劇場公開日 2014年5月17日

マイ・プライベート・アイダホのレビュー・感想・評価

4.0現実

2023年12月3日

リバーとキアヌがめちゃくそカッコいいのでそれだけで見る価値ある‼️マイクの父親の下り衝撃的だった^^;やるせない気持ちになる映画

女子高生

5.0人は誰しもママの温もりを求めて生きる

2023年3月27日

いくつになっても抱きしめてもらいたいものです

たべるのすき

4.0アイダホの一本道

2023年1月18日

スタンドバイミーで少年の青春映画を演じた
リバーフェニックスが
21歳の男娼役の青年としての青春映画を演じた

キアヌ演じる男娼の友人のスコットと
母を探す旅にでるが、、、

ストレスが原因の突発性睡眠症で
マイクの物語が次々と中断される。

友達は変わっていくが
自分はいつまでも変わらず同じ毎日を繰り返す

孤独で先の見えない未来は
アイダホの長い一本道のよう。

倒れる度に何かを失って
でも時には助けてくれる人もいるよ。

とにかくリバーフェニックスが美しい

猫柴

5.0wow

2021年5月5日

アイダホの一本道
シアトルの街並み
ポートランドの路地
イタリアローマの広場
今だけを生きる若者達のロードムービー

redir

2.0リバーとキアヌの顔面が旬

2021年2月16日

リバーとキアヌの顔面が最も美しい時で眺める価値はあったが話はリバーが倒れすぎて夢と現実が私もよく分からなくなった。キアヌ演じるスコットのガールフレンド?奥さん?はイタリアからどうやって連れてきたのだろう?エロシーンが静止画コマ送りなのが珍しくて良かった。

映画苦手な人

3.0リバー(*^^*)

2021年1月30日

リバーが観たくて観たが、キアヌを初めて知った作品。

yuu

3.0みんないるべき場所に戻るってこと?

2021年1月18日

男娼2人がフラフラしたり旅したりする話。

いやーすごく悲しく重たい作品でした、、

1人は市長の息子でストレート、
1人は病気持ちでゲイ、
親友だけど対照的な2人の歩む人生を描いた作品。

ネタバレサイトやみなさんが書かれてるような
メッセージは汲み取れなかったでしたが、
これを観て最初に思ったのは
賢く生きる人と生きられない人を
見てるみたいだなーと。

スコットは男娼を楽しんではいるけど
しっかり一線ひいてる感じ。
マイクは家庭柄仕方ないかもしれないけど、
男娼という仕事とどうしようもない仲間が大事。

学生時代もこういう場面ありましたよね〜
意味もないのに無駄につるむ人と
そんなのは無駄だと1人でいようとする人。
なんかその違いを見てるような気持ちになりました。

特に葬儀のシーンがその印象が強い。
マイクは仲間達とわいわい騒ぎながら
いいだろ?楽しそうだろ?
って顔でスコット見るけど
スコットはさげすむような顔でマイクたちを見る。

変なところで悲しくなっちゃいました。

もう一回みたらまた違うことを感じれるかも!

マスノブ

3.0期待値上げすぎたかな

2020年12月31日

キアヌもリバーも美しいですね。
映画全体としてはちょっと脳内イメージを熟成させすぎたのか、やや肩透かしの感あり。結構目まぐるしく移動するので、ちょっとまごついたり。
リバーが焚き火に当たっていると、『スタンド・バイ・ミー』を思い出しちゃう。

なお

3.5自分の価値を決めるのは自分

2020年12月8日

美しく儚げな男娼のマイクがしょっぱな何でもするから10ドル頂戴ってお願いするとこで この映画きつそうって覚悟して鑑賞しました。スタンドバイミーから5年後の作品。キュートで繊細でグチャグシャにかき上げたヘアースタイルがすごくセクシー。後、アメリカの盗っ人って履いてる靴まで取っちゃうの、容赦ないね。ラスト晴れた日のロードを空に向かうように走る車。ちょっとだけ幸せに向かっているようです。
have a nice day,

膝小僧で顔認証

0.5タイトルなし

2020年10月4日

見ていて間延びして退屈だった。

KEI

3.0青春の全て

2020年9月30日

今は亡きリバーフェニックスと
若きキアヌリーブスの魅力がたっぷり詰まった
奇跡のような作品。

単にLGBT映画と言うだけでなく、
家を飛び出し、仲間とつるみ、恋をし、
自分探しの旅に出て家に戻る。
と言う青春の全てが詰まってる。

全てを失ったリバーフェニックス、持ち物と靴まで失って、
恋した人と別々の道を選ぶけど、
二人とも自分のいるべき家に戻ると言うラストは
とびきり切なかった。

キアヌリーブス。セクシーでかっこ良すぎるけど、
罪作りな男だよ!

奥嶋ひろまさ

2.5観なければ良かった。

2020年8月9日

リヴァー・フェニックスを見たくて鑑賞。彼とキアヌ・リーブスのストリート男娼の世界を描くも、リヴァー演じる主人公は孤独で切ない。
ラストで救われたと思いたいが、後味が悪く観なければ良かったと思った。

miharyi

5.0少年美

2020年7月28日

ガス・ヴァン・サントの撮る、少年の色っぽさは抜きん出てる気がする。
繊細で何処にでも曲がってしまいそうで、凶暴でもある特別な瞬間を切り取ってしまう。この映画のキアヌはほんとどうかしいてんのかと思うぐらい美しい。
終わり方もいいんだよなぁ
野良犬のような少年達の群れのように肩を寄せ合って生活している描写がいい。

madu

4.5エモい。

2020年6月7日

ナルコレプシーを患っているマイクと親と問題がある金持ちの息子スコット、共に男娼をしている2人が、マイクの母親を探すためにアイダホへ旅する話。
私若い綺麗な男の人2人の友情でも恋愛でもなんでも、そういう系に弱くて、この映画私のツボにどハマりでしたわ。
今じゃもう髭もじゃで犬と一緒に戦ってるイメージしかないキアヌ・リーブスがすごい爽やかイケメンで、さらに今は亡きリバー・フェニックスがBIGBANGのG-DRAGONみたいに、問題児だけどなんか可愛くて抱きしめたくなる。最高。
マイクがスコットに告白するシーン、元々は2人は単純に親友という設定だったらしいけど、リバー・フェニックス本人が提案してマイクがスコットのことを好きって言う設定を入れたらしい。それを聞いてみるとあのシーンエモすぎ。
俯いてボソボソと君のことが好きだって言うの可愛すぎかよ!抱きしめたい。
最後の結末は、青春が終わっていく切なさもありながら、でも2人とも家族の元に帰っていったと思うと、最後に出るあの文字に心があったかくなる。
まためちゃくちゃ好きな映画に出会ってしまった〜.

せつこん

3.0ナルコレプシーは大変だ

2020年5月1日

91年ガスヴァンサント監督。リバーフェニックス&キアヌリーブス主演。
独特なトーンで描かれるヒリヒリするような苦い青春。世界の果てのようなポートランドの風景。こんなに退廃的で荒廃してるのかと。

マイノリティへの優しい視線とやや前衛的な映像センス。監督の原点かな。(静止画風ショットは笑う)
世界観を見る映画ですかね。

散歩男

2.5リバーフェニックスよ永遠に

2020年4月12日

キアヌとリバーの最高に美しい瞬間を切り取った作品だった。

が、個人的にはすきとは言いづらい悲しくて重い作品だった。これが青春だなんて、なんて悲しいだろうか。

彼には生きにくすぎる世界に生まれついてしまったものだから。

そう、あとセックスシーンは私的には好きじゃないです。
むしろ冷めた。

JYARI

4.5それでも

2020年4月1日

人生は続く

ささ

3.5美しいキアヌとリヴァーを観る作品

2020年3月15日

美しいキアヌとリヴァーフェニックスの貴重な作品。重い内容のわりに観終わった後落ち込んだりしない作品。性描写もありますが静止画で絵画の様に美しく仕上がっています。ジャケットのバイクのシーンは一瞬でしたね。

サラ

3.5"narcolepsy"

2020年1月13日

リヴァー・フェニックスの最高に格好良い存在感がスタイルも含めて堪能できる、この先が楽しみでもある俳優だった訳で、本作を観ると尚更に惜しまれる。

ナルコレプシー、発作的に起きる睡眠障害をまるでワープするかの如く使われているような?でもそれが、本作の味?良さ?物語に十分活かされているのでワ!?

急に母を訪ねてロードムービーへと様変わり、2パターンでの静止画的濡れ場シーンと斬新にも取れる映像描写とG・V・サントの作品の中でも知的な雰囲気を醸し出した難しさも!?

本作を含めた"ポートランド三部作"の初期衝動、G・V・サントに商業映画は似合わない。

万年 東一

5.0どこまでも切ない…

2017年3月28日

レジェンド的俳優のリバー・フェニックスが出演しているということで鑑賞。有名なガス・ヴァン・サント監督の作品だと鑑賞後に知った。
友人且つ恋愛関係、家族、腐敗した生活、病気などテーマは非常に重く、ガス・ヴァン・サント監督はそれを軽快にすることなく、重々しくそして生々しく描いている。持病があるゲイの主人公を演じきったリバー・フェニックスの演技は見事で、若々しいキアヌ・リーブスも映えていた。二人のファッションも現在の我々が見てもクールに思えた。
終始、主人公を見ていて切ない気持ちになる。ラストシーンに監督の手腕を感じた。

ジンジャー・ベイカー