ニュー・シネマ・パラダイスのレビュー・感想・評価

4.5時の流れは残酷ですね…

2020年2月16日

時の流れは残酷ですね…

SM-SYaKo

3.0何故か敬遠してた映画

2020年2月9日

解説を見たくなる映画
アルフレッドが言いたかったことは現代東京に住んでるとなかなか分からない感覚かな

マルボロマン

4.5映画は夢でしかない 、ならば夢のまま

2020年2月7日

訳がわからないほど泣いた 。
ラジオやテレビが発展し 、映画館の客足が減るばかり

「もう映画は夢でしかない」

その言葉が脳裏に刺さる 。

映画館というものが 、その村にとって唯一の娯楽であり夢でもあった 。
その時間を楽しむために人々は何時間も並び 、劇場にぎっしりと埋まるほどの観客が1つの夢を同時に見る 。

なんて素敵なことだろうと感じた 。

今や1人でも手元のデバイスで楽しめてしまう 。
映画館にいても外部との連絡が絶たれるのが怖いのか映画に集中できない人もいる 。

どんなにクリアな映像や音声 、リアルな怪物が襲ってきたとしてもこのニューシネマパラダイスと同じような夢は見れないであろうと思った 。

映画は夢でしかないのかもしれない 、ならば夢のままでいい 。
いつまでもアルフレードやトトが繋いできた夢を見ていたい 。

Eva

5.0永遠に残る名作

2019年11月17日

何度見ても心が熱くなる作品。
1つの映画館を取り巻く人々の温かくもすこし切ない日常は、自分に欠けていた本当の心の豊かさを思い出させてくれる。
幼少期のトトだけでなく、おじいちゃんのようで友人のようなサルヴァトーレ、街の個性豊かな住民、みな1つの映画作品を共有し、共感し合い、純粋に楽しむ姿はとても愛らしく感じた。

映画っていいね。

キノ

5.0それかぁ~

2019年11月9日

かなり前に見た映画です。

ラストの…
アルフレード(老人)がトトに、残した物…
『それかぁ~』

そんな感動与えたいなぁ

Betty

4.5映画好きには必須

2019年9月17日

町の小さな映画館の映画祭鑑賞。当時高校生。
とにかく泣けた憶えはあるが、何が良いか説明出来ないまま「午前10時の映画祭」にて27年振りに鑑賞。

やはり号泣。説明は出来ないが、素晴らしい!
子役の無垢な笑顔のせいか・・・。郷愁なのか・・・。年齢差を超えた友情なのか・・・。
思い出しても泣けてくる・・・・・・(T‐T)

ユキヒメ

4.0自分の生まれた年の作品とは思えない今の時代にも感じることの出来る寂...

2019年9月17日
sdfghjkl

5.0劇場版の方が好き

2019年9月1日

映画館愛だけで良かった。たぶん女的目線では。

土偶

3.0矛盾した構図とテクニシャンの処女

2019年9月1日

村上龍の料理小説「ウェルク」じゃないけど、愛に溺れる者は人々に愛を見せる者になることはできない。
つまり映画を作りたかったら、映画への愛に溺れてはいけない。

主人公は郷愁を禁じられながら、作品自体が掻き立てるものは紛れもなく古きよき時代への郷愁、という巨大な矛盾が提示されます。
トトはいちおう主人公らしく描かれていますが、それにしては故郷のパートが極端に長すぎる。
同じ帰郷ものである「ヤング≒アダルト」なんかと比べれば一目瞭然です。普通は何十年後に帰る、そこで起こることがメインになるはず。
とすれば真の主役は表題に象徴される映画館と名もなき観客たち、彼らが映画とともに生きていた時代そのもの、というこのなのかも…

一見するとクラシカルな匂いが強烈ですが、構造としてはメッチャ現代的なんですよね。
おそらく当人もものすごい映画好きなんだろうな、と思わせる作り手の映像技術が炸裂してて、ものすごいテクニカルな作品だと思います。
その点でタランティーノにも通じるものを感じる。
なのにそれを感じさせずに映画好きのみなさんにグズグズに愛されているあたり、すごいなあ。テクニシャンの処女ってこういうことを言うのかしら。。

でもいくら名曲だからって、テーマ曲はいくらなんでも多用しすぎ、本家がすでにコント化してませんか? っていう。
それすらも狙いだとしたら…((((;゚Д゚)))))))

それはともかく、アルフレードも相手がトトだからこそ、理想的なメンターとしての姿勢を貫けたんだろうな、という師弟関係はまちがいなく感動的で、そこが一番好きなところでした。

ipxqi

5.0何度見ても傑作

30代の嘆き

4.0トトのラストの表情の意味 〜 あのとき自分が選んだ人生

2019年9月1日

アルフレードの形見のフィルムが上映されるラストシーンで、トトは何を思っているのか?午前10時の映画祭の映画館上映を鑑賞した後、一日中考えてしまいました。

幸せそうな表情には見えたのですが、幸せなのはアルフレードの愛を感じたからなのか・・・いや、それだけではないのだろうなと考えるようになってきました。

アルフレードの死の連絡を受ける前のトトは、決して幸せだとは思えません。30年を経てどうやら偉くなってはいるものの、故郷に帰ってから過去にエレナを撮影したフィルムを観るシーンからは未練が感じられ、常に異なる女性と関係を持つものの愛のある伴侶には巡り会えていないようですから。

・・・この様々な女性と関係を持つトトの人生って、キスシーンが連続する形見のフィルムみたいですね。そして、そのフィルムを欲しいと申し出たのは、幼少期のトト自身でした。

もしかしたら、良いことも良くないこともあるトトの人生を選んだのはトト自身であるということを、少年時代の回想と形見のフィルムからトトは思い起こせたのではないかと思います。

つまり、トトをラストシーンで癒したものは、あのとき自分が選んだ人生だったのだという納得感なのだと、今、私は考えています。しかも、この人生の選択は、「子供の時、映写室を愛したように」といわれるように心からの愛が起点にある選択です。ですから、それを思い出しさえすれば、幸せな人生だと思うのです。

誰の人生にも良いことと良くないことが共存していると思うのですが、それは過去に自分が心から好きで何かを選択した結果なのだということを思い出せれば、癒されるように思いました。

(そして、さっきから私自身の人生を思い出し始めています。)

@@@
エンニオモリコーネの音楽、良いですね。「お前の話は聞きたくない。お前の噂が聞きたい。」という言葉にもグッときました。帰郷後に取り壊し間近の映画館を目にするシーンでは泣きました。私が観たのは約2時間の短縮版なのですが、約3時間の完全版があるそうですね。いつかそちらも観てみたいです。

ヤス

5.0I love cinema!

2019年8月31日

I love cinema!
We should watch this movie in this time and age
we have state of art theaters in everywhere. You will see a heart warming movie through cinema and feel real movie comes from humans hearts, not digital sound and decent pictures that you can realize it is the only part of Cinema. Unfortunately it is not perfect version released in Japan as the priest did in the movie.
Perfect international one so called original version should be much better.

YUKI

2019年8月25日

いぱねま

4.0愛の映画

2019年8月25日

同士のような、友情のような、親子の愛のような…
近くにいないとさみしいとか話をしたいとか一緒に遊びたいとかいうのより、より一層深く強く、その未来を将来をその幸せを願う気持ち、言葉、行動、愛としかいいようがないです
主人公は劇場支配人か映画監督か何かになって偉くなったのかな?最後のシーン 悲しいのか切ないのか嬉しいのか可笑しいのか寂しいのかわからなくて胸がグチャグチャになって泣いてしまう すごくハイコンテクスト 人生ってかんじ
観たくても観られなかった映画のキスシーン それでもすし詰めに座ってみんなで楽しんでいたあの頃 活気のあった街 叶わなかった恋 会えなかった人 待っていてくれた家族 成功した今 戻れない時間 大切な思い出…
故郷への愛 青春時代への愛 人への愛 映画への愛 人生への愛 愛の映画です

の

5.0これを名作と言わず何という

2019年8月23日

thts

3.5トトが映画監督になったとは劇場版は語らず

2019年8月23日

完全版はメディアで拝見済み。
劇場版はこの午前十時の映画祭ファイナルにて初めて鑑賞。

私はこの映画を腰を落ち着かせて観た事が無い。
完全版でも2時間半超えの作品。長いw
なので、この劇場版が個人的に上映時間(124分)が丁度良かった。

あらすじとすればイタリア・シチリア島の村に生まれたトトが映画との触れ合いを通じて成長・人生を経過して行くお話。回想スタイルです。

トトの人生×映画館ノスタルジアが上手く融合した作品。映像的にはおちゃらけ感と洒落てる感が交互に。
やっぱり音楽は秀逸。ラスト手前のトトが廃墟になった映画館を懐かしむシーンはジ〜ンと来ます。
先見の明があり、映画才能あるトトに衰退する地元を離れる様アドバイスしたアルフレード。何も言わず地元を離れたトトに何も言わず信じ続けたトトの母。そして30年ぶり凱旋でも少年トトを昨日の様に覚えてくれている村の人々。
トトを通じて村の栄華とその後の衰退も見えて来ます。

シネコンが無かった時代、単品映画毎に入れ替えが無く、二本同時上映があった時代。更に遡れば、都市部には映画館が配給会社毎にあった栄光の時代。または映画館などが無い地方では特別に小学校体育館などで地元住民を集め上映会をしてくれた時代。物が溢れている時代で無かったので、映画という娯楽は実施してくれるだけで街中が嬉しかった時代。TVやビデオでは無く、映画が栄華を極めていた時代が日本にもありました。そんな時代がトトの村と重なり合います。

そんな時代の流れを懐かしみ、映画館を通じ地元の衰退・変化に自分を重ね、ノスタルジアを感じ取れる人が好む映画です。

40代、田舎育ちの私が映画館ノスタルジアをギリギリ共感出来る範囲であるし、観る人の年代で映画評価の振り幅は大きいでしょう。

作品としては若い人は共感できず楽しめないかも知れません。
しかし、映画館アーカイブスとして感じて頂きたい。
こんな映画を楽しむ観客の時代がありましたと。

トトが受け取った最後のフィルムは昔の約束と愛が詰まった贈り物フィルムだったのだろう。
(映像的にも愛のシーン寄せ集めフィルムですから。)
映画ならではの洒落ているエンドです。
(アルフレード、洒落た作品作ってくれてんじゃんbyトト映画監督的。)

巫女雷男

5.0そのメロディを聴いただけで涙があふれ出す

コンブ

4.5いい映画を観たなと思えた

2019年8月15日

午前十時の映画祭で鑑賞。
映画に魅せられたトトとアルフレードの世代を超えた友情、青年になって知る愛と人生の厳しさ。そして映画を彩る音楽。本当にいい映画を見たなと思えた。
ラストシーンは本当に感動した。それと個人的にトトが子供から青年へと成長する時の演出が好きだった。
作品を彩る音楽が本当に良かった。美しく、そして悲しい旋律。こんなに胸を打たれるとは。

今回見たのとは別のverがあるらしいので、そっちも見てみたいなと思った。

いたかわ

5.0完全版は2回目以降がオススメ

鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

6回は観たと思います。子供の時に観た感想と大人になってから観た感想とが全然違う映画。優しい映画です。

富士雄Japan