劇場公開日 2007年3月24日

ホリデイのレビュー・感想・評価

3.0あり得ない

2014年11月24日

日本では考えられない行動。他人が自分の家で生活するなんで私は絶対嫌だが映画的には観てるだけなので面白かった。ジュードロウがまたイイ表情するんだわー。それだけでも必見。

がい

5.0大好きな作品

2014年11月12日

劇中の音楽も、脚本も大好きな作品。
毎年この時期になると観たくなる映画。
ホームエクスチェンジ、日本では考えられないけど、この映画を観るとやってみたくなる。
たまには心の休日を♡

mii

3.5期待値が高すぎたかな?

2014年11月2日

CD

5.0よかった〜

Yさん
2014年9月25日

設定が日本にはない、やはり外国の映画だな〜と思いました。ホリデイという題名だからでしょうか?休日にまったりしながら観たい映画でした\( 'ω')/キャメロンがセクシーで可愛くて、本当にいろんな表情のある女優さんだな〜と。。。

Y

4.0キャメロン様

2014年8月7日

キャメロン・ディアスとジュード・ロウが素敵。
1本の映画だけど、2本の映画を見たような感覚。
オトナの恋は、甘酸っぱくも爽やかでもないけど、
もっと深く心に染み込む感覚。
froufrouのlet goがすごくマッチしていて、ひとめぼれ。

二階堂

5.0幸せになれるラブストーリー

2014年5月13日

大好きな作品です!雰囲気もキャストさんもよくて、ラストでほっこり幸せになれる。アメリカとイギリスの違いが見られたりするのも、いい!ただキャメロンの方がコメディはあう!

Rachel

4.0恋愛が苦手なひとへのメッセージ

2014年3月22日

映画を見てる途中から、大好きな誰かとチューしたくなるような、そんな映画。

恋愛中のひとも恋愛休止中のひとも楽しめるはず。

いい映画でした。

ajun

5.0初めて映画館で泣いた作品

2013年10月9日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

公開当時、劇場で1人で見ました。

自分がどんな状況だったのかははっきり覚えてないけれど、落ち込んでいた。
キャメロン・ディアスが好きなので、彼女が出てるからという理由だけ、あらすじも何も情報を入れずに見ました。

序盤から本当切なかった。
女性なら誰でも経験あることなんだけど、何度しても苦い気持ちになる
あの経験。。。

ケイト・ウィンスレットにつられて泣いてしまった・・・。

この映画は恋愛がメインですが、サイドストーリーが素晴らしいです。

自分を幸せに出来るのは自分しかいないというのに改めて気付かされる作品でした。

飽きることなくラストまで見れます。

オイモダイスキ

3.5ちょっとしたシンデレラ物語

2013年3月10日

70点 ( ストーリー:65点|キャスト:80点|演出:70点|ビジュアル:70点|音楽:70点 )

ネットで知り合った傷心の二人の女性に必要な逃避旅行から偶然起きる出会い。ちょっと話が出来すぎの部分もあるが、まあ映画だしこのようなシンデレラ物語もいいのかと思う。

Cape God

4.5悪い事があれば良い事もある、それが人生。

2011年3月31日

ジャンルは恋愛もの(多少コメディ要素も含む)ですが、すごくいい作品でした。
特にキャメロン・ディアスとケイト・ウィンスレット、二人の演技が光っています。
個人的にコメディのイメージが強いジャック・ブラックも、この作品ではとても真面目な人柄で、かっこよかったです。

奇しくも同じタイミングで恋人と別れ、心に傷を負った女性が、これまた奇遇にも、インターネットの「家交換サイト」で知り合います。
二人の生活環境はまるで真逆のタイプで、知り合いもいない未体験の土地で、悲しみと決別するための第一歩を踏み出そうとします。
そこで偶然か運命か、二人は人生を変える出会いを経験することになります。

その「出会い」とは、新しく恋をする男性に限らず、自分が今まで知らなかった世界を教えてくれる全ての人との出会いの事を指します。

アイリスはアマンダの豪邸ではしゃぎまくり(ほぼ狂喜乱舞状態)、アマンダは随所に映画予告風のナレーションが割り込んでくる(職業柄、癖になっているようです)。あれは笑えます。

アーサー爺さんの祝賀会は感動でした。
もし、アイリスに出会っていなかったら、彼はあんな風に大勢の人に祝福されることもなく、生涯を閉じてしまっていたかも知れません。

そしてアイリスには、どんなセラピストの先生より、アーサー爺さんの言葉が癒しになり、未来に目を向けるきっかけになりました。

お互いが相手に対して、素晴らしいものを与え、与えられた。

人生って決して悪い事ばかりじゃない。
気持ちを切り替えるきっかけは、意外と身近に転がっていたりするもの。

「人」が生きていくには、やはり「人」が必要なんですよね。
人は皆、誰かの存在に支えられて生きているんだなあと、改めて思う作品でした。

銀平

5.0すきな映画

2011年2月11日

久しぶりにみました。

冬に見たくなる。

寒いけどあったまる~

傷ついた自分をいやすもの。
それは本であり、映画であり、出会いであり、恋であり。。。

アーサーが良い味を出しています。

なんといってもジュード・ロウの泣き顔。
それが見れただけでもう満足。

★なっち★

3.5最後の5分が余計

2010年4月23日

泣きたくても涙ひとつでない女、来る日も来る日も泣いてばかりの女、そんな二人が環境を取り替えっこする。泣けない女が涙し、泣いてばかりの女が笑顔を取り戻したときお互いの人生に女神が微笑む。けっこう面白いし☆4つをつけたいところだが最後の5分が余計。観終わった観客が想像する楽しみを奪ってしまった。それにしても・・・キャメロン・ディアスのなんと音痴なことか。(笑)

マスター@だんだん

5.0すごーく!幸せ

2010年4月22日

いかれ帽子屋

3.5「あなたっていい人ね」「それが僕の弱点さ」

2010年1月15日

shimo

3.5良くも悪くも「王道」ラブコメ。

2009年2月16日

だいすけ

4.0おすすめラブコメ!

2008年7月25日

ケイト・ウィンスレット、キャメロン・ディアス、ジャック・ブラック、ジュード・ロウという有名俳優たちが競演!この面子だけで期待は高まるというものですが、内容もグ~!(エド)最高のラブコメです。

内容はロンドンとロスの失恋女性二人がクリスマス休暇に家を交換して、そこでであった男共と××という話で、(××って何よ?)面白かったです。女優2人がかわいいんですよねー。顔ではなくて演技が。 もちろん、顔もかわいいんですが。彼女とのデートの暇つぶし(?)に困ったら、この映画をレンタルして一緒にみることをおすすめします。きっと彼女も満足するはず。

dobuboba

4.0日々の暮らしに疲れたら…。

2008年5月29日

人生、何もかも放り出してリフレッシュしたくなる時が、誰にでもありますわな。でもなかなかそんな思い切ったこと出来ませんし、仮にそんな時間が出来たとしても『じゃあ、何をしよう?』ってことで、今度は悩んでしまいそうですよね。この映画の主人公たちは、結構トンでもない方法で2週間の休暇(=ホリデイ)を過ごし、心身のリフレッシュのみならず人生のリフレッシュまで、やってのけちゃうんですよ。

“トンでもない方法”と前述しましたが、こういうのを“ホーム・エクスチェンジ”って言うんだそうです。日本じゃなかなか流行らないと思う(だって見ず知らずの他人と、家や車なんかを交換できますか?吾輩はイヤですわ!)んですが、欧米では結構新たなトレンドとして、注目を集めてるんだそうです。う~ん、さすが「欧米か?!」(^^;
 この映画、主要キャストの4人がそれぞれにとてもイイんです。ヒロイン2人は、等身大(年相応)の女性をキュートに演じていますし、男性陣(アイリスの兄を演じたジュード・ロウと映画音楽作曲家・マイルズを演じたジャック・ブラック)2人も、非常に抑えたイイ演技を見せてくれます。特に今回ジャック・ブラックは、彼には珍しく心優しい好青年(^^;を嫌味なく、爽やかに熱演しています。
 一線を退いた、老脚本家(イーライ・ウォラック)とアイリスの交流や、アマンダと子供たちとの交流など、人と人との出会いということを、この映画は非常に優しさいっぱいに描き出しています。また、映画ファンには往年の名作が色々と引用されていて、そんなところも見所の一つだと思います。
 監督はナンシー・メイヤーズ。この人、過去にメル・ギブソンにパンスト穿かせた(「ハート・オブ・ウーマン」)り、熟女ダイアン・キートンを脱がせた(「恋愛適齢期」)実績の持ち主ですので、今回も何かやってくれるだろうと楽しみにしてたのですが…期待通りにやってくれました!ハリウッドでは今や主役クラスのエドワード・バーンズに“超ダメ男”を演じさせ、映画の冒頭でさっさと退場させただけでなく、ダスティン・ホフマンを、カメオ出演させています。しかも“himself”として。一瞬しか出てきませんが、吾輩そのシーンに爆笑いたしました。いやあ、やってくれますね、監督!吾輩、あなたの映画大好きです!!

mori2

4.5クリスマス休暇に友人とワイワイ言いながらみたい映画

2007年3月27日

セッテイングも俳優も女優も「お話」もみんな素敵でした。ファッションやインテリヤを楽しめて、イギリスのサリー州とサンタモニカの風に吹かれている気分になる、そんな時間が過ごせる映画。
クリスマスや新年の休暇に、温かいものを飲みながらソファでくつろいで友人たちと観たら、きっと最高に違いない。
冷やかしどころは、キャメロン・ディアスの白いブラ。どうせならブラじゃなくシーツにしておくれ、それならその下はどうなってる、って考えながらドキドキできるからね。

chocolate