劇場公開日 1996年7月13日

ミッション:インポッシブルのレビュー・感想・評価

4.0いろんなタイプの美女

2019年7月4日

人気のテレビドラマをトム・クルーズが映画化、第一作の監督はブライアン・デ・パルマ。
エマニュエル・ベアール、クリスティン・スコット・トーマス、バネッサ・レッドグレーブなど年代別、タイプ別の美女が用意されている。
デ・パルマ節は抑え気味。

5.0進化し続ける超人気大作の原点

2019年6月14日

このシリーズ。どれを最高傑作とするか、人によって意見が分かれる。
回を重ねることに劣化どころか、ワクワクが増していくこともすごいが、
反対に、古くなったはずのこの最初の作品も、今見直しても遜色なし。十分に面白い。
 なんていうシリーズだ。

ルーサーとのなれそめをはじめ、この映画を押さえておくと、”チーム”の意味が、信頼の度合いがより胸を打つ。

アクションも、”ぶらさがりの潜入”だとか、”水”だとか、”動く乗り物の上での…”とか、シリーズで繰り返し現れるモチーフがどう変化していくかも面白い。

ハイテクな設定が大仰に出てくるけれど、最後の詰めは人力ってところも、このシリーズのお約束(笑)。

このシリーズの特徴は、5作目と6作目以外は、監督が毎回変わっていて、テイストや主題が変わる。

この、シリーズ始まりの映画は、「おし!大丈夫。生きているからやり直せる」と元気をもらえる。

信頼できるチームメンバーに恵まれて仕事も手慣れて、「僕できるもん、いつもの通りにやればいいでしょ、簡単、簡単」的なちょっと鼻高になった5~8年目位の職員の軽いノリが、一変して奈落の底に落とされ、慌てふためいて助けを求めたら実は四面楚歌。
 疑心暗鬼でもっと暗い映画になってもいいのに、この映画はパワーに満ちて、スピーディ、スタイリッシュ、どんどんテンションがあがって、観終わった後は爽快感、やる気が出てくる。

ハラハラドキドキはアクション・展開だけではない。

敵キャラにはったりかける場面。
FDを巡る仲間間での駆け引き。
そしてあのデータ送信。
etc
 ちょっとの手違いで、すべてがダメになる。そんな緊迫感あふれるシーンの数々。
 この手の緊迫感は、シリーズ中この映画が一番。

そんな演出と脚本もすごいが、役者もすごい。
 レッドグレーヴさん演じるマックスの威風堂々した貫禄とイーサンの若造ぶり。イーサンの口八丁手八丁に対して、胡散臭げにイーサンを査定しながら対応するマックス。
 レイムス氏のルーサーも、今よりおちゃめで、危なそうでいて、あの雰囲気で全体を包み込む。だから映画が暗くならない。
 そして、ベアールさんの美しさ。『美しき諍い女』で話題になったあの方。
 レノ氏に関しては、まだ英語が苦手だったから口数少ない役?と思ってしまうが、雰囲気は抜群。
 もちろん、トム様のイケメンぶりは観惚れるに尽きる。

もう、このテーマ聴くだけで、この映画思い出して、やる気モードのスイッチON!!

シリーズ第1作では、若さで突っ走っていたイーサンとルーサーも、シリーズを重ねるごとに、成長して、今や信頼できるメンバーを率いてミッションをこなすようになった。
 そんなイーサンと仲間たちの成長ぶりを味わいながら見るのも一興。

これが、トム様が製作に関わった第1作目と聞く。
こんなすごい映画を第1作目に作り、かつ、超人気大作に育て上げた。
トム様の才能にひれ伏してしまいます。

とみいじょん

4.5潜入シーンの緊迫感!

2019年5月30日

何度も見てるだけに、初見な感想ではないけど、やっぱりおもしろい作品♫ コミカルなシーンや色恋的な話もないため、プロフェッショナルなスパイの仕事を堪能できるストーリーになっている。しかも、最新のシリーズにあるような小難しい設定もないので、余計なことを考えずに見ることができた。
 演出もよかった。特に、CIA本部、アクセスルームへの侵入のシーンで、全く無音で展開してところは、息を呑む緊迫感を絶妙に表現できてた。
 この頃のトム・クルーズは、ホントにカッコいいですね。クレア役の女優さんはこれまたキレイな方ですね。イーサンに詰められているシーンなんかスゴく色っぽかった 笑 いろんな作品に出てるのかと思いきや、この作品以外はあんまり有名作には出てないんですね。残念・・

かつ

4.0スパイvsスパイ

2019年4月29日

謎解きスパイアクションの全部入り
30年近く経っても色褪せない展開の速さ

マルボロマン

3.5スリルはある

2019年2月28日

スリリングだが、ストーリー展開がよく分からなかった。

rem335

5.0止まらぬハラハラ・ドキドキ!

2019年1月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波、VOD

しゅうへい

4.5伝説のはじまり

2019年1月3日

今なお続くM:Iシリーズの伝説はこの作品からはじまった。
このシリーズの見処のスリリングでエキサイティングな展開は一作目から全開です!

光陽

3.5おうち-119

2019年1月1日

あけました。おめでとうございます🎍
風邪引いてつらすぎて、映画館もおうち映画もできなかった年末。
あけてようやく元気になりましたので、元旦ミッション・インポッシブルデーに参加しとります。

このロングランシリーズ、見始めたのは『ゴースト・プロトコル』からなので、一気見発動。トムさん若え。でもこの初代でもすでに30代なんね。若。
そしてジョン・ヴォイト、エマニュエル・べアール、ジャン・レノという豪華すぎる俳優陣。てわけで、お察しください。
最新作と比べると話の規模もCGも確かにしょぼいけど、なんといってもあの有名なポーズはこのシーンでだったのか😆😆
しかもジャン・レノ天井から頑張ってて可愛えのぅ♡
ルーサーも若い。これ見れば、最新作でルーサーが「イーサンは友達だもん」って言うわけがわかります。あの間違いなく萌なやつ。

刷り込みで(おそらくデイモンさんの影響大)、スパイは東欧が似合うと思ってるのでプラハの街並みも高評価でした。

かいり

3.5スパイ映画の火付け役

2018年12月8日

なんせトム・クルーズがイケメン過ぎる
よくこの映画の紹介とかでよく観る天井からワイヤーで吊るされて床スレスレに落ちるシーンはトム本人が日頃のトレーニングを積んだからこそ出来たシーンだし床に何回も顔面強打しながら撮影に臨んだのを踏まえて観るとほほ〜ってなるんじゃないと思う。
ラストのヘリと特急列車のシーンは手に汗握る

YPKIY

3.0今も昔も変わらぬ

2018年8月15日

伝統芸能であることを確認した

もへじ

4.0

2018年8月6日
isgr

5.0体が硬直した

2018年8月4日

パリ、ロンドン、パキスタンのカシミールという設定だがニュージーランドのミルフォードサウンドのフィヨルド地帯で物凄いロケだった映画作品です。
トムクルーズさんの優しさとスパイ任務の過酷さが良い味出してました。パリでの迫力ドリフトカーチェイスは誰が味方かわからない展開。
ロンドンではトムクルーズにスパイダーマンの衣装を与えたかったよ。。
最後のフィヨルドのシーンはヘリコプター撮影が強烈、心臓バクバク。
最後は別れた奥さんに会ってラブ物語もお約束。
入場券の価値は3千円以上です。

夏休みに一本だけ映画見るならこの作品です。
上映150分で130分がスリリングです、期待して、、いいとも!

とらきち

ty

5.018076

2018年7月15日

トム、若い。
シリーズで一番面白い!

たかたかたか

3.520年経っても見劣りしない

2018年7月6日

フォールアウトに向けて、何度も観てますが1作目からおさらい。
天井からのぶら下がりシーンはあまりにも有名。トンネルシーンは今見ても迫力ありますねさすが。この頃はまだ全体的にシリアスな感じ。ラスト辞めたはずなのにまたミッションが!続く。

サラ

5.0Would you like to watch the movie? 全てはここから始まった

2018年6月24日
アキ爺

3.5このオープニング音楽

2018年6月9日

懐かしい ガキの頃TVで観てた スパイ大作戦🕵️‍♂️
確か TVでは 大平透さんの声で 指令が出されて
あの名文句 『なお このテープは自動的に…』 最高!

江戸川 散歩

3.5スパイ感あり

2018年5月3日

面白かった。大ヒットシリーズの原点。

ずん

3.0ハラハラさせるのが上手い!

2017年12月23日

一度ではわかりにくかったので二回見ました。

あのテーマソングを聞いて、グッとくる。
ド派手なアクションがとくに好きなわけではないので、1番印象に残ったシーンは、
チームメンバー達が殺されてしまった日の夜。
それぞれのスパイ慣れした手際のよさと、小道具たち……。昔の映画だからか古臭いパソコンの画面も、むしろいい。
登場人物の視点になったり、モニタ越しだったりと緊張感のある映像演出が、
焦燥を感じながらもクールでスタイリッシュなスパイ行為を盛り上げていたように感じました。

アクションについては、トム・クルーズがすごい。撮影現場を見てみたいです。

tomai