劇場公開日 1989年12月2日

バットマンのレビュー・感想・評価

4.5なんたる造形美!

2020年12月18日

って、そりゃそうだ。監督はティム・バートン氏。
形も作り込んでいるけど、凝り過ぎておらずシンプルな造形がいい。
でもそれよりも何よりも色使いが見事。バットマンやゴッサムシティは白黒のダーク系。ジョ―カ―は、この組み合わせをするかというなんという見事な配色。

物語は、突っ込みどころ満載。
住民が逃げ出すほどの悪に染まったシティという設定なれど、警察とか結構頑張っているし。
バットマンて、発想は忍者なのねという小物使い。

でも、それなのに、何故か、ワクワクしてくる。
テンポがいいんだろう。今の映画と比べるとゆっくりめかな。なのでアクション映画なのに、シーンごとを味わえる。

役者はニコルソン氏が凄すぎて。

古っぽいんだけど、かえって新しい。
面白かったです。

とみいじょん

3.0コミック感がすごいっ!

2020年8月13日

ホアキン・フェニックスの「ジョーカー」を観て、バットマンも観た方がいいのかも、と思い初版のジャック・ニコルソンから鑑賞。
 ティム・バートンならではの世界観と、正義は正義らしく、悪は悪そのままの分かりやすい展開で、予想より面白かった。
 約30年前の映画、ヒロインのヴィッキーの髪型や肩パット入りの服にストッキングと、なんか時代を感じた。

アンディぴっと

3.0Jack Nicholsonがみせた狂気の原点

2020年8月5日

映画史上最強のJokerはHeath Ledger であることに多くの人は異論がないと思う。
しかし、Jack NicholsonのJokerなくして、おそらくHeathの演技は「完成」されることはなかったことを考えると、先駆者としてのJack Nicholsonの貢献は計り知れない。

89年当時、アカデミー大俳優の彼がコミックキャラクターをド派手なメイクで出演することに大きな驚きをもって受け止められたことだろう。日本に比べ米国でのコミックの社会的地位はずっと低く、この映画の登場がその後のバットマンシリーズやXメン、そしてMCUの隆盛にも大きな影響を与えることになったはず。

Dark Knight Trilogyに比べ、作品はコミカルでやや滑稽ですらある。その分、最後の決闘シーンのJokerの狂気が際立っている。全編にわたるPrinceのBGMがオシャレ。

atsushi

3.0先ずはコミックを読んでからなのか?

2020年7月30日

遅ればせながらマーベル・MCUシリーズをコンプリートし、ホアキンの『ジョーカー』に近年にない衝撃を受けた。
そうなると、バットマンシリーズも観ねばなるまい…という事で旧四部作から鑑賞する事にした。

映画的にはジャック・ニコルソンの狂気なカオスぶりが流石の一言。ホアキン_ジョーカーの笑い方はココに源流があるんですね。映像はCGもない時代であり、アメコミをある程度忠実に映画化した為、安っぽさは否定出来ない。

Iwarenkon

3.0ノーランのバットマンシリーズと比べたらこっちの方がアメコミ感があり...

2020年5月7日

ノーランのバットマンシリーズと比べたらこっちの方がアメコミ感があり、大衆の娯楽映画という感じ。これはこれで面白かった。

あかねちん

5.0ティムバートンの映画

2020年1月2日

ティムバートン好きな人にはお勧めだと思います
私的には退屈で眠くてキムベイシンガーの悲鳴で起こされ眠くなるの繰り返しでした
しかしジャックニコルソンの演技は素晴らしかったので星五つです

あらいあらお

3.0やっぱりジョーカー

2019年10月24日

ダークナイトが狂気なら、こっちは狂気とコミカルが入れ混ざった茶目っ気の強いジョーカーになっている。
今作もジョーカーが強すぎてバットマンに魅力が感じられかった。
だがジャック・ニコルソンのジョーカーを見るだけでも価値はある。

cure0101

3.5🃏ジョーカーが 毒ガス風船飛ばしながらパレード このシーンが好き ...

2019年10月18日

🃏ジョーカーが
毒ガス風船飛ばしながらパレード
このシーンが好き
プリンスTrustでノリノリ💃

lily

3.5ザ・ヒーロー映画。

2019年9月24日

正義と悪と、わかりやすいヒーローもの。
そして、お決まりのヒロインとおちゃらけキャラもしっかりいてザ・ヒーロー映画ですね。

光陽

3.0タイトルなし

2019年6月29日

マイケル・キートンよりもっと二枚目俳優がバットマンをやるべきだと思ったし、映画も期待はずれだったけれど、ここでバットマンをやっといたから後に『バードマン~』(傑作❗)の設定が活きたのだと考えると、存在価値があった映画。キム・ベージンガーも美しい。ジャック・ニコルソンはやり過ぎ。

もーさん

3.0ティム・バートン

2018年11月15日

バットマンの味方は執事アルフレッドだけだったんだなぁ。金持ちってところはしょうがないけど、何故正義のために戦うのかよくわからない。もっと怒って欲しかった。ま、シリーズ化のための1作目という存在価値だけのような気もする。

ジャック・ニコルソンは好演。監督ティム・バートンを意識したのはこの映画からでした!

3.5暇潰しに鑑賞

2018年11月11日

マイケル・キートン、ジャック・ニコルソン、キムベイシンガー等のキャストも良く毎度の暗い映像でも楽しめた

windfukuchan

5.0好きな映画です

2018年7月31日

この映画とバットマンリターンズは
一番好きです
当時、週刊誌でバットマンはカッコ悪いと書かれていて、分かってないなと
正々堂々とは戦わないのがバットマンなんだよと思ったことが忘れられません
バットモービルのデザインも一番好きです

スノークの息子

3.5実質的にジャック・ニコルソン主演というべき

2018年7月29日

なるほどジョーカーはジャックニコルソンにぴったりな配役だ
彼しか考えられない
本当の主人公はそれほど印象に残らない

前半のDCコミックの世界観を構成していく辺りは面白い
が、後半アクションが続く辺りはつまらない
中盤は激しく眠気に襲われた

しかし本作の成功が後のシリーズにつながる
もっと言うなら現在のマーベルのヒーローシリーズの映画化の礎になった
その意義で映画の歴史に名前が残るべき意味がある

あき240

2.0思いのほか残念…

2018年7月17日

「月夜に悪魔と踊ったことはあるか? 」 #ジョーカー #心に染みた言葉

お.じさん

2.0こういう映画ねー。

2018年2月16日

ジャックニコルソンがいい味出してる。ストーリーはそんなに面白くないし、気持ち悪い。

Kentaro

3.0ついに、ティム・バートン監督のバットマン鑑賞。バットマンはスパイダ...

2017年9月8日

ついに、ティム・バートン監督のバットマン鑑賞。バットマンはスパイダーマンホームカミングでバルチャー役を演じたマイケル・キートン。ジョーカーは俺の大好きな俳優のジャック・ニコルソン。今回のジョーカーはかなりユーモアで、ジャック・ニコルソンは、かなりはまり役でした。 https://t.co/XAUz8ANtDW

HaDoSon

3.5前に鑑賞 世界感が独特だった

2017年6月24日

前に鑑賞
世界感が独特だった

たか

3.5ジョーカーとの戦い

2017年6月3日

バッドマンとジョーカーとの戦い。
バッドマンにも何かしらの形で、救いがあってほしい。

やっくる

3.0バートン風味

2016年5月25日

独特な世界観でお馴染みのティム・バートンが全体的なLookの部分で好きにやれたような、ダークな雰囲気とコミカルな演技、愛嬌と狂気性を兼ね備えたジャック・ニコルソンのジョーカーは存在感抜群のキャラクターでもあり魅了される。

アメコミ、ヒーロー映画をノアール風味のギャング物として子供向けにはならない潔さ、ハービー・デントはランド・カルリジアンでトゥーフェイスにはならず。

満を持してのバットマンを映画化した割にタイトルロールは地味で二番煎じなマイケル・キートン、全ての面でジャック・ニコルソンのジョーカーが掻っ攫う現実、ジャック・ニコルソンとヒース・レジャー、ジャレッド・レトにホアキン・フェニックスが演じた魅力あるキャラクターでもあり、作り手も観る側も皆が見たいのはバットマンよりもジョーカーな訳で、既に勝機すらない惨めなバットマンとそれを演じた役者たち、後はロバート・パティンソンに任せるしかない、バリー・コーガンがどう演じるか??

ノーラン版から現実的でリアルなバットマンの世界観が定番に、そこに飽きがきてアメコミ色を強調したバットマンを再度ティム・バートンが撮ったら、果たしてどんなのが出来るのか興味が湧いてくる。

ティム・バートンが描いた少しチープで陳腐な滑稽さとダークな雰囲気、リアルな大人路線でありながらアメコミの世界観も忘れずに、そんなバートン版が嫌いにはなれない、シュマッカー版は嫌いだが。

万年 東一