劇場公開日 1972年4月29日

時計じかけのオレンジのレビュー・感想・評価

3.5アルトラ・ホラーショー

2019年10月8日

臆せず全裸をそのまま写してくれる映画が好き。

アレックスの青い目がとても印象的だった。
片目のつけまつげがなんだか色っぽい。
独特の言葉を使うのでたまに何が何を指すのか不明になるけど、何となく伝わるのも面白い。字幕の人は大変だっただろうねぇ。あン?

前半の無邪気で恐ろしい暴力描写にときめいてその犯罪行為の数々に大興奮していた。
猫夫人とのやり取りが好き。
あの置物の意味深な動き方はなんなんだろう。おきあかりこぼしみたいな物なのか?
何より、早送り乱行シーンってこれか!というちょっとした感動よ。

暴力レイプシーンがとても良かっただけに、後半のアレックスの散々な扱われ方は少し残念に思った。物語としては面白いんだけど。
独裁リーダーは迂闊に落とされる。
あっさり捕まってからの弱い抵抗と真面目さがなんとも惨めなことよ。

かの有名な強制目ん玉ひん剥きシーン。
こちらの目も痛むようで、わざと多めにまばたきして自分を誤魔化しながら観ていた。
超暴力は悪、超暴力は悪、超暴力は悪。
カリスマがあっさり屈服される様にガッカリしつつ、その実験的治療の気持ち悪さに震える。

解き放たれたアレックスのこれまた可哀想なことよ。
過去との再会にハラハラ。
特に老作家。いっそ直接的に残酷に手を下して欲しい、だとか、例の治療など無かったかのように平然と返り討ちにして欲しい、だとか、そんな考え無粋なんだろうな。
HOMEに入った辺りから、正直もうどう観ていれば良いのかわからなくなった。迷わされる。

一つ一つのモチーフも気持ち悪い人しかいないキャラクターも好き。
スタイリッシュな映像表現に高まるし、ベートーベンを「ルートヴィヒ・ヴァン」と呼ぶセンスに感嘆した。

ただ、焦点を合わせる先がだんだんぼやけてきて、どんどん興味が薄れていってしまったのも事実。
アレックスに嫌悪感や怒りを抱ければまた見方も違ったんだろうけど、私は犯罪漬けの彼のほうが好きで、その頃の彼に変にこだわってしまった。

もっちゃもっちゃ…パコッ!の餌付けシーン、大臣との会話の内、凝縮されたスリルが走った一瞬の間がたまらなく好き。
治ったというか、戻ったようにも思えたんだけど。
ストレートな犯罪も正義で固めてみせた治療も取り繕い方も全部全部イカれてるんだよね。
人間って嫌ね。面白いよね。

午前10時の映画祭にて、初鑑賞。
この作品をスクリーンで観られて良かった。
パイオツミルクマシーン笑った。

KinA

5.0午前十時の映画祭で初のスクリーン鑑賞

2019年10月8日

家ではもう何度も観ている大好きな作品を今回ついに念願のスクリーンで初鑑賞。
しばしば「カルト映画」的な扱いを受け、さぞよくわからん難解なストーリーなんだと勘違いされがちだが、実はストーリーそのものはかなりわかりやすい。
その反面、そこから受け取れるメッセージは実に複雑多様で鮮やかだ。
本当の暴力とは?本当の狂気とは?善悪とは、政治とは、科学とは、宗教とは・・・
何度観ても色褪せることのない現代の寓話。

タランティン・クエンティーノ

5.0現代の寓話

2019年10月6日

午前十時の映画祭にて。
中盤からSFであることが明らかになり、終盤になると寓話的な展開になり、現代の寓話と言える内容であって観客に狂気が伝播する危険な映画とは思わなかったが、SAN値をガリガリと削ってくるので終わった時にはとにかく疲れた…
にもかかわらず、見た後には心に何かが残り、また見たいと思わされた。

uttiee56

3.0過激でキケンな作品

2019年10月5日

暴力をテーマにした過激でキケンな作品。一度では理解し難い。ビジュアルも過激で音楽も効果的で複雑な気持ちになる。今では考えられないような強烈な内容であり、好みも分かれそうな作品。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2019-210

隣組

4.0様々な感情を味わえる、強烈な作品(令和でも楽しめる)

2019年9月6日

痛快で面白くて、自由闊達で、身勝手で、おぞましく、下品で、悲しく、社会問題性があり、倫理問題もあり、汚い人間性が見える。様々な感情を一気に味わえる強烈な作品。

やっぱ、キューブリックはスゴイ監督だ!!

(ちょっと、ネタバレ)
でも、
個人的に納得がいかなかったのは、2回目に作家の家へ訪れる件。治療により、罪を認め、改心したのであれば、あそこで謝罪をして然るべきだと思うのだが??
バレないようにしている様子からすると、あの治療は暴力に対して嫌悪感を与えるものでしかなくて、罪を洗うものではない、のかなぁ?

補足
おっぱいがいっぱい出てきます。

サケビオース

3.0その時代で…

2019年4月5日

犯罪が多発してたロンドンで、非行に走っても最後に苦しむのは己だよ と言う社会的メッセージ性の強いストーリーなんだけど…

今の時代にはあまり向かない映画かと思います

ただ、その時代でこの撮影技術や美術デザインなどは前衛的で面白いと思います

H1DE!

3.0追いつこうにも追いつけない

2019年3月25日

いかれた映画。欲とヴァイオレンス、洗脳の恐ろしさ。全体的に近未来を感じさせる映像は素晴らしい。地上波アウト。第九が…

POZMA

3.0好きじゃない

2019年3月12日

おっかない作品だった。描写が過激で救いようがないしハッピーな瞬間が一つもなくて苦しかった。
でもトラウマになったのは事実だし造語とか色んな新しい物を描いたキューブリック監督は確かにすごい。

Earl

3.0

2019年3月11日

わからぬーーーーーわからんんんんんんんん
名作だと聞いて見て見たものの全部見るのに1週間かかっちゃったし終始分からなかった。とにかく分からなかった。なんで有名なの?ファンがいるの?私の理解力がないの???不良少年が更生してくストーリーではあるけど、え、よくわからん。病院でもぐもぐしてる姿は可愛かったけど、あとはよくわからん。社会風刺でもしてるのかしら。謎だから他のレビューでお勉強しよう、、、まあ、いつか見て見たいと思ってたから見れてよかったとは思う。一瞬も面白さ感じなかったけど。

Dianne

4.0難しい

2019年2月23日

キューブリック作品ということで観ましたが、やはり難解でした。

物語の根幹にあるのは、因果応報、なのだと思いますが、監督の描き方が独特なため、それだけではなく、もっと哲学的なメッセージも含まれているように感じました。ラストの病院でのシーンが、とくにそれを思わせます。ですが、いかんせん、凡人の自分では、それを言語化できず、もやもやするばかりです。

単純な話をわざと難しくして、伝わるか伝わらないかのギリギリのラインで表現しているような作品でした。

とはいえ、最後の最後まで物語に引き込ませてくれるところが、さすがのキューブリックといった感じでした。

ユージーン

4.0今見てもレベル最高。

2018年10月22日

下品に見えるかもしれないが芸術映画である。キューブリックのほかの作品は今見ると色あせてしまったが、これだけは今でもかなり輝いている。

タンバラライ

4.0独特の近未来感が個人的に好きです。

2018年7月18日

独特の近未来感が個人的に好きです。

ポケ

3.0前半の映像美にはセンスを感じたけれど

2018年6月25日

名作で評価が高いので、観てみましたがありきたりの内容の映画でした。どうしてそこまで評価が高いのかわかりません。前半の映像美にはセンスを感じましたが。

hide1095

4.0並べられる宇宙語がコワいw

2018年6月18日

最初に感想を言うと、何言ってんのかワカンナイ!w
「イン・アウト」には笑うww

キューブリック監督作品の中で1番好き。
何度も観たいわけではないが、忘れた頃にまた観たくなる。そしていつの時代に観ても、変態的で芸術的でスタイリッシュな作品。
性的に変な嗜好があるわけでもなければ暴力的であれどキチガイな苦しめ方をするタイプでもないのに、主人公アレックスからは常に異常性を感じてやまない。暴力行為のモチベーションの引き金になっているのが自身の愛すべきクラシック音楽であったり、芸術的なオブジェであったりするからであろう。また、自分を監視する立場の人間に対しては意外とか弱く振る舞う姿のギャップが可愛いようで気持ち悪くて…w

「強制」と「矯正」の恐ろしさ。人の怒りや苦しみの輪廻はそう簡単に断ち切れない。ラストは凄く社会風刺的であり、70年代から今の時代になってもこのメッセージは変わらず我々に強く刺さるモノだと思う。

幸ぴこ

3.0印象的なタイトル

2018年5月25日

スタイリッシュな映像美を楽しむ作品。特に冒頭の主人公の鋭い目つきにはドキッとした。
内容の方は…私には刺さらなかったというのが一番近い。多分公開当時に見る、もしくはもっと若い時期に見ていれば違った感想を持ったはず。高校生・大学生時分に見てたらきっと変に影響受けてたろうな~。ある意味良かった?
人に影響を与えるパワーは感じる映画。幸か不幸か刺さらなかった。

sukacinema

3.5惡有惡報

2018年5月2日
かな

4.5✰久し振りに鑑賞✰

2018年5月1日

10代の頃に、TVCMとかをやっている時に流行ってて観ましたけど、その当時とはまた違った印象でしたね。

前半は とにかく面白いの一言!
暴力やレイプ描写に 嫌悪感を示す人も多いと思いますが、私は そこまで酷いと感じる様なリアルさは感じませんでしたね。
なにせ、この作品 結構〜長尺なので、そこで引っ掛かってしまったら、最後まで観られませんよ。

仲間だと思っていた人物達の裏切りによって 警察に逮捕されてしまったアレックス。早く刑期を済ませる方法を知り、まんまとそのチャンスを手に入れる。
それは、暴力的な人間を 善人に改造するというものだった…。

この作品は、結局 観ている人達も 人の不幸が好きだと思う様に、暴力は 暴力しか生まないんだと言うことを言いたかったのではないかと思う。
一見、善人風な人でも キッカケがあれば そのタガが外れ、呆気なく罪人の仲間入り。
実験が成功したと思えたアレックスも、最後は元のギラギラしていた頃のアレックスに戻ってましたね。

本当に、サラッと描いていますが 実に深い内容の作品だと思いますよ。
上辺だけで観ないで、本質をシッカリ観て欲しいと思いますね。

m@yu-chan

5.0全てが変態的。

2018年4月15日

本作は「フルメタル・ジャケット」に続き、キューブリック作品として2作目。傑作と言われる所以がわかった。
ストーリーはアレックスという主人公が犯罪を犯して捕まってしまうが、新療法の被験者となる代わりに釈放され…というもの。
まず、ストーリーは展開が読めず、見ていて飽きることはない。それに加えてキューブリック監督によるエキセントリックな演出により、のめり込んでしまう。セット、衣装、音楽、カメラワークなど全てが変態的というかサイケデリックで、その世界観に鑑賞者は圧倒される。
序盤が性的かつ暴力的であるのに、ラストに迫るにつれ、社会風刺のテーマ性は増してゆく。鑑賞後、こんな融合の仕方があるのだろうかと唖然としてしまった。キューブリック監督にしかできないテクニックであろう。
その描写の仕方から好き嫌いが分かれることには納得だが、こんな作品を今後見れることは無いだろう。それだけ本作が極めて稀有でハイブリッドな作品であることは皆が認識すべきである。

ジンジャー・ベイカー

3.580点

2018年2月16日
コウセイ

5.0何を期待して観るか

2017年11月13日

ここまで本当に"面白い"と思えた映画は他にない。

最初見たときは、地味に評価が高くてキューブリックの作品だったことを理由に、内容も知らず見始めました。でも開始早々ギブアップしました。

でもその後がすごく気になったのと、そのアイコニックなファッションと世界観が気になって結局また再度見ることにしました。

まさか最初見たときはこの映画にここまで"惹かれる"とは思いませんでした。

好き嫌いは完全に分かれる映画で、好みのポイントも人それぞれだと思います。ファッション、社会的テーマ性、世界観、インテリア、音楽、撮影手法、キャラクター性……などなど

目を当てたくないようなシーンもありますが、なかなかこんな映画には出会えないと思います。

Helena