劇場公開日 1988年2月6日

汚れた血のレビュー・感想・評価

5.0飛べない生

2024年4月19日
田沼(+−×÷)

4.0ドニ・ラヴァンの腹話術や疾走ダンスと人間飛行機が好き

2023年9月23日

立命館大学映像学部企画 さよなら京都みなみ会館 -35mmフィルム上映オールナイトで3番目に上映。
1986年、18歳の時に観た作品。レオス・カラックスにハマっていた頃だ。
これがみなみ会館でもう一度観たくて行ったようなもの。
本当はポンヌフの恋人であればなお良かったけど。
ドニ・ラヴァンもジュリエット・ビノシュも若い!
これを観た頃のレオス・カラックスにハマっていたわたしも若かった!青かった!と思い知る。
パラシュートの2人、滑走するジュリエット・ビノシュの人間飛行機、バイクに乗った天使ちゃんがやはり素晴らしい。
ジュリエット・ビノシュは赤が似合うよなあ!

momo

2.5赤の強調が激し過ぎ

2022年4月28日

『アネット』を観て感激して帰って興奮して娘に話したら
なんとアレックス3部作をDVDで持っていると言うので貸して頂いた…
娘強っ
『汚れた血』はユーロスペースで観たいなーと思ってたけど時間帯が合わなくて迷っていたからホント助かった
意外と話に筋があったけどこのタイトルの意味は何なのだろう…
森とバイク、ここですでに使用済みだったのだな
それにしてもパラシュートのオファーはあたしだったら受けないなー
(俳優じゃないから心配いらないか)

mamagamasako

3.0やはりフランス映画は

2022年4月28日

フランス映画だった。悲劇で終わる。台詞は結構パワーワードのオンパレードだったね。あんまり覚えていないけど。

印刷局員

3.0モダンラブ

2022年3月31日

モダンラブのシーン良かった。

執拗にジュリエットビノシュを撮る。ジュリーデルピーかわいい。バイク姿もかっこいいし。おじいちゃんとの恋愛はキモい。

近未来の伝染病設定は全く生かさず。アメリカ女とは…。

アレックスの手紙よかったな。

hyvaayota26

3.0一目惚れ

2022年3月29日

初めて見るレオス・カラックス。
斬新なカットで、後に大きな影響を与えたことがよく分かる。
ブロンドのジュリー·デルピー、ブリュネットのジュリエット·ビノシュが目のさめるような美しさ。
ストーリーはよく分からなかったけど、素敵な作品でした。

マリエル

3.5"Modern Love"

2022年3月23日

≪WE MEET LEOS CARAX!≫

フィルム・ノワールの世界観で進む物語に意外な展開と思いながらの序盤、描かれるのはアレックスの進展しない恋物語、カメラに追い抜かれながらも全力疾走するアレックス、そこで流れるデヴィッド・ボウイの『Modern Love』でのテンションは持続されずに『フランシス・ハ』での使い方とはまるで違うレオス・カラックスの厄介さ!?

若い頃のジュリエット・ビノシュの可愛さに驚かされながらも、ジュリー・デルピーの引けを取らない可愛さにまた驚かされ、追いかける恋と追わせる恋の狭間にいるようなアレックスの愛嬌があるようで無いような表情や態度に、若かりしドニ・ラヴァンには二人のミューズに増して可愛さが垣間見れる。

アレックスの実らない恋愛三部作、相手に死を、自分に死を、やっと実った愛情は強引すぎて死よりもバッドエンドな危うさを、ピエールもアレックスと変わらない、全てがバッドエンドなのに清々しい、全て全部がレオス・カラックスとしての分身である恋愛体質??

万年 東一

5.0恐らく自分にとって世界最高級の映画なので、これまでに何度も見たしこ...

2022年3月22日

恐らく自分にとって世界最高級の映画なので、これまでに何度も見たしこれからも見続ける。「どこがいいの?」と聞かれれば全てが良いとしか答えようがない。完璧。初めて見たとき、あれは大阪のシネマヴェリテだったか?、しばらく座席から立てなかった。

kazuyuki chatani

5.0映像だけなら、コダールやリンチやキューブリックを遥かに超えてるぞ‼️❓

2021年6月15日

ただし、ストーリーは芸術かぶれな痛いものです。
でも、それでも、何度でも、観るだろうな。
脳裏に焼き付いて離れないから。
いろんな凄いシーンが盛りだくさん。
これからうなされるかもしれない。
しかし、良い夢だと思う、わからないけど。
いろんなキャストに感情移入して、何通りでも楽しめそうだ。
切れ切れのセリフも詩的で面白い。
映画を生涯の趣味にする映画好きなら、是非。

アサシン5

3.5ネオ・ヌーベルバーグ

2021年6月6日

レオスカラックスのアレックス3部作を見終えた感想として、ヌーベルバーグは自分にとって早すぎるのか、肌が合わないのか、なぜか惹かれないなと思った。

とにかく脚本が計画的であり、精密に構成されたストーリーを好む自分にとっては、この私小説的な映画は、あわないのかもしれない。

セリフのひとつひとつは痺れるのだが、淡々とし過ぎていて、アート性に重きを置きすぎていて、映画自体にのめり込むことができない。アレックスは自分ではない。

未だ青春時代だと思っているこの年代を過ぎたとき、改めて観てみたいと思う。

JYARI

4.5アレックス3部作の2作目。 とてつもなく儚い映像美。 吸い込まれて...

2019年1月6日

アレックス3部作の2作目。
とてつもなく儚い映像美。
吸い込まれてラストに我に返る。
2014.11.18

miharyi

4.0観なければ、世界を見失う

2018年11月9日

遅れて来たヌーベルバーグ
ゴダールに近い感覚の余韻
物語には特段の意味はない
まして架空の伝染病も設定に過ぎない
特に意味はない
大事なのは映像と台詞と俳優の醸し出す独特の雰囲気
観はじめてギアが噛み合うまで時間が掛かるかも知れないが、クラッチを操作するうちにギアが噛み合い、あのバイクのように疾走しだす

夜の美しいシーンが素晴らしく豊穣
台詞も良く吟味された覚えたいフレーズばかりだ

何より主要な登場人物の配役と造形が見事
アンナが滑走路を手を広げて飛行機となって走るラストシーンは心を打つ名シーンだった

飛行機に乗る事を望んだアレックスの思いを込めて懸命に走る彼女の片頬は彼の血で汚れている

真っ赤な片頬は彼女の手で隠され、彼の死を認めないのだ

あき240

4.5アレックスあってこそ

2018年6月9日

「ポンヌフの恋人」つながりで観賞。

アレックス役のドニ・ラバンあってこその この映画。
原作が先か、ラバンが先かそれは知らないけれど、この顔と背中を見ていれば僕でも無尽に物語が書けそうだ。

映画,comにはプロフィール写真すらなく、誕生年だけ。
でもポンヌフや裏路地にいけば、「アレックスは本当にパリのどこかに 今も生きてる」ということ。
これがヌーベル・バーグの強烈さだ。

ちなみに僕の好みはあのアメリカ女ですね。
いいわ~。年上の女、はまりました。
アンナ=ジュリエット・ビノシュも早く年をとりましょう。

特典映像の「削除シーン」が一番素晴らしい。どうしてあの美しい光景をカットしてしまったのだろう。あそこだけでも短編として完成の領域。
「オールズモビルだ」の台詞以降はカットしてでも残り部分は本編に組んでもらいたかったな。

でもやっぱ、アメリカ女が見れたから今夜は満足。
「ホーリー・モーターズ」にも"お婆さん"出てたな~と思って調べたら同じ監督だったよw

ばば専同盟
きりんレビュー

きりん

5.0片頬に塗られた血が全てを表していた。アレックスの心は既に元恋人の元...

2018年5月7日

2015年2月2日

吉泉知彦

4.0青と黄と赤

2009年11月18日

不思議で、幻想的で、美しく、儚い。
危険で、衝動的で、強く、激しい。
なんて映像なのだろう。

物語には少々突っ込みどころがあるものの、恐ろしいほどの体験ができます。

すんすん