劇場公開日 1977年12月29日

男はつらいよ 寅次郎頑張れ!のレビュー・感想・評価

3.5異質のオーラ

2023年12月3日

中村雅俊と大竹しのぶをゲストに迎えてマドンナは藤村志保の本作だったが、中村は、この時、当代きっての若手人気俳優で、独特の中村ワールドを醸し出しており、寅さん映画とはある意味、異質の空気感だった。これは否定しているのではなく、それはそれで良かった。大竹しのぶは、流石の演技力&滲み出るような可愛さでこれも良かった。何よりも感動したのが、映画のラストシーン、恒例の寅さんが旅先で田舎の道を歩くシーン、旅一座のトラックと遭遇するのだが、何と・・私の自宅から車で15分の山中だった。「ちびとらの寅さんロケ地の旅」というう素晴らしいサイトで発見しました。まさか、この映画が公開されて45年、こんな近くにロケ地があるなんて感動でした。

マッチ

3.5中村雅俊って演技上手いんだね。何となく上手くないと思ってた。 大竹...

2023年2月10日

大竹しのぶちゃんカワイイね。演技も良い。
毎度のお決まり、分かっちゃいるけどベタな流れ。
今回は寅さん無理矢理フラれてる感じだね。無理に主役がフラれなくてもいいんじゃないの。

ひでを

3.5若いカップルだけじゃ・・・

2022年2月27日

柴又に替えると下宿人(中村雅俊)がいて、押し売りに間違えられる始末。
近くの食堂で働く女の子(大竹しのぶ)と下宿人は、互いに気になっているのだが言い出せない。
恋の大ベテラン、寅さんが乗り出すが・・・。
下宿人には故郷に独身の姉(藤村志保)がいて、寅さんはほれとるばい。

4.0さくらの優しさ

2022年2月26日

優しい人達の中でさくらの優しさが際立っていました。
とても良かったです。

tuna

3.5Vol.20 今回は寅さんの若者への恋愛指南。 中村雅俊と大竹しの...

2020年8月16日

Vol.20 今回は寅さんの若者への恋愛指南。
中村雅俊と大竹しのぶが輝いてる、若いっていいですね。私も戻りたい(笑)
・押し売り勘違い事件
・デートにホラー映画はやめましょう。お金を借りるのもやめましょう。
・とらや大爆発。結果的に寅の恋路も邪魔するし、とんだ迷惑青年だ。
今回も鈍感マドンナ路線、藤村志保、後半登場の為か影が薄い。私的には笑い少なめだった。
締めの一句。
 エンディングに 困った時は 旅芸人

はむひろみ

2.0寅屋に下宿している中村雅俊は失恋の末に自殺未遂のガス爆発を起こす。 寅さんは長崎の実家に逃げ帰った中村雅俊の姉の藤村志保に惚れてしまう。

2020年8月15日

BSテレビ東京で映画「男はつらいよ 寅次郎頑張れ!」を見た。
劇場公開日 1977年12月29日

渥美清49才
倍賞千恵子36才
マドンナは藤村志保38才
ゲストは中村雅俊26才
大竹しのぶ20才

今回はオープニングの小芝居がちょっと面白かった。
寅さんが旅先で見る夢で、西洋風の家の豪華なベッドで寅さんは目覚める。さくらたちが金持ちになって、古い寅屋の家も売り払ってしまっていた。

以下本編、

電気工事の会社に勤める中村雅俊と
食堂の手伝いをやっている大竹しのぶとの恋愛が脚本の柱。

ストーリーはそれだけで、特に驚きやひねりがあるわけではない。
フレッシュな大竹しのぶと中村雅俊の当時の姿が見ものと言えば見ものである。

上映時間は95分。
満足度は5点満点で2点☆☆です。

ドン・チャック

3.5サブタイトル通り、頑張れ!と言いたくなる寅さんのお節介ぶり。大竹し...

2020年1月12日

サブタイトル通り、頑張れ!と言いたくなる寅さんのお節介ぶり。大竹しのぶが初々しく可愛かった。

tsumumiki

5.0寅さん、若人に恋愛指南す。

2019年12月12日

しゅうへい

3.5ワットくん頑張れ!

2019年5月17日

近大

4.0とてもよかった

2019年3月17日

吉泉知彦

4.0修学旅行前に見た

2014年7月10日

今では懐かしい。
やはり学校で見た映画。
修学旅行で長崎、平戸に行くと言うので見せてくれた。
最初は当時明らかに寅さん〜?みたいなテンションの低さでとりあえず参加、という上映会だった高校生をして「面白かったなぁ。」と小さい声ではつぶやかせてしまう映画。
やはり偉大なマンネリはどの世代にも間違いないのだ。
しかも、劇中でデート映画場面があるのだが、これにまた興奮する。
大竹しのぶも中村雅俊も若い若い。
みずみずしい。
よ〜し、食わず嫌いはやめようと思いつつ、やはり照れくさくてあれから寅さんを見ていないが、今なら見てもいいかなぁ。きっと。

たけたけ