時)かと思う。そうした会話の中で、タコ社長は借金があったため仲人の勧める縁談を断れないでいたが、見合いの時には実は相手本人の妹が会ってたという過去を語りだす・・・そんなことがあっていいのか!

桃井かおりが北海道を旅するなんて、まるで山田洋次監督の『幸福の黄色いハンカチ』(1977)じゃないか!と、そこに高倉健ではなく渥美清と出会うという混乱しそうなストーリー。女を暴力で手にしようとする旅館のボンボン・湯原昌幸がいい味出していた。ある意味、武田鉄矢の立ち位置か?

結婚式のお色直しの際に式場から逃げ、タクシーに乗り込んでとらやまで駆けつけるというストーリー(タクシー代は4600円)。成田離婚という言葉が流行ったのは90年代ですが、今となれば、この物語は時代を先取りしていたとも感じます。

マドンナに関しては、それほど「好き」という感情を出さなかった寅さん。むしろ家族的な接し方をしていたように思います。また、満男の作文とか、夢落ちシーンの便秘薬とか、何かと印象に残る作品。そして強烈なのはおいちゃんの一言「あいつのは意見じゃない。偏見だ」

2019年、問題となっている「桜を見る会」。ホテルニューオータニでの豪華な結婚式ではあったけど、交渉次第で5000円になるような気がする(笑)

3.5二度目の結婚は、本当の結婚

2019年6月7日

近大

3.5よかった

2019年4月11日

吉泉知彦

3.5止まり木

2019年3月24日

与えられるだけで人は幸せになれるのだろうか
与えられることが少ない人からすれば
「何を贅沢なことを」と思はれるでしょうが
真剣に考えるとそんな生活私には少々キツそうだな

最初は自分の事しか考えてなかった
今は人の幸せを考えるようになったのは寅さんのおかげです。

とはマドンナ桃井かおりさんのセリフ
そう、寅さんはいつも恋をして浮かれてはいても自分が好きになった相手の悲しいかを見るのが一番辛い
1番は彼女であり自分のことなど何も考えない
相手が幸せを見つけた時に始めて自分の気持ちに気がつく
仲人を頼まれさくらに引き止められ稲光りのさす部屋で一人寅次郎がもらす言葉が印象的でした
寅さんが好きになった全ての女性は幸せになっていくように思います
もっともリリーさんは例外な存在でしょうけどね。

カルヴェロ

2.5家族のあたたかさを感じました

2015年6月27日

BSジャパン土曜は寅さんより。
満男の作文をはじめ、おいちゃんたちが寅さんの結婚を願う様子がより伺えました。

桃井かおりさんの、当時から変わらない桃井カオリズムが感じられました。色っぽかったです。

_munakata