劇場公開日 2020年4月3日

AKIRAのレビュー・感想・評価

4.0「アキラ」というウィルス

2020年6月13日

①2時間という長さに纏めなければならないので内容が原作漫画に比べて単純化されるのは致し方ないことであるが、一本の映画としてはやはり良くできていると思う。②しかし古今東西、未来の人類社会を描くSFはどうしてディストピア的なものが多いのでしょう。みんな人類自身を信用していないのでしょうね。だからAKIRAのような新人類の誕生に夢を託すしかないのかな。ラスト、いずれはそうなるだろうことを予言してこの映画も幕を閉じているし。③この映画の中では80年代末に第三次世界大戦が起きてのち30年で日本は復興を遂げネオ東京という未来都市でオリンピックを開けるまでになったが、現実の日本の80年代末はバブル経済が弾けて30年たった今でも景気回復できていないし、盛り返そうと思って誘致したオリンピックも新型コロナウィルスのパンデミックでどうなることやら。形は違っても人類は自然(宇宙)の大いなる力を制御できないという意味では同じことを描いているのかな。④ともかくアニメーションというのは”漫画を動かす”ことという原点に帰れば未だに色褪せない作品。

もーさん

5.0映画館で観るべき映画!!最高!!

2020年6月13日

昔から漫画も大好きで、テレビで繰り返し再生して観ていたのが、まさか映画館でしかもIMAXで観れるとは!!

独創的な世界観と音楽がまた最高です。
まず最初のバイクシーンでハマったんですよね…あのバイクのライトとかめっちゃ格好良い。映像の細部のこだわりも流石だなと思いました。今、大人になってみると鉄雄君の拗ねてるのが可愛く思える…ガレキの山の金田と鉄雄の名言も大スクリーンでみれて満足!

実家にある漫画を送ってもらって読み直したくなりました。

井田英里果

3.05.1ch

2020年6月13日

冒頭の音のデカさにびっくり!
IMAXだとさぞかし大迫力なんでしょうね

4Kリマスターだそうですが映像はそれなりでした

(延期になってしまいましたが)2020年に映画館でAKIRAを見るという体験ができてよかったです

※2ヶ月ぶりの映画鑑賞で感慨深いものがありました

ぼろんてーる2

4.5現代日本人なら絶対観ておくべき傑作

2020年6月12日

本当にオリンピック予言すごいです。
感染症の流行も予言したとか…

舞台はオリンピックを翌年に控えた2019年の東京、ネオ東京。
暴走族の鉄雄の友達金田が政府の実験体になってしまうことから物語が進んでいきます。
観るまでは、あの主人公がAKIRAなのかと思ってたら、本物のAKIRAは兵器の名前、元となった人物は謎の存在で、殆ど出てきませんでした。びっくり!
なんといっても、このアニメの1番の魅力は作画の美しさ。
バイクも街のネオンも内臓も全て美しくて、どこを取っても、画になります。
音楽もシンプルだけど、とてつもなくカッコいい。
そして、オリンピックの予言もそうですが、あのネオ東京の人々の暴動も現在の香港やアメリカに通ずるところがあって、日本もそのうちこうなるんじゃないかと恐ろしくなります。
SF的な作品に見えますが、結構リアルな話でした。
現代を生きる日本人なら、是非観ておきたい作品です。

唐揚げ

4.0映画館で見 たい

2020年6月11日

映像をリマスターし音響を多チャンネル化したとのことで、新作同様に楽しめた。まあ、一部の描線や小道具のデザインが古臭いのは仕方ないとして。
 高校生とおぼしきグループがいたので、割って入ってうんちくを垂れたくて仕方なかった(しなかったけど)。

本作を劇場で鑑賞するのは初めて。映像も音声も、家庭用の環境では味わえない劇場ならではの迫力があり、まったく違う印象を受けた。劇場での映画鑑賞は、やっぱり、楽しい。新型コロナが映画文化にどう影響するか分からないけれど、これからも映画館に通いたい。

dsk

4.0今しか見れない

2020年6月11日

2020年東京オリンピックという予言書だったのだけど、現実はさらに斜め前を行くまさかのパンデミックで延期。だからこそ、今年しか見れないと思っていたのに、映画館が休業。
営業解禁後に、上映が流れてしまったらどうしようとヤキモキしながらはや3ヵ月。ようやくIMAXで再会しました。

初回の上映は1988年だから、かれこれ30年くらいの付き合い。昔も画面の綺麗さは衝撃だったけど、今でもIMAXの大画面に耐えられるのだから、これまた凄い。背景などは手書きの粗さは否めないが、その辺がCGなどで再現されたら、これまたすごい画になりそうだ。映像もさることながら、ハリウッド実写版では、ワイティティ監督の、ぶっ飛んだ感性で展開されることが期待される。

音楽も古びないどころか、逆に新鮮。当時は和風サウンドはまだまだダサいイメージがあったけど、今となってはかなりマッチしていて、この辺も先見の明だろうか。こうした時代ごとの自分の感性の移り変わりの発見も、楽しみのひとつだ。

また10年後、20年後に、その時の最新の技術を加えて楽しめたらいいなぁ。

AMaclean

5.0良かった。

2020年6月10日

アクション満載でとても楽しめて良かった。
テンポも良かった。
素晴らしい映画だった。

tatsu tatsu

4.0ペヤングGIGAMAX三個分

原作未読
とてつもないエネルギーの塊を見せられた感じ。見所と疑問が多過ぎて、体力削られた。放心状態でもう一体何を書けばいいものやら…
最後までおいしいが、終盤で正直飽きがきたというか、思考が停止した。
GYAO!にて

2020/12/29追記
ある程度分かってる状態で観てみると、また一味違った。テンポいい展開とえげつない作画が実に気持ちいい。

棒人間

4.5当時の気持ち

88年当時、映画自体は観てない
確かヤンマガで連載していたので漫画で読んでたし、弟が単行本持ってたので(当時の漫画好きの部屋には結構あった)
今回、30年越しのAKIRA映像初体験
面白いじゃん!
観ているうちに色々、登場人物思い出してきて懐かしくなった
80年代連載当時、金田や鉄雄と同世代だった自分も今やアラフィフ
懐かしくもあり、時の流れも実感

うんこたれぞう

5.0念願の劇場鑑賞

2020年6月8日

友達の家で何も知らずに突然見たAKIRA。その後、小学校の休み時間をAKIRAごっこという口真似の排気音?で金田のバイクを乗りまわす遊びに明け暮れる程に影響を受け、初めてのバイト代で漫画版のAKIRAを全巻揃えボロボロになるまで繰り返し読み、成長するにつれて新しいメディアでAKIRAが世に出る度に購入しては数え切れない程に何度も観て来た作品である。

そんなAKIRAが劇場でしかもIMAXで観るチャンスがあると聞き付けて、2400円を高いとも思わず何の躊躇も無いままにチケットを購入し、ついに今日、念願の劇場鑑賞を終えた。

当時画期的なCGの導入の一方で昔の作品ならではの職人的な仕事も随所に見られる日本アニメの金字塔を大画面で観る事が出来ている興奮とIMAXのトンデモナイ音響の渦に飲み込まれた中で聴く細かい音や山城組の音楽にまさに酔いしれた。

おなじみのセリフや金田がバイクで横滑りする後世に引き継がれた名場面などが目の前の大画面に映し出される度に声を上げ拍手したくなる衝動を抑えながらの劇場鑑賞であった。

ハリウッドが実写版を制作中との話もあるが、このアニメ版のハードルはあまりに高いぞ!と再確認する事となった。

mvlv

5.0大迫力で大満足

2020年6月8日
eatinspace

3.5AKIRA 4K

2020年6月7日

金田、鉄雄、ケイ、良いですね。
AKIRA、映画も良いけど劇画が最高。

たつじ

3.0エヴァジブリDBミサワ

2020年6月7日

スピルバーグ監督の映画『レディ・プレイヤー1』に出てきた真っ赤なバイクが『AKIRA』をモデルにしていると知ってから、ずっと気になっていた。

バイクはてっきり「アキラ」のものだと思っていたが、どうやら「金田」という若者の所有物のようだ。
ただその「金田のバイク」は、自分がバイクを乗りこなせるなら是非乗ってみたいタイプのやつで、仲間が羨む気持ちが分かった気がした。

映画全体のイメージを自分なりにあらわすと(それぞれのファンの方々、ごめんなさい)

・エヴァンゲリオン30%
・ジブリ (ラピュタとか?) 30%
・ドラゴンボール 20%
・地獄のミサワ 10%

どっちかがどっちかに影響されているのか…?

特にキャラは老若男女問わず、顔のパーツが中央寄りでミサワ感が半端なく、あまり感情移入できず笑。女の子が全然可愛くない!
あとは後半の展開がドラゴンボール、近未来が退廃しちゃってる感じがエヴァ、乗り物とか小道具がジブリ、という感じ。

映画は2019年が舞台なのだが、そのわりにニュースキャスターの肩パッドがすごかったり、でも今でも見かけるような高層ビル群が出てきたりで、昔なのか今なのか…不思議な世界観だった。とりあえず、人間自体はいつの時代もあんま変わらないかも。

しかし発表された年代(1988年)を考えると、驚くべきアニメーション技術。特に「金田のバイク」の動きがやたらすごい。テールランプ残像フィーッとかブレーキをギャギャギャとか。大画面で観られて、幸せ。

あと、顔がじいちゃんばあちゃんの子供がその日の夢に出てきそうで、エンディングテーマとあいまって若干トラウマ?になった笑。子供のとき観たら泣いてたかも。

でも機会があったらまた観るだろうなぁ。

FMov

4.0歴史を感じる上で観て良かった

2020年6月3日

SFを始めて体感した気がした
手作りの最高傑作といえる作品。この作品に影響されて作られた作品があるというのもうなづける。
作風や表現が今風でないと思う点があるが、エンタメの歴史を観ているよう

内容を全く知らないで観たが、話や世界観について行けたので良作だと思う

小さい頃に観たらトラウマになったお思う

Daiki Sugiyama

3.0声を大にして言う、アニメは過大評価!

2020年6月3日

はっきり言ってアニメ版の「アキラ」は、原作が動いてるのが面白いだけで、新しさも無いし、カルト視するほどでは無い。(音楽は最高でしたね)出来としては70点程度と公開当時から思っていたし、世間的にもそんな評価だった。だいたい連載途中で中断しての作者の映画製作だったから、ファンが期待した結果がこの程度?が正しいかな。
歳月が流れ今日の日本のアニメの評価が高まって、それに伴いカルト化されたようだ。
映画の公開と同時に色んなメディアから特集されてたが、その中で原作ファン(有名漫画家)からは"映画作る暇があったら続きを描け"と言うのがファンを代表としての感想?でしたね。
まぁ、原作と映画化は別物(ラストが違う)だからしょうがない。とは言えないか!どちらも大友克洋氏だし。
オープニングで東京が破壊された年月が流れていたが、その日は映画の公開日なのは当時見た方々の笑う所です。

緑烏龍茶売り

3.030年以上前に劇場で見て以来、懐かしくもあり再び見ました。 ストー...

2020年6月2日

30年以上前に劇場で見て以来、懐かしくもあり再び見ました。
ストーリーも分かってましたが、鑑賞後は「あ~面白かった!腹減った~」って感じ。
連載漫画の最終回を読み終わった時と似た満足感がありました。
テールランプの軌跡や爆煙等、極めてマンガチックな表現で構成されているので昨今のアニメを見慣れた方にとっては、なんかもっさりした映画だと感じられると思います。
なぜなら、これはMANGAですから。
それと、一つ気づいた事。今敏監督作品「パプリカ」の奇妙で怪奇的なシーンは「AKIRA」にインスパイアされたのではと思いました。
大友作品は「気分はもう戦争」から入った私ですが、やはり大友作品は漫画を読む事お勧めします。

もりちゃんZX

4.0燦然と輝くバブルの遺産

2020年6月1日
マスゾー

5.0SFとアニメ映画の歴史における重要な教科書

2020年6月1日

あらためて見直してみても、よく出来ている。面白い。しかし、初見の際の印象と同様、途中からラストにおける度を過ぎた破壊シーンには途中で飽きて来た。ふと「マンガだな…」と幾らか白けた感じを今回も覚えた。それでも、舞台設定、街の情景描写、バイクのデザイン、美術全般に渡って秀逸である。この映画を見ない手はない。見るべき作品だ。

shanti

4.040年前の未来予想

2020年5月30日

30年前の映画。

映像はさすがに難がある。すぐになれるけど、初めはIMAXにする意味あるかな?と。
音は大迫力で満足。

ストーリーは圧巻。ヱヴァンゲリヲンやガンダムとかその後のアニメに影響があることが分かる。
てっきりもっとシンプルな話だと思ったら深い。

たまたま?2019年がオリンピックの前年とは、、ただの偶然とは思えないね。

何より、、、映画館、久しぶり(T_T)
自分にとっての映画館の大切さを知る。
関係者に感謝。

だるまん

5.0もうとっくに始まっていましたからね

2020年5月25日
naochic