劇場公開日 1972年2月26日

「とにかくカメラがすごい」フレンチ・コネクション あき240さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0とにかくカメラがすごい

2019年5月16日

誰でも覚えている名シーンは高架上の地下鉄をその下の道路を車で爆走して追いかけるシーンだろう
犯人が乗った駅はおそらくブルックリンの港50丁目駅
次の駅は港25丁目駅と駅員が言うので、都心方向に追いかけた筈だが、映像ではどうも逆方向に走っているように見える
この区間を、行ったり来たりで撮影したようだ

とにかくカメラがすごい
撮影はオーウェン・ロイズマン
後に監督にもなってトッツィーなどヒットもある人
自然光のみ、手ブレの多用などドキュメンタリー的な撮り方で迫真性を追求しているが、そこに超ローアングルのスタイリッシュな映像を挟みアクセントを付けている

そのカーアクションのシーンのカメラも迫真性があり、名シーンとしてこれからも永遠に語り継がれるものだろう

東京で同じような光景の街並みは思い当たらないが、大阪にはとても良く似た所がある
新大阪駅の北側の御堂筋線東三国駅と南側の西中島南方駅の辺りだ
ここを高架を走る地下鉄の下を車で走ると、まんま本作の中に居るかのような気分になれる
特に西中島南方駅北口の交差点の信号を通過するときはベビーカーを押す婦人が現れそうなくらい、そっくりな風景がある
西中島南方駅のホームもその港50丁目駅に雰囲気が似ている
駅の周囲もブルックリンの街並みに近い猥雑な赴きがある

フリードキン監督はロイ・シャイダーがお気に入りでよく使うが、本作ではあまりうまく役にはまっていないと感じる
ジーン・ハックマンのキャラとかぶり気味で引き立つどころか相殺しているようで残念

最初の方のタイムズスクエアのコパカバーナのシーンで歌っているのは、なんとあのスリーディグリーズ!
これは今まで気付いてなかった
この当時はまだルーレットレーベルの所属の頃
この2年後、彼女達はPIRレコードに移籍して世界的大ヒットを連発するのはご存知の通り
あの超有名テレビ音楽番組ソウルトレインのテーマ曲TSOPを歌っているのが彼女達だと言えば多くの人が思い出すはずだ
日本でも大スターとなって何度も来日をしている
というか、半世紀後近い最近でも来日公演をしているぐらいだ
このシーンに写っているのはオリジナルメンバーで、彼女達が初めて中ヒットを記録してしばらくの頃だろう
本作が彼女達の大出世につながったきっかけだったのかもしれない
音楽担当のドン・エリスの慧眼だろうか

あき240
こころさんのコメント
2020年10月24日

リアルに撮られていましたね 🎥
尾行シーンの緩急の有る魅せ方も面白く見応えが有りました。

こころ