劇場公開日 1986年12月6日

2022年5月30日
K

3.5ミリタリの皮をかぶったラブロマンス映画

2022年5月30日

2018年2月4日で日劇が閉館するということで、フィナーレイベント『さよなら日劇ラストショウ』の一環で、日本初公開時(1986)以来2度目(レンタルビデオやテレビ放送を入れたら4~5回目)の『トップガン』。

あゝ、懐かしい。
フライトジャケットと、レイバンのサングラス、流行ったよねー
いま、レイバンってイメージ悪過ぎるけど。
↑それはSNSアカウント乗っ取り用ニセ広告のせい。

これが出世作だったトム・クルーズ。
若いころの、いたずらっ子のような、かわいげがあって陰と陽を両方持った表情は、たしかに人気出るわけだわ~と再認識。

それにしても中身はない。
実質、『フラッシュダンス』(1983)の男性戦闘機乗り版。
『愛と青春の旅立ち』(1982)のテイストを振りかけつつ。
主題歌の『Take My Breath Away』をはじめ様々なイカした音楽に乗せて、恋とミッションに挑む「トム・クルーズの青春」ってPV。
そんな楽曲に支えられて
・天才といえる才能の持ち主
・性格のせいでくすぶってる
・恋人ができる
・友人(または恩人)の死がトラウマに
・ライバルや恋人、周りの支援で復活
・ミッション成功
というあまりにご都合な物語の流れは、見事に『フラッシュダンス』『愛と青春の旅立ち』の再生産って感じ。
「ミリタリの皮をかぶった、ただのラブロマンス映画」ともいえるかも。

自分には、トムよりもF-14トムキャットのほうがかっこよかった。
MiG-28の撃墜シーンは(模型を使っているかもだが)、心が躍った。

===以上【2018年1月29日ブログから転載】以下【2022年5月30追記】===
続編『マーヴェリック』が想像以上によかったので、アマプラで改めて。
『マーヴェリック』のベニーって、1作目でチャーリーに出会う前に口説いていた、司令官令嬢だったのね。
すっかり忘れてました。

コージィ日本犬

4.0懐かしい

2022年5月29日

大昔にリアルタイムで観たトップガン。サウンドが流れると昔に戻ったような気持ちになる。
若かりしトムクルーズが男前過ぎる。
吹替えの声が今のクルーズの吹替え声優と違うため違和感あり。
ど迫力のある戦闘機ドッグファイトに興奮。
若干古さはあるものの、面白かった。
トップガンマーヴェリックが製作され、クルーズのこだわりのリアル戦闘機操縦との事でそのマーヴェリックの映画鑑賞前にアマプラにて復習。

たけさん!

4.5数十年振りに再鑑賞。30年以上色褪せない格好良さ。

2022年5月28日

物語や展開は特筆するほどではないが、トム・クルーズがとにかく格好良い。マーヴェリックというよりもトム・クルーズが格好良い。良くも悪くも90年代のトレンディドラマの様な雰囲気もあるが、スケールのデカさとドッグファイトの臨場感、センスの良い選曲が記憶に残る名作に仕上げている。

マーヴェリックの若さ故の、、、という事を前提に、少しずつ成長し過去を乗り越えていく様は、安易な言葉だが共感してしまう。この絶妙な脚本と、すぐにラブシーンに持っていかない男女の展開も好感。マーヴェリックの人間性を上手く表現した演出が素晴らしい。
グースとの親友感も良く、何気無い展開ながら良い尺の長さ。起承転結にも深みを持たせている。

当時は想像もしていなかったラストからの続編。

アル

0.5空軍のくだり以外は本当につまらない

昔のトップガン⁉
1986年製作/110分/アメリカ
原題:Top Gun
配給:UIP

凄く面白いと評価も口コミも良くて当時何度か見たけど飛行機のシーン以外は全然つまらなかった(T_T)

そして今回新しいのが出来たので見に行く前に再度昔のトップガン観てみた

やっぱり全然つまらなかった本当につまらない
なんでだろう?なんでだろう?(笑)♪

しかしトムクルーズあんまり変わらないね

ま~太郎♪

2.5面白い映画になる要素があっただけに、厳しく評価してしまいます。IMAXの吹替が心配…

2022年5月28日

『:マーヴェリック』のおさらいとしてアマプラで再鑑賞。
確かこのころはバブリー絶好調の時代だったので、その派手で愉快だった空気感を思い出したい気持ちもありました。
そうだよ!この底抜けの明るさだよ!思いっきりバブリー満喫だよ!
このMV感がバブリー全開なんだよ!

で…ながら視聴(あかんやつ)のできる吹き替え版で鑑賞し始めましたが、これが大失敗!
こともあろうに主役・マーベリックの声がひでぇのなんの!声優(戦犯)誰やねん?
トム・クルーズの笑顔が、ただのニヤケ男に見えてくるから、めっちゃ不快。
さすがに耐えられなくなって、途中から字幕版でプレイバック。
『:マーベリック』のIMAXは吹替版なんだよなぁ…大丈夫かなぁ…?
チケット予約した回は&エクストリーム上映なのでめーっちゃ楽しみなのですけれど。

本作でやたら気になったのは、決して身長の高くないトム・クルーズが、ことさら背の低い男に見えるように撮っているシーンが多かったこと。
ちょいと意地悪じゃぁないですか。
あらあら、肝心のお話ですよね。

F-14エンジン全開の発艦&ドッグファイトシーンは圧巻でした。
そのもう一方の主役・トムキャットも、とっくに完全退役ってんだから、時の流れって残酷。
こんなものが必要じゃない世の中になればよいのですが。

この準主役(トムキャット)と、物語の基幹のラブストーリーが並行して、がんばってはいるんですよ。
でも、辛辣に言っちゃえばここだけ(トムキャット)だけが見どころ。
あとはスッカスカのお話。だが、バブリーだから許す。
てか!グースに死亡フラグ立てすぎ!その相棒を失った後のマーベリック挫折と葛藤の描き方も陳腐で薄っぺらかったかな?
ストーリーの山場は1981年の“シドラ湾事件”がお話のベースになっているらしいのですね。
ドッグファイトシーンはここで最高潮!

あと、確かにかっちょよく撮ってはいたけれど、プレミア価格が高騰するほどカワサキ・ニンジャが印象的だったかというと、ちょいと微妙じゃね?
こにあたりもバブリーのなせる業?

昔の映画らしくコンパクトな尺(110分)だったので、何度も繰り返すバブリー感を満喫しつつ、楽しんで観終えることができました。
そうそう、映画ってこのくらいの尺がちょうどよいのよ!
にしてもバブル時代って功罪はあるにせよ、楽しかったなぁ。(遠い目ぇ…)

野球十兵衛、

3.0トップガイ

2022年5月27日

新作公開の予習。
作品自体に秀でているものはあまりないのだが、とにかくトム・クルーズがカッコよくて、彼が大スターになった理由がここにありって感じだった。

決して面白いと思えるようなストーリーじゃないし、結構雑なところが多くてで個人的にはあまり好きになれない映画。前半30分はかろうじて良かったものの、それからというも締りがなくて恋愛を描きたいのかトップガンを描きたいのか分からない。どちらにせよ、かなり半端。

でも、空中戦はやはり手に汗握る迫力ですごく楽しい。公園で見ていたら今日は風が強くて、まるで自分も参戦しているような気分になり、より一層高まった。誰が見ても分かる大衆向けの作品がために世界中で大ヒットしたんだろうな。この映画を知らない人でも知っているくらい有名な曲もあるし。考えるな、感じろ!みたいな作品。ああだこうだ言うのはお門違いなのかもしれないな。

まぁ、なんたってトム・クルーズが人気の火種となった映画なんだから、それだけで素晴らしいですよ。トム・クルーズによる、トム・クルーズのための映画。正直、彼が主演じゃなかったらこの作品はヒットしなかったことでしょう。そのくらい、彼が光っています。

でも、ちょっと不安なのは3~4割恋愛のことを描いているこの作品が、続編はどうなっているのだろうかということ。完全に空中戦を描いているのなら大歓迎なんだけど、それは果たしてトップガンと言えるのかという気もする。どうであれ、現代によみがえったトップガンはかなり見もの。早速、見に行ってきます。

サプライズ

5.0トム

2022年5月27日

かっこいいなぁ。
36年前の作品だけど、めちゃくちゃ面白い。

そうたん

0.5本当につまらない

2022年5月27日

凄く面白いと評価も口コミも良くて当時何度か見たけど飛行機のシーン以外は全然つまらなかった(😭)
やっぱり全然つまらなかった本当につまらない

ま~太郎♪

4.0これがトップガンか~凄い!

2022年5月26日

『トップガン』鑑賞。

*主演*
トム・クルーズ

*感想*
トップガンの新作が公開されるので、鑑賞!
トップガンは知っていますが、恥ずかしながら、内容はほとんど解らず、トム・クルーズと戦闘機が出る事ぐらいしか解らなかったのですが、丁度、アマプラで見る事が出来たので、すぐに観ました。

なるほど!こういう話だったんだ!

主人公のマーヴェリックは、父親の死がきっかけに引きずり、野生の勘だけで、ルールを無視して、常に危なっかしい操縦をするパイロットですが、、天才パイロットでもある!

派遣先がエリートパイロット集まる訓練所トップガン。相棒のグース、ライバルのアイスマン、栄光と挫折を味わいながら、マーヴェリックが少しずつ成長していく模様が描かれていて、シンプルなストーリーですが、個人的にはとても面白かった。

トム・クルーズ若かったな~(^^)
カッコ良い!!

音楽もカッコ良かった!

戦闘機のシーンがグラグラしてて、一瞬何がどうなってるのか解らなかったけど、とても迫力がありました!\(^^)/

新作は、グースの息子が出るみたいだし、気になるな~

早く観たい!!

ひろっぴ

3.0GREAT BALLS OF FIRE

2022年5月26日

5/27(金)から公開の新作たのしみですね♪

新作に備え、久しぶりに再観賞しました。

いま観ると、あまり…でした(笑)

当たり前だけど、80s感がスゴかった。

ヴァル・キルマーがテクノカットしてます。

金髪の短髪でカッコイイです。

ビリー・アイドルみたい。

あと、ケリー・マクギリスは、シャーリーズ・セロンに似てると思います。

やっぱり、レイバンのティアドロップといったらトム・クルーズですよね(笑)

RAIN DOG

4.5今がちょうど見頃

2022年5月25日

ずっとなぜか見ていなかった作品。
新作公開直前に、見ました。

思った以上に空軍の話が多く。
(ポスター等から、もっと恋愛物と想像してた)。
シンプルでサラッとした、ストーリーでした。

今見ると時代を感じさせるシーンも多いし、皆若い!。
新作への長い長い助走だったと思えば。
見てからいくのも、手かも。

ゆき@おうちの中の人

3.0お手本

2022年5月23日

初見。
今観ると、跳ねっ返りのトムクルーズが逆に新しい。
良いキャラだった。

ライバルとの争い、恋愛、友情、友との別れ、
挫折、復活、ライバルとの共闘と、
なんにでも当てはめられそうな教科書のような物語で
長く親しまれる理由が分かった。

端役にティムロビンスやメグライアンも見れて、
あの頃みんな若かった。と言う作品。

音楽の使い方が、
ラブシーんになるとこれ、
盛り上がって来たらこれ、
としつこく有名な曲が流れて笑った。

奥嶋ひろまさ

4.0かっこいい男の詰め合わせ

2022年5月22日

トップクラスのパイロットたちの学校の話。

最新作公開に向けて予習しました。

トムクルーズ、美男子でした、、
それ以外もかっこいい要素だらけでした。
パイロット
マッチョ
酒場でナンパ
上裸でバレー
バイク
かっこいいジャケット
白ティージーパン
どこ切り取っても絵になりました。

古い作品ですが、ドッグファイトは
緊迫感があってなかなか見応えありました。

最新作も楽しみです!

マスノブ

4.0かっちょいー

トム… かっこいーよぉ
ストーリーは今の時代に観たら分かりきった感だけど当時は最高の作品だったと思う!!
映画好きな皆様すみません
初観だったのです恥ずかしながら💦
トムよトムさんよ綺麗な目の色サントラも最高
戦闘機ものやヤクザもの観ないでいたのに
キラキラの作品でした

コアラ0413

3.0トム様若い

2022年5月22日

5/27にトップガンマーヴェリックが始まるので、復習のつもりで観ました。
トム様若い。
マーヴェリックが楽しみ

seiyo

3.5トム・クルーズかわいい…

2022年5月21日

2022.39本目
トム・クルーズがとにかくかっこいい!かわいい!
ふてくされて、「聞こえなーい!」ってエンジン吹かしまくるところとか最っ高にかわいい笑笑
ビーチバレーのシーンも、ご馳走様です!ってかんじ!
イカしてるけどお茶目でガキ臭くて、とってもよい!前半は特に、少年って感じがする。

ストーリーは王道で娯楽娯楽な映画だけど、キャラクターが魅力的でまたもう一度見たくなる!グースにもう一度会いてぇ

戦闘シーンは状況つかみづらいし、展開って展開がそんなないし、わりと前半は退屈なところも多かったけど、後半30分くらいはとってもワクワクさせてもらった!!

とも

4.0航空アクションの原点

2022年5月12日

次作を見るために久しぶりに鑑賞したけど、
今見ても迫力あるし面白い。
航空アクションの原点と言える作品だと思う。

上みちる

3.5F14、何それ?

2022年5月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

憧れの空軍の訓練生、トムキャットを誰よりもうまく操れるパイロットって格好良いという価値観、本作公開前の日本人は誰が知ってた?というものであるが、さすがハリウッド映画。

日本にはジーンズにドッグタック、白Tに革ジャン、Kawasaki、が街に溢れかえった。さすがに訓練生は増えなかったが。

久しぶりに観ると憧れのアメリカ、当時のカルフォルニア?の匂いまで感じれるほど、濃密。特に基地近隣の街の雰囲気が抜群によい。

訓練生の他のキャラがいまいちわからない、なぜ謝恩会中に実戦?先輩がいない、などと、少し気になるところはある。

ho

5.0トップガン

2022年5月7日

新作が上映されるとのことなので

何年かぶりに拝観しましたが

やはりカッコいい‼️

新作が早く観たい。

m@_@m