劇場公開日 1996年7月13日

ミッション:インポッシブルのレビュー・感想・評価

4.5伝説のはじまり

2022年1月15日

大好きな映画です!
何回も観てます!
色んな人に勧めました!
こんな風に強く生きられたらと20代前半の頃は思いました!
見るとアドレナリンが出て元気になる映画!
最高!

もふもふ

4.0うん、いい、

2021年9月25日

分厚いブラウン管のモニターやフロッピーディスクがなつかしい(笑)
そして若いトムの軽い身のこなし、カッコいい。

不朽の名作とも言えようか、なつかしく、ひさしぶりに見てのレビュー。

このあと順番に2、3、と見ていくつもり(笑)

けい

4.0シナリオ的にはシリーズ頂点かな

2021年7月30日

水槽爆破ダッシュやぶら下がりシーンは鮮明に覚えてはいるのに、ストーリーを全然理解していなかった。それなのに、おもしろかった、という印象だけは残っているという。。

でも今回見直して、それはそうだな、わかんないわ当時では、と思った。だましだまされが結構複雑で頭がいる。頭を使わず観てたのだろう。
もしかすると、これがシナリオ的にはシリーズ頂点かな、と思ってしまう。ここからどんどんシンプルにアクション映画になっていった感じがする。それがマイナスとかではなくて。

okaoka0820

4.5このシリーズ最高の出来栄えであり、ブライアン・デ・パルマの最高傑作

2021年7月10日
ジョニーデブ

3.5それなりに面白い楽しめる そこは約束できる しかしそれだけだ

2021年6月27日

1966年から数年続いた超有名テレビシリーズ「スパイ大作戦」の映画化
当時は映画化されなかったのでリブートではない

しかしリブートだ
設定を中途半端にいじって現代にしたもの
プロデューサーとしてトム・クルーズが自分が好きなスパイ大作戦を映画にして、自分が主演したかった、そういう映画だ

だから、どちらかだ
本当に原作を愛して、愛し抜いている作品か
そうではないかが露呈するか

本作は残念ながら後者だ
外形だけを愛しているのだろう

超有名なテーマ曲はトム・クルーズが復活させてくれた
当初はこの曲は無かったという
任務の与えられかたも昔どおりにしてくれた
そこは感謝したい

だがジム・フィリプスの扱いは駄目だ
彼こそスパイ大作戦なのだ
007映画でジェームズボンドを同じ扱いをしたら、どれだけナンセンスかというのと同じことだ
そしてチーム戦の物語だということも理解出来ていない
チームそれぞれの個性と特技が大切な要素だったはずだ

トム・クルーズは何も分かっていない
これでは「スパイ大作戦」ではない
設定が似ている「ミッションインポッシブル」という違う映画だ
そう割り切って観ないといけない
なんじゃこりゃ!と腹立たしくなるからだ

フィリプスの在り方はブライアン・デ・パルマは確信犯だったろう
彼がトム・クルーズに吹き込んだに違いない
しかし全体的に何となくハイハイ言われたとおりやりますよという空気を感じてしまう

有名な宙吊りシーンは中盤にある
他にも派手なシーンは山盛りある
しかしその宙吊りシーン位しか印象に残らない

クライマックスのヘリのアクションは却って痛い

しかしトム・クルーズは素晴らしく格好いい
それだけは確かだ
デ・パルマ監督は流石にそこをしっかり押さえている
本作の本質、撮るべきテーマはそれなのだから

それなりに面白い楽しめる
そこは約束できる
しかしそれだけだ

あき240

4.0ハラハラ

2021年3月31日

前半はちょっと退屈でこんなもんか~と思ってたけど、チームが全滅してからが面白くなった。
最後の新幹線とヘリコプターのせめぎあいの場面はとてもハラハラして楽しめた。
機会があればMIⅡ以降も見てみたい。
やはりトム・クルーズは華があっていいね。

moonmoon

4.5なんてったてルーサー

2021年3月30日

有名シリーズの第一作目。
やっぱり長く続くだけあって面白いですね。僕の思っていたミッションインポッシブルは忍ぶどころか暴れるぜ!というタイプのアクション映画だったのですが実際見てみるとしっかりスパイしてましたね。
アクションシーンはかっこいいです。色んな所でパロディされてるあのぶら下がるシーンもやっぱり本家が一番です。ハラハラして結果が分かっていても怖いです。クリーガーの野郎....許さねえ。
キャラクターは立っています。特にルーサーは見た人全員大好きになるはずです。
トム・クルーズはかっこいいし良い映画でした。是非ご覧ください。

赤だるま

1.5毎回寝るタイプの映画

2021年3月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

劇場でそして昨日BSで2回観て2回とも寝た。
自分にとってはそういう存在の映画。

映画苦手な人

3.0第一作

2021年1月31日

派手さは無いが、豪華で、
まさに歴史の始まりにふさわしい一作。

JYARI

3.5「スパイ大作戦」の待望の映画化、トム・クルーズが活躍する正統派スパイ映画の佳作

2021年1月21日

テレビドラマ「スパイ大作戦」の装いを新たにした本格派スパイ映画。トム・クルーズ大活躍のアクションシーンが最大の見所。ジョン・ボイドとバネッサ・レッドグレイヴの演技で作品が引き締まる。個人的には映画化に感謝するのだが、大傑作にしてもらいたかった。音楽だけでも懐かしい。

「スパイ大作戦」には特別な思いがある。小学生時代の一番のお気に入りのテレビドラマだった。「ベン・ケーシー」「コンバット!」「奥さまは魔女」「ルーシー・ショー」「わんぱくフリッパー」「スーパーマン」「ヒッチコック劇場」「アンタッチャブル」「宇宙大作戦」「名犬ラッシー」など記憶にあるが、その中で特に「宇宙大作戦」と「スパイ大作戦」には夢中になった。小学6年生の時のクラスの催し会では、教壇を舞台にして友だち数人と寸劇を披露したことがある。脚本・演出を担当しのだが、例の指令の証拠隠滅でテープレコーダーが燃えるところを、火が使えない代用で煙だけでもと小麦粉を使用した。少し笑いも取ろうとして小麦粉をフェルプス役の友だちの顔目掛けて舞い上がらせたのだが、まともにかかり過ぎて劇が一時中断してしまった。どういうストーリー展開にしたのか全く記憶にない。他愛もない寸劇で終わって、その酷い演出だけが想い出に強く残っている。

Gustav

3.0 何度もTVで見てしまうのだが、印象的なシーンも多く映像だけはその...

2021年1月4日

4.0記念すべき…

2020年10月14日
KEI

4.0お客さんをとことん楽しませようとするサービス精神。

2020年8月2日
なお

4.0今更ながら楽しめる作品

2020年5月16日

知人の紹介とコロナによる時間が出来たことにより、初めて着手した作品。
約20年前の映画だが、十分楽しめた。
映像の古さもさほど感じないし、ストーリー展開も嫌いじゃない。
話が少し見えている部分は否めないが、これからシリーズを制覇用と思える滑り出しだと思う。

ふぁーびー

3.065

Dさん
2020年5月7日

序盤に味方が次々殺されるところから引き込まれ、最後にはきっちりと伏線が回収されるまさにスパイ映画ならではの展開。アクションももちろん見ものだが、ラストの格闘は近年ではありがちかなという感じだった。当時は新鮮だったのかな?

D

5.0シリーズの中で、一番好き!

2020年4月29日

だんだんとアクションの
要素が増えてしまって…
これが一番スパイっぽい!

誰が裏切ったのか
ハラハラドキドキしながら
見る楽しさもある!

若きトム・クルーズ
カッコ良すぎでしょ!

うさぎ

3.5何回観てもテーマ曲に胸躍る!

2020年4月23日

現在のように定員入替制のシネコンで無かった公開当時。
初日に4回連続観た(何がそんなに駆り立てたのだろうか…)以降も何度も観てますが、外出自粛中の昨今にシリーズ物映画一気見第2弾(第1弾はダヴィンチコードシリーズ、どうでもいいでしょうけど…)として久々の鑑賞。

改めて観ると2以降はアクション要素が強いイメージだったけど、今作は騙し合いメインの感じなんだなぁ。

とは言え、何回観てもIMF本部侵入シーンは無音演出も相まって息を呑むし(実際に吊り下げられて撮影してるであろうトムクルーズが紅潮してるのが緊迫感があってイイ!)、TGVのアクションは単純だけど風圧の感じがリアルでイイ!

からの、地味にこの映画でMVP級の活躍をしてるガム爆弾。からの、爆風を利用してTGVにしがみつくトムのアクション!
馬鹿馬鹿しいけどシリーズ随一じゃないかなぁ。

そして、何回観てもあのテーマ曲が流れると胸躍る!
ある意味反則じゃないでしょうか⁉︎

chupakabra

4.0トムクルーズの分岐点的な作品

2019年12月30日

ただの男前だったトムクルーズに弱さとか色気が出てきた頃の作品だったと思う。

劇中のヨーロッパの異国感や白黒ハッキリしないキャラクターなど、監督やカメラマンの腕の良さを感じる作品だった。

キムラファンマルケ

3.5爽快、カッコいい!

2019年9月19日

トムクルーズがカッコよくBGMがマッチ!
CIA本部への潜入シーンが有名であるが、全体としてもテンポも良く裏切りもあって一気に見ることができた!

まっちゃん

4.0素晴らしい