劇場公開日 1977年4月16日

ロッキーのレビュー・感想・評価

4.0優れた人間ドラマ

2019年1月15日

どん底ボクサーにチャンスが舞い込む。

アクションと思っていたらめちゃくちゃ人間ドラマだった。
意外と、練習も含めボクシングをしている描写は少ない。その一方で周囲との会話等、人間ドラマに割かれる尺が大きかった。一部は少し長すぎるほどに。
けれどその描写はとても巧みで、会話を通じて彼等が置かれた状況や心境が伝わり、いわゆる説明描写のシーンが全く無かった。また、セリフと心情が異なるシーンが多いと感じたが、行き場の無い怒りや悲しみがひしひしと伝わり、これも優れたドラマと感じた理由の一つ。

最後の試合は迫力満点。ボクシング映画としてももちろん、素晴らしいものだった。

awahira

3.5なかなか

2019年1月8日

「クリード チャンプを継ぐ男」を観たから観たのですが、なかなか良かったです☆。

hide1095

3.5スピーディーな展開とシンプルな筋立て

2019年1月7日

邦画ファンが、ちょいと箸休め。前から見ようと思っていたが、スピーディーな展開にずっと画面に釘付け。そして、シンプルな筋立てが自分の期待に応えてくれる! 名画ってこういうのをいうものだと思った。

まこべえ

4.0ロッキーと女ロッキーの話

2018年12月19日

何者でもない自分を何者かにする為に、チャンプに挑む男と、男を愛する女。

あんな臆病なキスシーン泣いちゃうわ!

Peinyo

3.5クリード2を観たいがために、ロッキーシリーズに手を出してみようと決...

2018年12月5日

クリード2を観たいがために、ロッキーシリーズに手を出してみようと決心。
この時代に初めて見るからなのか、クラシック感がたまらなかった。
なんだかよくわからないけど、このキュンキュンする感じ笑

クリード2が終わる前にシリーズ全て観れるかな…

aco

4.0シンプル

2018年8月28日

シンプルだからこその面白さ。
エイドリアンの「I love you!」は世界一心にしみるI love you

ハワイアン映画道の弟子

4.0人間ドラマの名作

2018年7月29日

不朽の名作。スタローンとロッキーのメタ構造。
人生の重さに苦しくなった時見返す映画。
スタローンは映画人として正にリビングレジェンド‼️

90's

5.0当時観てた人はどう思ったのか聞きたい

2018年7月21日
beta_2

3.0最後がイイ

2018年3月17日

エイドリアンとロッキーの恋が萌えすぎる
そしてあのラスト。
すばらしい

そしてロッキーの人柄が凄くイイ

ひぃちゃん

3.0ロッキーのテーマが流れながらのトレーニングはテンション上がります。...

2017年12月30日

でも終わり20分見れば楽しめるかなって感じ。

へまち

3.0シンプルすぎるアポロに対して

2017年7月12日

単なる"超人"としてでなく、無骨ながらも繊細な人として描かれていたのが発見。
一時間半かけてじっくり醸し出していたと感じた

ラスト20分の試合では本当のボクシングを見ているようだった。しかしそれも途中まで。14,15ラウンドあたりで、映画なんだと再認識させるような見せ方がなされていたように思う。
試合後にAdrianと叫ぶところは、知っていたにもかかわらずやはり感動。

ピアノソロのロッキーのテーマに、ジブリっぽさを見いだしたのは私だけ?

12x5

3.5THEアメリカン・ドリームムービー。 試合前日に勝てないと弱音を吐...

2017年4月9日

THEアメリカン・ドリームムービー。
試合前日に勝てないと弱音を吐くロッキーに対して、特別励ましもせずに、どうするの?と言って話を聞くエイドリアン。どんな道を選んでも付いて行くわという意思が感じられて、なんていい女なんだ…と思わず感動。その後の「最後のゴングが鳴ってもまだ立って入られたら俺がゴロツキじゃないことを初めて証明できるんだ。」というセリフもグッとくる。
この映画の魅力は結果も含めスタローンの人生と完全にリンクしている所だ。掴んだチャンスは絶対に逃すなという、強いメッセージを感じた。
ただ、個人的には友人のポーリーのほうが哀愁があり、切なくて感情移入してしまう。満足のいかない仕事を続け、こうなるはずじゃなかった人生を卑下し生活の不満から妹をいびる日々、そして友人の仕事を羨み棚ボタで手に入れた勝者への道を妬むのだが、それでもなんとかスポンサーとしてとり入ろうとする。チャンスを掴みのし上がるロッキーとの対比が本当に切ない。
七面鳥ぶん投げるシーンは最高。

NORIDAR

5.0自分の誇りをかけた戦い

2017年2月26日

とある寂れた町に住むボクサー崩れの男が自分自身の誇りをかけて戦う。男は戦いを通して自分がただのゴロツキでないことを証明する。ただのアメリカンドリーム的な話なのだが何回見ても最終ラウンドは感動する。決して勝てない戦いにおいても最後まで諦めずに戦い抜けば何か変わるかもしれない。少なくとも自分自身の人生に打ち勝つことはできる。そんなメッセージを感じる。

タカノ

4.0我等が世代にはバイブル的作品。 サントラ買ってそれ聞きながらシャド...

2017年2月4日

我等が世代にはバイブル的作品。
サントラ買ってそれ聞きながらシャドーボクシング。みんなやりましたよね(笑)

今回、超久々に鑑賞して、単なるボクシング映画にとどまらない良さを改めて感じた。
そう、これは恋愛映画でもあるのだ。冴えない男女が時を経て互いの想いを成就させる。この、冴えないってところが重要。エイドリアンがどんどん綺麗になっていく様は必見。意外と好きモノそうでもあります(笑)

この作品、もはや歴史的名作になった感すら漂ってきましたね。

はむひろみ

3.0面白い気がする

2017年1月9日

子供の時に親が観てるのを隣で観てた程度の記憶。デジタルリマスターか何か知らんけど画質きれいですね。パンチが当たってないのが分かる演技も時代を感じる。

もへじ

3.5これが王道というもの

2016年8月23日

不思議とスッと入り込んでくる作品でした。

エイドリアンあんな娘なんだ・・・。

ジンクス

5.0アメリカンドリーム

2016年6月21日

まさにアメリカの映画だった。というのが感想。千載一遇のチャンスを掴んだ主人公ロッキーは、周りの仲間達の力を借りながら、心身ともに成長していく…

王道な展開だけど、それがなんだってんだ。
この映画には、ストレートに人の心に届くパワーがある。このストレートさが、アメリカという国の良いところなんじゃないかなって思った!

柴左近

5.0イタリアン・スタリオン!

2016年3月12日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

「もし最終15ラウンドまでリングの上に立っていられたら自分がただのゴロツキではないことが証明できる。

消されるので公開しない

4.0音楽と映画が見事に合っていて、ラストに向かいどんどん盛り上がっいく...

2016年2月22日

音楽と映画が見事に合っていて、ラストに向かいどんどん盛り上がっいく。最後の最後、死闘を尽くした直後に彼女に叫んだあの感動、心底痺れてしまった。

tsumumiki

3.0まあまあかなー